mobile menu Меню
Рубрики новостей

Она держит руку на пульсе жизни print

18.09.2016 440 просмотров

20 с лишним лет назад, после автокатастрофы, она оказалась в инвалидной коляске, сообщает kazpravda.kz.


На ее месте другой, может быть, давно бы отчаялся. А она не сломалась, продолжает жить кипучей общественной жизнью. Впрочем, Куралай Байменова не любит повышенного внимания к своей персоне. 


– Такое могло случиться с каж­дым, а я просто сумела найти в себе силы и перебороть себя в тяжелые моменты жизни, – считает она. – И в этом мне помогли прежде всего мои родные, близкие и друзья. 


По воспоминаниям мамы Аклимы-апа, Куралай была инициативной и подвижной с младых ногтей. Жили они тогда в небольшом селении в Оренбургской области. Не было там ни больницы, ни фельдшера. Так вот, в дороге, на телеге, она и появилась на свет. Арбу остановили тогда около большого дерева. Стоял апрель, все цвело вокруг, день солнечный, яркий был. Потому отец на радостях ей дал нежное имя Куралай. «Пусть цветет, как сама природа», – сказал он, прижимая первенца к своей груди. 


Она была желанным ребенком и сразу же оказалась в атмосфере всеобъемлющей любви. Вскоре, как было принято у казахов, ее отдали на воспитание бабушке. А она у Куралай была такая ладная, красивая, чистюля и модница. Многое переняла от нее внучка. Младшая сестра отца Куралай позже займется школьным образованием, поскольку в ту пору окончила педучилище, и семейный совет решил, чтобы шестилетнюю малышку опекала именно она. И даже когда с Куралай произойдет несчастье, Агигаш-апа будет жить этой бедой – она буквально выходит ее. Влияние тети было настолько огромным, что после окончания школы у Куралай появилось желание непременно стать учительницей. После педкурсов в неполные 19 лет она уже будет преподавать в начальных классах малокомплектной школы в Кобдинском районе. Там она будет и за вожатого, и за комсорга, и за старосту школы. И все давалось ей легко. Это не останется незамеченным: пригласят на разговор в районо и назначат директором Дома пионеров.


Потом будет работа в отделе культуры города Октябрьска (Кандыагаш). Опять проявит на удивление всем кипучую энергию и задор во всех делах. Столько интересных неординарных мероприятий проведет, что все только удивлялись: откуда в ней все это! В 1987 году впервые в области Наурыз организовала: всех собрала, в национальные костюмы приодела. Уже тогда, пожалуй, в ее характере выковались качества подвижничества, жизнестойкости. И это в последующем поможет ей выкарабкаться из тяжелейшего жизненного испытания.


…В тот день она выехала в командировку. Машина-автоклуб неожиданно сорвалась с обрыва глубиной 8 м прямо у Кандыагаша. Директор Дома народного творчества сломает ключицу, а она со множеством переломов, в том числе травмой позвоночника, окажется надол­го прикованной к постели. 


– Когда очнулась, сразу сооб­разила, что произошло, что нахожусь в больнице, – вспоминает Куралай. – Все плакали, а во мне сидел какой-то солнечный зайчик, я была такая счастливая, что осталась жива, хотя ног не чувствовала. Профессор подошел ко мне и тихонечко произнес: «Куралай, вас парализовало, вы слышите меня?» А я была страшно рада, что живая. У меня не было паники и отчаяния. Это было большое желание жить. Оно и не выбило у меня почву из-под ног.


Она пролежала в больнице восемь месяцев и все это время была в состоянии радости, что скоро выйдет из больницы. Ее поддерживали родные, рядом всегда был муж Куандыр, друзья постоянно навещали. О заботах подруги Карлыгаш Какеновой Куралай вспоминает с особым трепетом. Так, после выписки из больницы она буквально не отходила от нее. Вот уж, действительно, друзья познаются в беде. Надежной опорой в те тяжелые дни были для нее муж, сын, дочь. С Куандыром они познакомились еще в Кобде. Жили они на одной улице, через дом. 


– Это был очень красивый, скромный молодой человек с темными вьющимися волосами, очень похожий на Муслима Магомаева, – смеется Куралай. – Его внешность была не типична для ребят того населенного пункта. А я, несмотря на свою молодость, уже тогда обращала внимание на устойчивость его характера. 


И не ошиблась. Он всегда был рядом, сохранил семью, дом. Во всем поддерживали и родственники, ведь у Куралай две сестры и еще три брата. Их забота и внимание тоже стали неким лекарством, чтобы подняться и жить дальше. 


Как-то ее брат с товарищами основали впервые в Кандыагаше кабельное телевидение. Они привезли сложную аппаратуру, смонтировали ее и стали вещать на весь район. В Актобе даже такого ТВ еще не было. Куралай тоже к этому делу привлекли, и она создала свою авторскую передачу, назвав ее «Лицом к лицу». Снимали ее прямо на кухне, а потом запись шла в эфир. Местное кабельное ТВ с ее передачами на злободневные темы стало мощным рупором и для исполнительной власти. Сегодня, просматривая видеозаписи тех лет, Куралай не перестает удивляться патриотичности, правильному пониманию ситуации множеством ее земляков. Наверное, было не совсем обычным то, что в то непростое время женщина-инвалид ежедневно в прямом эфире вещала о том, что процессы, происходящие в стране, необратимы. Делала репортажи о первых кооперативах, рассказывала о людях, создающих собственное дело. Сейчас она понимает, как важно, своевременно это было! И она бесконечно признательна своим друзьям из Мугалжарского района, поддержавшим ее почин – первое авторское ТВ.


Спрашиваю у Куралай: когда она пришла к мысли, что нужно создать в Актобе общественное объединение по защите парализованных граждан? Она считает, что тот роковой случай перевернул в ней все представления о жизни. Она увидела огромное число детей и взрослых со стойким нарушением здоровья. Увидела их бесправие, отсутствие трибуны, безысходность и отчаяние. И тогда твердо созрело решение помочь им. И самое главное, она была уверена, что сумеет это сделать. Причем ее никто об этом не просил. Люди даже не восприняли ее идеи серьезно: куда ей, мол, в инвалидной-то коляске. А она осталась верна своему слову. Для многих стало шоком, когда Куралай изъявила желание баллотироваться кандидатом в депутаты областного маслихата. Предвыборная гонка проходила в Мугалжарском районе. Появился претендент, но она не спасовала и вела борьбу до конца, встречаясь с избирателями. Соперник подъезжал на «мерседесе», а она – в инвалидной коляске. Своими действиями она переубеждала людей и те, видя хрупкую, но волевую женщину, просто проводили для себя параллель: если она не боится трудностей, то надо ли мне, здоровому человеку, пасовать?


«…В ней сочетаются беззащитность слабой женщины и сила человека, убежденного в правильности своих взглядов и поступков», – это строки из письма друга и соратника Куралай Байменовой Геннадия Мавлюдова. Он написал, что с первых же дней появления в Актобе она стала ломать сложившиеся стереотипы. Если раньше об инвалидах говорили как о получателях льгот и пособий, то есть как о потребителях и только, то Куралай заговорила о том, например, что быть физически ограниченным в чем-то – не означает быть лишенным права на радость жизни. Сегодня к ее идеям, инициативам, предложениям прислушивается общественность, с ней советуется власть. Ее общественное объединение каждый год выигрывает грант социального заказа. Это по ее инициативе в Актобе будет успешно реализован при поддержке руководства области уникальный проект по строительству жилого дома для инвалидов, с пандусами, мастерскими на первом этаже. 


Куралай на этом не останавливается, вынашивает новые планы. На этой волне постепенно изменился и взгляд в обществе на проблемы инвалидов, повернулась лицом к ним и чиновничья рать. Зак­репиться на твердой позиции способствовали и ряд принятых госпрограмм, законодательных актов в защиту интересов инвалидов. И главной, жизнеутверждающей точкой стало обращение, в котором Президент Нурсултан Назарбаев открыто призвал соотечественников, бизнесменов усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Во всем мире, в развитых странах, люди с ограниченными возможностями не оказываются за бортом, они могут работать на предприятиях, открывать собственное дело, словом, вовлечены в активную жизнь страны.


К такому шагу общество вполне созрело, считает Куралай Базарбаевна, и эта его зрелость уже выражается в конкретных практических делах. Многие вопросы, которые когда-то были в мечтах у людей с ограниченными возможностями, ныне разрешаются. Власть с пониманием относится к их чаяниям. Более того, при акимах городов, областей с недавних пор создан институт советников из числа инвалидов, которые непосредственно информируют местные исполнительные органы о своих проблемах. 


В Актобе работают более 17 общественных организаций, выражающих интересы детей-инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, людей с различными видами заболеваний. У них множество направлений работы. Не так давно проб­лемой с пандусами решило заниматься еще одно новоявленное объединение. Безусловно, жизнь подбрасывает немало острых вопросов. Они касаются прежде всего занятости. В области сегодня насчитывается около 20 тыс. инвалидов. И, по словам К. Байменовой, речь не идет о трудоустройстве всех без исключения. По некоторым подсчетам, около 3 тыс. из них – это дети. Трудоспособных же людей с ограниченными возможностями набирается где-то 30% в возрасте от 18 до 63 лет.


– Мы говорим лишь о тех, кто слаб, о ком надо позаботиться, занять их полезным делом, – говорит Куралай Базарбаевна. Начинания по поддерж­ке людей с ограниченными возможностями при содействии местных исполнительных органов, спонсоров в Актобе уже есть. Несколько лет назад здесь, как было уже упомянуто, впервые в стране был сдан в эксплуатацию 40-квартирный малосемейный дом, построенный по специальному проекту для инвалидов. Чуть позднее по инициативе властей был введен еще один. Они имеют всю инфраструктуру, которая облегчает жизнь человека с ограниченными возможностями. При малосемейном доме по улице Маресьева на первом этаже создан центр активной реабилитации инвалидов. В другом доме, в районе «Болашак», расположился тот самый центр, которым руководит К. Байменова. Куралай Базарбаевна считает, что будущее – за такими домами. 


Какую работу выполняет центр поддержки парализованных граждан? Он держит руку на пульсе жизни. Здесь работает общественная приемная, куда в день обращаются до десяти человек. Это первые ворота, куда приходит человек за помощью. И каждый находит здесь поддержку. Помогут здесь и одеждой, и продуктами питания. При центре действует своеобразная скорая социальная помощь – это набор продуктов из АО «Рамазан». Много всего делает центр и по культурно-досуговым мероприятиям – это и конкурсы, и фестивали. В общем, здесь поддерживаются любые инициативы. Работает тут и парикмахерская, а открыли ее в свое время два волонтера из Южной Кореи с намерением обучать этому делу инвалидов. Есть мастерская по ремонту инвалидных колясок. Специальных собственных производств как таковых, конечно, нет у объединения. Но кто-то работает в сфере торговли, быта, услуг. Есть среди инвалидов юристы-адвокаты, экономисты, бухгалтеры, просто общественники. 


– От имени членов нашего объединения могу заверить, что люди с ограниченными возможностями весьма ответственные, они стараются работать не только ради куска хлеба, а быть востребованными, полезными обществу, и за них стыдиться не приходится, – говорит Куралай Базарбаевна. – Подтверждение тому – сама жизнь. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей