mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке проходят ярмарки вакансий под открытым небом print

14.08.2013 1424 просмотра

Вот уже вторая по счету ярмарка вакансий под открытым небом состоялась 3 августа перед ТРЦ «Балажан». До этого подобное мероприятие было организовано 20 числа прошлого месяца. Следующая будет проходить завтра, 17 августа, сообщает сайт акима г. Аркалык


Какова же ситуация с безработицей в городе? Сколько социальных рабочих мест создается благодаря льготам государственных программ? Насколько эффективны проведение таких мероприятий, как ярмарка вакансий? С такого рода вопросами мы обратились за информацией в Центр занятости акимата города Аркалыка. 

Как  рассказала специалист этого учреждения Гульмира САРЖАНОВА, в ходе ярмарок на социальные рабочие места были направлены 5 человек. В основном, в Центр обращаются те, кто нуждается в работе. Но, по словам Гулмиры Советовны, приходят и работодатели в лице предприятий города, ТОО и ИП. Особую активность в сотрудничестве с Центром занятости проявляют ТОО «Алюминстрой», «Торгайстрой», «ОЛВИ», ГКП «КЮЭС». «Это список тех, кто из года в год непрерывно сотрудничает с Центром» - говорит Гульмира Саржанова. Также с начала года на прохождение молодежной практики было направлено в предприятия и госучреждения города 128 человек. По сравнению с прошлым годом, прирост налицо. Ведь в минувшем году выпускников, пожелавших пройти полугодовую практику было всего 85. 

По прогнозам Г. Саржановой, до конца года эта цифра может дойти примерно до полторы сотни. Напомним, что по линии молодежной практики еще вчерашние выпускники колледжей и вузов имеют возможность применить свои навыки в деле и получать за это заработную плату – 17,2 МРП (около 29 000 тенге) за счет государственных средств. Благодаря этому молодежь привлекается к труду, а те кто преуспел и проявил себя, остаются на постоянной основе, безусловно, если таковая возможность имеется. Нужно отдать должное этой программе, ведь она препятствует массовому оттоку молодежи из таких малых городов, как Аркалык и дает возможность кадрам «молодеть». Но а как же дела обстоят по крупным инвестпроектам и предприятиям вроде ТОО «Нур Жайляу НС», «Агроинтерптица», «АБК Неруд». 

Как поведала специалист Центра занятости, в начале лета вышеназванные предприятия приняли участие на ярмарке вакансии, проходившем в политехническом лицее. Однако пока активного сотрудничества в плане трудоустройства через Центр занятости не наблюдается, резюмировала Г. Саржанова. Естественно, дипломированные, высококвалифицированные специалисты без работы не бывают. 

Контингент безработных – это, все-таки, люди, не имеющие образования или специализации, и подходящие больше на стройтельные работы, разнорабочими, малярами и пр. Поэтому скоро ожидается, что цифра трудоустроенных значительно увеличиться. Ведь на 291 448 000 тенге будет проведен капитальный ремонт средней школы им А. Макаренко села Ашутасты. По программе «Дорожная карта Занятости - 2020» подрядчик, в данном случае ТОО «GMS Capital Group» из Астаны, должен 50% рабочих нанимать через Центр занятости. А это уже немалое подспорье для сезонного снижения уровня безработицы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей