mobile menu Меню
Рубрики новостей

О реализации Проекта «Әділдікпен келісім – Сделка с правосудием» print

29.09.2016 118 просмотров

Прокуратурой Костанайской области разработан и презентован Проект «Әділдікпен келісім – Сделка с правосудием» (в уголовном процессе), целью которого является значительное упрощение процедуры уголовного судопроизводства посредством увеличения количества уголовных дел, рассмотренных в согласительном производстве, сообщает ИА "ТоболИнфо" со ссылкой на областную прокуратуру.

Проект «Сделка с правосудием» - это комплекс мер организационно-правового и правоприменительного характера, направленных на значительное упрощение и ускорение процедуры расследования и судебного рассмотрения уголовных дел определенных категорий. 

В этот же комплекс мер входит и праворазъяснительная работа о существующих новых альтернативных и более удобных порядках судопроизводства.

Восстановление нарушенных прав потерпевшего – основной критерий работы правоохранительного органа, независимо от стадии уголовного процесса. 

Процессуальное соглашение о признании вины – это письменное соглашение между прокурором и лицом, совершившим преступление. Свое мнение по поводу возможности заключения соглашения выражает и потерпевший.

От заключения процессуального соглашения  выигрывают  все участники уголовного процесса.  Так, органу уголовного преследования не нужно проводить огромную работу по собиранию доказательств, поскольку виновное лицо признаёт свою вину. А это сокращает время расследования. Виновное лицо в итоге  получает  наказание не более половины максимального наказания. Потерпевшей стороне в более короткие сроки будет возмещен вред, причинённый преступлением.          

В судебном заседании при согласительном производстве участвуют только прокурор, подсудимый и его защитник. При необходимости участвует потерпевший.

Изменение подхода к институту процессуального соглашения и активное его применение позволит:

  • существенно сократить сроки досудебного расследования и время судебного процесса; 
  • ускорить процедуру возмещения потерпевшему причиненного преступлением вреда;
  • сократить наказание виновному лицу на половину;
  • не вызывать в суд многочисленных свидетелей, экспертов;
  • разгрузить суды, органы уголовного преследования;
  • минимизировать процессуальные издержки;
  • уменьшить временные и процедурные затраты;
  • сократить количество проблемных вопросов о взыскании имущественного вреда;
  • Более действенная защита прав потерпевшего;
  • Повышение качества отправления правосудия; 
  • Снижение уровня конфликтности в обществе;
  • Повышение культуры разрешения споров.

При возникновении у сторон по уголовному делу вопросов,  основные положения законодательства, в том числе права участников согласительного производства обязан разъяснить следователь и прокурор.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей