mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские тепловики предлагают жителям самим греть себе воду print

20.09.2016 231 просмотр

«Костанайская теплоэнергетическая компания», находящаяся на балансе у государства, предлагает перевести город на закрытую систему теплоснабжения, а  именно, перенести точку нагрева воды в водопроводы с теплоцентрали в дома потребителей, сообщает abctv.kz.

На установку автоматических тепловых пунктов в жилых домах потребуется, по самым скромным подсчетам, 2,7 млрд тенге. Эксперты не согласны, говоря, что переоборудование многоэтажек обойдется в разы дороже. 

Сегодня большая часть городов Казахстана работает по открытой системе теплоснабжения. То есть воду нагревают на теплоцентралях и подают в жилые здания, где происходит разделение по водопроводным и отопительным системам. Проблемой является то, что ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» (КТЭК) не может до конца  рассчитаться с поставщиками. Уже озвучивался долг в 30 млн тенге местному горводоканалу — ГКП «Костанай-Су». Сегодня должны газовикам — главным поставщикам топлива для КТЭКа. На первое августа долг составлял 126 млн тенге. Был выделен транш из местного бюджета, который покрыл почти всю сумму просрочки. Но в течении того же августа КТЭК также пользовалась газом, чтобы подать потребителям горячую воду. В итоге сегодня долг перед газовиками составляет 90 млн тенге. Этот вид топлива хоть и считается одним из самых доступных по цене, в Костанайской области стоит недешево. На предприятии решили, что долгов можно избежать, если домохозяйствам перейти на закрытую систему теплоснабжения. Сегодня идет о том, чтобы перенести точку нагрева горячей воды с теплоцентрали в дома потребителей. Отопление по-прежнему будет подаваться централизованно. 

Озвучивают целый ряд плюсов закрытой системы. Один из главных — снижение расхода тепла на горячее водоснабжение, и, как следствие, убытков. Снижение внутренней коррозии трубопровода за счет использования других реагентов, которые нельзя применять при открытой системе. Улучшение гидравлического режима теплоснабжения: котельные и ТЭЦ не страдают от гидроударов из-за проблем с водоразбором, а значит снизится общая аварийность на теплотрассах. Также не будет страдать качество горячей воды, поскольку она приготавливается непосредственно на месте. 

«К централизованной системе теплоснабжения Костаная сейчас подключено 1066 многоквартирных жилых домов. Переводу на закрытую систему подлежат 926  домов. Стоимость одного автоматизированного теплового пункта (АТП) с теплообменником ориентировочно составляет около трех млн тенге. Таким образом ориентировочная стоимость установки АТП составит 2,7 млрд тенге», - говорит директор ГКП КТЭК Аскар Бекпаганбетов. 

В первую очередь тепловики возлагают надежды на малые котельные в поселке Амангельды, районов Узкая колея и Костанай-2. В общей сложности они объединяют 84 дома, где возможна установка АТП. Этакий пилотный проект. 

Однако эксперты говорят, что озвученная стоимость перехода на закрытую систему  занижена. Ведь год назад подобные расчеты делали по Караганде по заданию акимата области. Финансирование обещал Азиатский банк развития, хотя экономическая ситуация изменилась и проект отложен. Главный инженер проекта АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» Виктор Кулик говорит о том, что одно АТП будет стоить не три, а минимум 4,5-8 млн тенге. Расчеты делали в перспективе на 2017-2022 годы. Но это расходы только на установку АТП. Другое дело — магистральные водоводы. Цифры показывают, что, если вывести горячую воду из объема, подаваемого по теплотрассам, то может потребоваться замена труб. Первая причина - отпадет необходимость в передаче больших объемов воды, а вторая — износ магистрали. В любом случае это десятки, если не сотни млрд тенге. 

Чтобы определить, сколько будет стоить переход на закрытую систему для Костаная, нужно провести расчеты, разработать технико-экономическое обоснование проекта. Возможно, необходимую бюджетную заявку на выделение средств вскоре вынесут на сессию областного маслихата. Минусы к плюсам Главной проблемой перехода на закрытую систему теплоснабжения называют дороговизну оборудования. Более того, для зданий, в которых нет подвала и, как следствие, невозможна установка АТП, стоимость перехода повысится, ведь необходимо будет выносить тепловые пункты на улицу. А это вопросы по выделению земельных участков, строительству, подводу воды и электроэнергии. Еще ряд проблем возникнет в сам переходный период, когда часть домов уже будет на закрытой схеме, а часть еще на открытой. Возможна разбалансировка не только теплового, но и гидравлического режима, а это повышенный риск серьезных аварий, что в зимний период опасно разморозкой зданий. «Необходимо вообще проверить, может ли водоснабжающая организация обеспечить передачу такого объема холодной воды по тем водопроводам, которые идут не к ТЭЦ, а по  существующим сетям, которые проложены в городе», - говорит Виктор Кулик. 

Тем не менее, в Караганде, где переход на закрытую схему пока не состоялся, есть примеры решения части вышеозвученных проблем. «Мы поставили общедомовой «Титан» на 100 квартирный дом. Нагреваем воду в ночное время электричеством, когда тариф ниже. Стоимость одного нагревателя порядка 500 тыс тенге. Он обеспечивает 5-6 т горячей воды в сутки. Расход 100 квартирного дома в среднем 15 тонн горячей воды. То есть ставим три-четыре нагревателя и вопрос решен», - говорит  генеральный директор ТОО научно-производственной фирмы «Эргономика» Сергей Полищук. В Костанае первые шаги к работе по закрытой системе тоже уже сделаны, но за счет новостроя. Вводимая котельная в микрорайоне «Аэропорт», которую передадут на баланс КТЭКа, будет работать по закрытой схеме. 

Есть и действующая котельная строящегося микрорайона «Алтын Арман», где отоплением занимается частный застройщик ТОО «БК-Строй». Она тоже работает по закрытой системе. В любом случае аппоненты уверены, что перекладывать такую финансовую нагрузку на жителей или кооперативы собственников квартир нельзя. То есть реализовывать идею необходимо либо за счет бюджета, либо по принципу государственно-частного партнерства. Более того, все АТП должны находиться на балансе не КСК или кондоминиумов, а теплокомпании. В этом случае для потребителей не будет роста тарифа. 

Энергетики, напротив, полагают, что переход на закрытую систему теплоснабжения позволит если не понизить, то сдержать увеличение стоимости тепла за счет повышения эффективности работы теплокомпании.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей