mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан: Субсидии. Распил начался? print

01.10.2016 347 просмотров

Прокуроры Костанайской области выявили ряд фактов необоснованно предоставленных субсидий в сфере животноводства. Об этом они сообщили на очередном заседании коллегии. Понятно, что после последних событий с заражением скота и людей сибирской язвой проверки местных исполнительных органов со стороны прокуратуры было не избежать. И они случились.


Правоохранительные органы, помимо всего прочего, интересовали вопросы соблюдения законности при субсидировании животноводства и применения законодательства о ветеринарии за 2015 г. и истекший период 2016 г.


В результате проверки выявлены многочисленные нарушения порядка предоставления субсидий и факты, свидетельствующие о недостаточности принимаемых со стороны местных исполнительных органов мер по обеспечению ветеринарной безопасности в регионе, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».


В частности, акиматом Федоровского района в нарушение установленных нормативов КХ «Успеновское» предоставлены субсидии на 4,3 млн.тенге больше положенного, в связи с чем прокуратурой района инициировано проведение досудебного расследования. Также в Федоровском районе предоставлены субсидии КХ «Океан» на приобретение племенного КРС, который, согласно базе ИЖС, сдан на убой 1 февраля 2015 г. или за 22 дня до подачи заявки.


В Карасуском районе ТОО «Кадал» после получения субсидий на приобретение 9 голов бычков-производителей вопреки двухстороннему соглашению в течение месяца необоснованно реализовало 3 головы и произвело санитарный убой еще 5 голов.


Аналогичные случаи имеются в Аулиекольском, Костанайском, Сарыкольском и Федоровском районах. То есть фактически деньги, предназначенные на разведение скота, выдавались на его забой.


Начальник управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин, в свою очередь, отметил, что по всем нарушениям уже приняты меры, а деньги, которые были выданы фермерам необоснованно, уже возвращены в бюджет в полном объеме. Интересно, а если бы прокуроры ничего не обнаружили, то деньги просто бы растворились на бескрайних степях Казахстана? Вот и прокуроры считают, что подобные ситуации нужно не исправлять, а не допускать.


И поставили ряд вопросов: почему на местах не срабатывает механизм при выдаче этих средств. Почему подаются заявки, а скота уже нет в живых? Почему выделяются деньги, а через 2 дня скот, который по законодательству в течение 2 лет должен производить, отправляют на скотобойню? Ведь фактически убой скота до получения субсидий -  это умышленное преступление.


Коллегия прокуратуры рекомендовала руководству управления сельского хозяйства взять ситуацию с субсидированием на особый контроль. Хотя понятно, что в таком «освоении» субсидий в области животноводства виновато, прежде всего, стремление улучшить показатели, чтобы продемонстрировать рост хотя бы на бумаге. Пока же в области реального производства мясной продукции особого прорыва не наблюдается.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей