mobile menu Меню
Рубрики новостей

ОАЭ стала лидером по легализованным казахстанцами виллам print

18.09.2016 392 просмотра

В Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана подвели промежуточные итоги акции по легализации имущества и капитала, сообщает abctv.kz.


По данным ведомства, на сегодня общая сумма легализованного имущества и денег составила в общей сложности 2,4 трлн тенге, из которых большую часть – 1 трлн 555 млрд тенге- составляют деньги. В сумму 2,4 трлн тенге также входит имущество, находящиеся на территории Казахстана – 105 355 объектов, из низ 7200 являются коммерческими. 


«Субъектами бизнеса легализуются используемые в предпринимательской деятельности такие коммерческие объекты, как мини-заводы, станции техобслуживания, бани и так далее. Так как наша страна является агарной, то на сегодня есть факты легализации АПК, мельниц, пекарен. Если говорить об имуществе, находящимся за пределами Казахстана, то сегодня львиную долю составляют жилые объекты в виде вил, квартир, домов в таких странах, как ОАЭ, Турция, Чехия, Германия. Есть факты легализации квартир в США, Таиланде, Китае и так далее», - сказал заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов Минфина Ерлан Сагнаев. Однако он не уточнил, какое конкретно количество вилл было легализовано в странах-лидерах. 


За границей казахстанцы также активно выводят из тени доли участия в зарубежных компаниях и ценные бумаги, наибольшая часть из которых приходится на Швейцарию, в которой легализовано свыше 2 млрд тенге. 


Сограждан, которые тешут себя надеждами о спрятанных в оффшоре деньгах, в ведомстве предупреждают: сделать этого не получится. Причина тому – ратифицированная Казахстаном Страсбургская конвенция. Ее подписантами являются 90 стран, в том числе 19 офшорных юрисдикций. 


«Сегодня министерство финансов занимается вопросом по подписанию многостороннего соглашения, в рамках которого мы предполагаем, что с 2017 года будет работать система по обмену налоговой информации со странами-участниками данной конвенции. Это даст возможность отслеживать всех казахстанцев по наличию имеющегося имущества и денег за рубежом и сверять с теми данными, которые они будут декларировать в последующем. Всего это сделано для того, чтобы, если завтра какой-нибудь гражданин республики не продекларирует какое-либо имущество, но в то же время по международным обмену будет выявлено сокрытие, то такие граждане будут привлекаться как к административной, так и, возможно, уголовной ответственности. Это будет зависеть от суммы причиненного ущерба из-за неуплаты налогов», - пояснил господин Сагнаев. 


Между тем, в комитете госдоходов признают, что оффшоры, несмотря на предпринимаемые ведомством меры, являются проблемой. 


Господин Сагнаев также затруднился назвать сумму выведенных из оффшора средств, ссылаясь на отсутствие статистики и «потому что это все является тайной». Это, по его словам, станет возможным лишь в 2017 году, начиная с момента применения административного или уголовного преследования. 


«Я думаю, что там мы будем заявлять, что по борьбе с оффшорными теневыми капиталами было выведено такое-то количество денег, такой-то оборот», - заключил он.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей