mobile menu Меню
Рубрики новостей

Скандальная история о школьных поборах в школе-лицее №2 стала поводом для родительского собрания print

27.09.2016 1123 просмотра

Вчера в лицее прошло расширенное классное родительское собрание, на котором присутствовали директор этого учебного заведения Гульфия Дандыбаева, заместитель руководителя Министерства по делам государственной службы РК по области Асхат Искендиров, руководитель отдела образования акимата Костаная Данагуль Сюндикова, начальник отдела по воспитательной работе отдела образования Марина Донскова, председатель общественной приемной по вопросам коррупции Динара Утебаева, сообщает газета "Наш Костанай".

- К сожалению, ситуация вышла за рамки школы, - констатировала Гульфия Дандыбаева. - Нам всем, учителям, родителям, необходимо понимать, что  мы делаем общее дело - во благо детей. И находясь в одной школе, все вместе мы должны заботиться об ее авторитете. Очень легко его потерять только потому, что вы, уважаемые родители, не можете достичь мира и согласия между собой.

Напомним, что сор из избы вынесла одна из родительниц 3 «Д» класса Алма Туганбаева, пожаловавшись в общественную приемную по вопросам коррупции на действия классного руководителя. Женщина заявила, что в их классе ведутся поборы и если она не сдает деньги на школьные и классные нужды, страдает ее ребенок.

В ходе родительского собрания эту информацию члены родительского комитета призвали мам и пап опровергнуть: «Мы не должны допустить, чтобы пострадал учитель», «Поднимите руки, кого когда-либо классный руководитель вынуждала сдавать деньги, о которых говорит Алма Туганбаева?»

Руки никто не поднял.

- Туганбаева уже второй год изводит одного из лучших учителей школы, профессионала своего дела, которого уважают и любят родители. Она всегда сторона обвинения с теми, кто не согласен с ее методами достижения цели. Угрозы в адрес учителя были неоднократно, - процитировала строки коллективного письма председатель родительского комитета 3 «Д» класса.

Директор школы Гульфия Дандыбаева оценила сложившуюся ситуацию как противостояние родителей, в котором в первую очередь страдает авторитет учителя, учителя-профессионала:

- Только в согласии может быть достигнут не только порядок, но и достижение тех целей, которые вы ставите перед собой, и только в этом случае они могут быть благими. А Алме Туганбаевой надо бы пересмотреть свои позиции в отношении учителя.

В свою очередь Данагуль Сюндикова предостерегла родителей, что ежегодно, согласно официальным письмам управления образования и Агентства по делам госслужбы о формировании антикорруционной культуры среди родителей и учащихся, отдел образования г. Костаная  в начале и конце учебного года издает приказы с целью предотвращения коррупционных рисков и поборов в учреждениях образования. Педагогическим работникам учреждений образования предписан запрет на сбор денежных средств на нужды школы и класса. Кроме того, администрациям школ необходимо обеспечить на всех уровнях доступность, открытость и прозрачность образовательных услуг с привлечением общественности, в том числе родительской и СМИ.

- Если прокомментировать сложившуюся в лицее ситуацию, то здесь просматриваются так называемые условия, способствующие коррупции. Возможно, родители старались во благо школы, детей, но сами создали не красящее никого положение. Благими намерениями вымощена дорога в ад, - подытожила руководитель отдела образования. - Следует помнить, что подаренная родителю вещь, превышающая более 2,5 МРП, представляет определенную материальную ценность  и она незаконна. Не создавайте, уважаемые родители, прецедента. Даже финансово обеспеченный человек может иметь свою точку зрения и не хотеть участвовать в разного рода уравниловках, например, в покупке матов. И не надо притягивать его мнение к взглядам родительского комитета и всех 30 родителей приглашать сдавать деньги.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей