mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как обезопасить себя, садясь в такси - советы юристов print

28.09.2016 200 просмотров

После случая с Баян Есентаевой, на которую, по ее словам, муж напал прямо в такси, встал вопрос о том, как должны действовать таксисты во внештатных ситуациях. К слову, еще один резонансный случай с участием водителя такси произошел в конце 2013 года. Сотрудник "Тулпар такси" был осужден на 18 лет в Алматы по обвинению в убийстве 16-летней девушки. Он признал свою вину и объяснил свои действия корыстными побуждениями. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать у юристов, какую ответственность за безопасность пассажиров несут водители такси.

В Казахстане деятельность таксистов-индивидуалов и таксомоторных парков регулируются несколькими документами: Правилами дорожного движения (ПДД), законами "Об автомобильном транспорте" и "О дорожном движении", а также Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Однако, по словам адвоката Ерлана Кемешева, на деле работа таксистов почти никак не регламентирована. 

"К примеру, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в автомобиле должен быть журнал, в котором проставляются отметки о прохождении предрейсового технического осмотра автотранспортного средства, предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования водителя, и многое другое. В общем, на бумаге все красиво расписано, но в реальности ситуация другая. На мой взгляд, чтобы избежать опасных ситуаций, тем более связанных с преступным посягательством, нужно самому предпринимать меры предосторожности. Каждый раз, садясь в такси, нужно взвешивать, стоит ли ехать именно в этой машине, учитывая внешность водителя, его поведение и так далее", - прокомментировал адвокат.

При этом собеседник рекомендует тем компаниям, которые официально занимаются перевозкой пассажиров, особое внимание уделять подбору кадров, медицинскому контролю перед выездом на маршрут.

"Таксисты, как и другие казахстанцы, несут ответственность за свои действия, административную, уголовную либо гражданско-правовую. Действовать следует в зависимости от ситуации. Конечно, надо иметь при себе телефоны срочного вызова полиции, скорой помощи и так далее. На мой взгляд, работодателям следует учитывать наличие судимости, особенно за преступления против личности либо против собственности при приеме на работу", - пояснил он, добавив, что государству необходимо как следует контролировать эту сферу деятельности и обратить внимание на проблему.

В свою очередь юрист Бахтияр Галимжанов пояснил, что, садясь в такси, человек имеет право потребовать заблокировать двери, если транспортное средство оборудовано такой опцией, и отказаться от подсадки других пассажиров, а также он в любой момент может отказаться от услуг такси, выйти, где необходимо, оплатив лишь преодоленное расстояние. При этом, по его словам, водитель такси может отказаться перевозить в салоне машины птиц и животных, но все остальное, если оно не пачкает салон и проходит в дверные проемы, должен еще сам водитель погрузить-разгрузить.

"Если же вы попали в ДТП в качестве пассажира такси, то перевозчик обязан будет возместить причиненный имущественный ущерб, ущерб жизни и здоровью человека и моральный вред. В случае отказа от возмещения ущерба или его частичного возмещения потерпевший имеет право обратиться в суд  с соответствующим иском", - объяснил адвокат. При этом он отметил, что в практике суды по таким категориям дел присуждают довольно хорошие суммы компенсации морального вреда потерпевшим, а за вред, причиненный жизни и здоровью в Казахстане, законом установлены конкретные суммы возмещения. 

Галимжанов предлагает в пункт 2 статьи 32 Трудового кодекса включить условие о предоставлении обязательной справки о судимости. "Я считаю, что водитель такси обязан предоставлять ее при трудоустройстве, хотя в Трудовом кодексе применяется слишком расширенная формулировка, которую можно трактовать по-разному", - считает адвокат. Кроме того, водитель такси обязан в таких случаях, как с Баян Есентаевой, обращаться в правоохранительные органы, при этом он имеет право пресечь эти преступления самостоятельно, применив физическую силу, но без превышения пределов необходимой обороны. "Эти все нормы в законе итак есть, просто это надо подробнее разъяснять таксистам", - отметил собеседник. 

Юрист пришел к выводу, что в целом законы, которые регулируют сферу пассажирских перевозок, построены на обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья людей, но другой вопрос, как все это контролируется. 

Ранее сообщалось, что неадекватный таксист напугал жительницу Алматы, который якобы занимался непристойностями за рулем. По словам девушки, инцидент произошел в Алматы 21 сентября примерно в полдень. "Я была на Бектурова в салоне красоты, вызвала такси до Розыбакиева - Райымбека как обычно по телефону. Приехало такси, я села в машину, и мы выехали на проспект Аль-Фараби. Водитель сначала не вызвал у меня сомнения, я ехала и переписывалась с подругой по телефону. Я сидела на заднем сидении и в какой-то момент вижу, что мужчина за рулем как-то странно трясет рукой. Он переключает коробку передач, кладет руку себе в это место и трясется, переключает и трясется", - рассказала девушка.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей