mobile menu Меню
Рубрики новостей

Этно-фашисты print

27.09.2016 265 просмотров

Анвар Мусрепов сходил на FourЭ и узнал почему семейный фестиваль стал главным местом притяжения для славянских экстремистских сект, сообщает esquire.kz.

Семейный фестиваль Fourэ проводится в Алматы уже в 7 раз, журналистов обычно привозят на второй день после открытия, я помню как приезжал на Форэ три года назад в качестве корреспондента, уже тогда коллеги на пресс-конференции задавали организаторам вопросы о развитии в стране тоталитарных сект и их концентрации на фестивале.

В этом году мне в первый раз удалось посетить фестиваль в день открытия. Как и многие мои знакомые я наивно полагал, что кроме напудренных экстрасенсов никто не относится к происходящему серьезно. Фестиваль всегда воспринимался мною, как возможность стать хиппи на пару дней и попытка реанимировать культуру нью­эйджа. Но оказавшись там в первый день, я обнаружил, что приезжая на вторые сутки в качестве журналиста, я пропускал главный ритуал по сожжению чучела, или языческий славянский праздник посвящения огнем – ­день бога Перуна, который проводится в августе и собирает множество интересных личностей, от простых неофашистов до сектантов, чьи ультраправые националистические взгляды оправданы религией с длинным названием “Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов­инглингов”.

Известно, что секта была придумана в начале 2000­-х Александром Хиневичем, который был уже не раз был осужден за распространение экстремизма, разжигание национальной и межрелигиозной розни в России. В 2009 году адепты языческого культа “Родная вера” совершили серию терактов в Москве, и во время следствия также сознались в 11 убийствах выходцев с Кавказа и Средней Азии.

К церкви и православию радикальные неоязчники отношения никакого не имеют, а пропагандируют отказ от христианства под предлогом открытого антисемитизма. По логике родноверов славяне не должны поклоняться еврейскому богу, так как по расовой градации внутри секты евреи находятся в статусе серой расы, которая стоит между белой и желтой по вертикальной системе градиента.

Внешне неоязычники выглядят не менее колоритно: густобородые мужчины –­ таких сложно перепутать с хипстерами – и женщины с ленточками на голове. Все в длинных крестьянских рубахах со славянскими узорами, будто сбежавшие из средневековья, похожие на ре­конструкторов, которые крепко вжились в роль. В них никак не узнать кришнаитов, простых любителей йоги или актеров в национальных костюмах презентующих разнообразие культур по праздникам. Если приглядеться к одежде, то славянские орнаменты на ленточках или рукавах зачастую смешаны со свастикой. Кроме прочего в качестве приветствия адепты используют жест напоминающий “римский салют”, но больше известный как “Зиг Хайль”.

two.jpg

На фестивале никто открыто не выкидывал руку вверх, но мне удалось встретить трех человек, которые не стесняясь рассказали про свое пристрастие к славяно­арийским ведам, оказалось эти люди считают Fourэ в полном смысле своим фестивалем, объяснив это тем, что большинство работников в кафе, волонтеры, кузнецы, кующие металл, и спикеры, красноречиво призывающие к отказу от интернета и пластиковых пакетов, имеют прямое или косвенное отношение к их организации. Здесь они отдыхают, отмечают свой главный праздник и привлекают в секту новых людей, начиная с рассказов про экологические проблемы, загнивающую современную цивилизацию, идеи анархизма и древние славянские веды. Как и в России, сектанты горячо дружат с нашими ультраправыми скинхедами, и имея представления о дресс-коде бонхедов и их татуировках, таких ребят не сложно распознать среди пестрой толпы. Подобные фестивали, распространяющие движение славянских неоязычников, проводятся по всей России. Главным центром является Омск, последователи учения убеждены, что именно в этом городе появились первые люди на Земле, прилетевшие с других планет на огромных космических кораблях, украшенных хохломой.

Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что Fourэ был создан далеко не по образцу западных фестивалей вроде Burning Man, а во многом напоминает российские неоязыческие мероприятия, такие как “Родная традиция”. Что примечательно, заявленные в программе Fourэ гости из России – музыканты или те кто дает мастер классы – также являются регулярными участниками языческих праздников в городе Омск.

three..jpg

Интересно, как приехав в Казахстан из России, и оказавшись на этно фестивале, я стал замечать то, что раньше не видел, и вдруг ощутил себя в абсолютном меньшинстве. Похожее чувство я испытывал только однажды – случайно проходя мимо парада националистов “Русский марш”, который ежегодно проходит в Москве в день дружбы народов.

Славянские неоязычники во многом похожи на своих коллег из исламистских радикальных сект, также как и приверженцы джихада, они предпочитают держать детей на домашнем образовании, живут в закрытых коммунах по видом “эко­поселений”, женятся и разводятся согласно внутреннему кодексу и всячески игнорируют законы государства. Однако на фоне языческих фашистов, исламисты выглядят более либеральными в отношении принятия новых адептов, потому как не руководствуются идеями расового детерминизма.

Если организаторы сознательно решили сфокусироваться на не стандартной целевой аудитории и провести мероприятие для своих, то встает главный вопрос: почему Fourэ проходит при поддержке акимата и “Государственной комиссии по проведению 25 Независимости РК”, которые имеют заказ на формирование национальной идентичности через конвейерное производство этнических фестивалей. Очевидно, что в гонке за количеством, на мониторинг качества уже не хватает внимания и государственные спонсоры похоже даже не подозревают, что в итоге созревает на бюджетные деньги.

Как же так вышло, что главный мультикультурный фестиваль призванный показать единство народов Казахстана стал пристанищем профашистских фанатиков? Виновато ли только отношение к организации event компании, которые четко таргетируется, выбирая между русскоязычной или казахскоязычной аудиторией? Так или иначе прежде чем строить конспирологические теории, я внимательно присмотрелся к аккаунтам в социальных сетях большинства участников мастер-­классов, которые официально были заявлены в программе.

four.jpg

Пост на странице Игоря Неклюдова, одного из преподавателей центра "Созвездие", который был официально представлен на фестивале. На картинке написано РАСА, что является аббревиатурой “Рода Асов Страна Асов”- также приверженцы учения инглиизма.

five.jpg

А вот Данил Светлаков, ­ мастер кузнечного дела, который так привлекал внимание гостей фестиваля своей необычной установкой. 27 августа Данил написал очень интересный пост: “Вот смотрю я на фото европейцев еще каких-то 70-­80 лет назад и даже любуюсь: ­ кожа белая, волосы светлые, глаза голубые, кровь не испорченная. А сейчас хоть геноцид расовый проводи!”.

six.jpg

Чаровница Олеся Щуклина, ­ как указано в программе, также ведет на фестивале два мастер-класса обучая плести славянских кукл Вуду и необычной гимнастике. На тему гимнастики славянских чаровниц Олеся ведет группу Вконтакте, а также сайт чаровницы.рф. Главная литература этой гимнастической практики также пестрит отсылками к арийскому миру и по сути является системой упражнений внутри религии инглиизма.

seven.jpg

eight.jpg

Мастерская “Росток” и безобидные плюшевые игрушки на первый взгляд не представляют никакой опасности. Однако первый пост самой читаемой страницы Татьяны Зубаровой говорит сам за себя.

nine.jpg

Группа "Покров Этно" и репост на официальной странице.

ten.jpg

На фестивале также был заявлен мастер класс “Родовые поместья Казахстана”, имя и фамилия спикера указаны не были, но в одноименной группе Вконтакте я обнаружил главного администратора с интересными убеждениями, отсылающими к известной российской секте “анастасийцы”, за которой также тянется кровавый криминальный шлейф. По всей видимости, Игорь достаточно удачно продвигает идеологию Владимира Мегре в Казахстане под видом экопоселений.

eleven.jpg

twelve.jpg

А это просто найденная в одном из сообществ интригующая теория о том, что официальная история о Чингисхане врет, известный полководец был никем иным как царским наемником. Среди казахстанских приверженцев секты также распространено мнение о том, что во все времена территория Казахстана была под управлением казачьей станицы и на сегодняшний день страна незаконно получила статус автономии от РФ. Такую информацию можно услышать в видео­лекциях, которые распространяются через сообщества Вконтакте.

thirteen.jpg

Три казахстанских сообщества с открытым доступом, большинство групп закрыты.

fourteen.jpg

fifteen.jpg

На данный момент секта родновер или инглингов официально признана в России экстремистской организацией, а Славяно­арийские Веды входят в список запрещенной литературы. В Казахстане деятельность неоязычской секты официально не запрещена. Несмотря на откровенное содержание, призывающее к расовой ненависти, экстремистское чтиво можно свободно приобрести в магазине Меломан.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей