mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как распознать религиозного вербовщика и не стать его жертвой print

26.09.2016 200 просмотров

Более 800 казахстанцев удалось вернуть в лоно традиционного ислама.

Ежегодно сотни человек попадают под влияние религиозных вербовщиков и страдают от деструктивной деятельности радикальных и псевдорелигиозных течений, сообщает Zakon.kz. По неофициальным данным, тысячи казахстанцев были завербованы группировкой «Исламское государство».

Как распознать вербовщика и не стать его жертвой рассказал руководитель «Центра реабилитации, профилактики и консультации по вопросам религий «Шанырак», эксперт центра анализа управления по делам религий Мирхат Мадияров.

«Человек, который толкует правильное течение ислама, сидит в мечети, это -имам. А тот, который работает на стороне, - это вербовщик. Они могут подойти сказать «Бауырым, давай я тебя Корану научу, языку обучу», рассказал он. - Салафиты и ваххабиты собирают людей в квартиры и начинают работу по обучению арабского языка. Присмотревшись, отбирают адептов и начинают работу по вербовке. Говорят, что имам не прав, государство куфр (самый страшный в исламе грех - неверие), образ жизни не правильный, все не правильно. И у человека возникает резонный вопрос, «что делать?».

Попавшись на крючок вербовщика, не знающему, не разбирающемуся в религии человеку будет сложно с него слезть. Поддавшись влиянию таких «учителей», люди совершают страшные вещи, считая что в этом заключается их предназначение. Вывести человек их плена сектантов можно только методом переубеждения.

«И имамы, и вербовщики сразу могут определить тех людей, которые впервые пришли в мечеть. Каждое движение новичка выдает его. Вербовщики уже ждут их на улице. Завязывают разговор, начинают мягко стелить. Говорят: «Брат, как твои дела, ты студент наверное, пойдем я тебе пирожки куплю». Главное контакт, дальше уже все пойдет по накатанной», - продолжил М.Мадияров.

В группу потенциальных жертв вербовщиков, толкующих нетрадиционное течение ислама, может попасть каждый. В первую очередь это религиозно безграмотные, безработные, малообеспеченные, неимущие, имеющие социальные проблемы. Так, по мнению эксперта, люди имеющие работу, стабильный заработок, и уважение общества менее подвержены такому влиянию. Однако для расширения влияния сектантам необходимо заполучить в свои ряды известных лиц.
К мнению Олимпийских чемпионов, бизнесменов, звезд шоу бизнеса или ученных прислушиваются многие, также для обеспечения деятельности организации необходимы финансы.

«Каждый мусульманин в своей жизни должен прочитать Коран, потому что это слова Всевышнего. Весь Коран состоит из призыва к милосердию, к добродетели, к человечности, ко всем лучшим качествам человека. Предубеждает от лжи, воровства, прелюбодеяния. Предупреждает адом, тем, что после жизни будет ад и рай. Коран - это как конституция для верующего человека. Вербовщики говорят: «Брат, ты можешь попасть в ад». Такие слова влияют на человека. Они вытаскивают контекст и говорят - вот здесь так написано, не раскрывая всю страницу, о чем была речь»

По мнению специалиста, вербовщики, прикрываясь именем Аллаха и джихада, призывают к совершению террористических атак.

«Самый большой джихад - это борьба со своим нафс (сущность человека авт.), - продолжил он.- Любить богатство, деньги, должность, еду - это все нафс. Человек должен быть простым, милосердным, помогать бедным, обездоленным. Ислам призывает к этому. Толкователи нетрадиционного течения, объясняя джихад, говорят только о борьбе с куфр. Раньше куфрами называли приверженцев иной веры. Если вы сегодня посмотрите эти видеоролики из Сирии, то увидите, как мусульманин, толпы мусульман ведут на казнь».

Экстремисты придумывают разные пути для вербовки новых членов. Одним из популярных способов распространения идеологии сегодня считается интернет. Это могут быть как целые сайты, так и группы в социальных сетях. Количество таких сайтов с каждым годом увеличивается, а для того, чтобы их закрыть необходимо время. Как правило, пока правоохранительные органы работают над устранением одного сайта, на его месте создаются несколько других.

«Написано, что в рай попадают пророки, а на второй позиции шахиды. И тут заговорщики говорят: «Брат, почему бы тебе не стать шахидом, сделай это во имя Аллаха». Разве те, которые убили полицейских и невинных жителей, могут быть шахидами? Шахидом может стать человек, который отдал свою жизнь, защищая другого. Таразский полицейский Газиз Байтасов, который лег на гранату и защитил жизни других людей джихад, или же получивший из рук президента Звезду Героя России полковник Серик Султангабиев. Вот люди, которые готовы отдать свою жизнь ради других. Зачем нашей молодежи ехать в Сирию и убивать других? И так весь простой народ Сирии утонул в крови. Зачем тебе брат такая религия?» - заключил эксперт.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей