mobile menu Меню
Рубрики новостей

Человек с двойным гражданством имеет право на покупку «Тазалыка-2012» print

14.09.2016 426 просмотров

К такому заключению пришел Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области, сообщает газета "Наш Костанай".

8 сентября завершилось рассмотрение  иска ТОО «IGTF LTD» к ГУ «Отдел финансов акимата г. Костаная» и предпринимателю Валерию Калашникову, который 9 июня этого года купил ТОО «Тазалык- 2012», предложив наибольшую сумму.   

Напомним, ТОО «Тазалык-2012» было продано за 135,5 млн тенге. Согласно оценке аудиторской компании «Ферст-экспертГРУПП», материально-техническая база предприятия была оценена на начало года в 493,5 млн тенге. Первые торги, состоявшиеся в марте, проводились по английскому методу - на повышение цены. Покупателей тогда не нашлось. Вторые прошли в апреле по голландскому методу - на понижение стартовой цены на 50%. И вновь желающих приобрести предприятие в частную собственность не оказалось. После очередной переоценки было подано две заявки - от ТОО «IGTF LTD» и ИП «Калашников В.В.». При стартовой цене в 123 млн. тенге по итогам тендера победителем признан Калашников В.В.   

Позже второй покупатель обратился в суд, чтобы аннулировали итоги торгов, так как Валерий Калашников является гражданином Российской Федерации, а в торгах он представлял документы гражданина РК, скрыв свое российское гражданство. Именно после обращения представителей ТОО «IGTF LTD» в миграционную полицию ДВД, Калашников признался, что имеет гражданство РФ с 2008 года.   

В суде представитель ТОО «IGTF LTD» Ольга Михеева представила документ, в котором говорится, что в 2008 году Калашников заменил паспорт, при этом свой первый российский паспорт он получил еще в 2000 году. Михеевой была озвучена мысль пригласить в суд самого Калашникова, так как его представитель Эльмира Санкаева  не могла ответить на вопросы: «Когда Калашников получил гражданство РФ? Какое у него образование? Какими видами предпринимательской деятельности он еще занимается в Казахстане?». Санкаева в суде заявила, что решение по утрате гражданства вынесено в июле 2016 года, то есть сразу после того как состоялись торги по ТОО «Тазалык- 2012».  Почему в этом случае судья Марьяш Жамалиева не учла, что официальным заключением ДВД Костанайской области Калашников утратил гражданство РК еще с 15 февраля 2008 года, как только поучил на руки паспорта РФ - большой вопрос.   

В свою очередь представитель ГУ «Отдел финансов акимата г.Костаная» заявил, что в их полномочия не входит проводить дополнительные проверки, поэтому они подписали договор купли - продажи коммунального предприятия…   

Судья экономического суда Марьяш Жамалиева, приняв дело в производство, ушла в отпуск. Почти два месяца новый покупатель находился в подвешенном состоянии. Еще в июне суд вынес определение согласно которому ГУ «Управление юстиции г.Костаная» запрещено регистрировать право собственности на предприятие «Тазалык-2012» за новым хозяином, пока вопрос не будет решен в суде.   

Первое судебное заседание назначенное на 24 августа было перенесено на 6 сентября, но и в этот день процесс не начался, будучи отложенным на 8 сентября. Буквально за час выслушав  стороны, судья пришла к выводу, что  покупатель ТОО «Тазалык-2012» является добросовестным покупателем и в таком случае в исковых требованиях ТОО «IGTF LTD»  нужно отказать.   

Правда,  была зачитана только резолютивная часть  решения. Чем оно обосновано, пока не знает ни одна из сторон.  Как судья аргументировала в самом решении конституционный принцип - «за гражданином республики не признается гражданство другого государства», так и осталось неизвестным. Об этом мы узнаем позже, когда стороны получат решение.   

- Получается, в нашей стране люди могут десятилетиями жить с гражданством двух стран, покупать у нас земли, предприятия, при этом использовать недействительные документы, и суды, которые должны стоять на страже закона, закрывают на это глаза, -  говорит «НК» представитель ТОО «IGTF LTD». - И дело не в том, что не мы купили это предприятие. За страну обидно! В данном случае, если бы мы не обратились в миграционную полицию, сколько лет еще Калашников мог бы работать у нас как гражданин РК? И мы говорим о правовом государстве?! Ведь в данной ситуации налицо умышленное в целях личных интересов сокрытие факта гражданства иностранного государства, незаконное использование документов гражданина РК для участия в приватизационных торгах (кстати, для участия иностранцев в таких торгах предусмотрен иной пакет документов).    

- Естественно, что мы будем обжаловать решение суда, в котором нет логики и которое в корне противоречит Конституции РК, - подчеркнула юрист Ольга Михеева.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей