mobile menu Меню
Рубрики новостей

Последняя осень олигарха? print

01.10.2016 759 просмотров

Похоже, всё - так можно охарактеризовать последние события, происходящие вокруг крупнейшего агрохолдинга страны и мира - «Иволги».


Однако в силу закрытости компании приходится питаться слухами и крупицами информации из судов, которыми обложили «Иволгу-холдинг». А ведь это неправильно. Прежде всего потому, что на нее работают тысячи человек. Впрочем, видимо, ее хозяин умело манипулирует этим фактом, шантажируя банкротством предприятия различные структуры государства, сообщает kazakh-zerno.kz.


Давайте разбираться…


Очередная новость, как и ранее, пришла из России: в Челябинской области могут ликвидировать предприятие «Иволга-холдинга». Именно оттуда мы узнаем на протяжении многих лет, что у «Иволги» проблемы. Как сообщает kommersant.ru, «Совет директоров АО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» (КХП, входит в казахский ТОО «Иволга-холдинг» бизнесмена Василия Розинова) вынес на внеочередное собрание аукционеров в октябре вопрос о ликвидации предприятия. Комбинат является одним из поручителей холдинга по кредитам в почти $300 млн перед The Royal Bank of Scotland N.V. По информации министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, о прекращении деятельности КХП речи не идет. Это юридическое решение, которое позволит вывести из-под долговых нагрузок урожай собираемого сейчас зерна. Юристы предполагают, что предприятие ликвидируют для ускорения процедуры банкротства.


Совет директоров АО «Троицкий КХП» утвердил повестку внеочередного собрания акционеров, которое пройдет 6 октября. На нем будут рассмотрены вопросы о ликвидации предприятия, назначении ликвидационной комиссии и сроков ее проведения. Предприятие входит в ТОО «Иволга-холдинг». В мае 2015 года арбитражный суд Челябинской области по иску The Royal Bank of Scotland N.V. («Королевский банк Шотландии Н.В.», Нидерланды) арестовал активы холдинга, в том числе находящиеся в Челябинской области - ОАО «Троицкий КХП», его дочерние ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Нива-1», «Троицкая-МТС» (занимаются растениеводством и разведением крупного рогатого скота). В начале этого года суд удовлетворил иск банка о солидарной ответственности компаний холдинга по кредитам на $296,7 млн. Сейчас это решение компании оспаривают в апелляции. Арест наложен на движимое и недвижимое имущество предприятий в пределах $38,1 млн. КХП фигурирует в трех кредитных договорах, в которых выступает залогодателем. Отметим, что в ряде предприятий холдинга в России уже идет процедура ликвидации или банкротства.


В июле на ликвидацию подало еще одно предприятие «Иволга-холдинга» на Южном Урале - ООО «Светлое». Согласно данным Kartoteka.ru, в залоге у АО «Щелково Агрохим» находится принадлежащий предприятию урожай яровой пшеницы 2016 года с полей общей площадью почти 900 га. Срок исполнения обязательств - 1 декабря 2016 года. Согласно официальному сайту КХП, «Светлое» занимает более 25 тыс. га земель сельхозназначения, имеет более 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Ранее Минсельхоз региона сообщал, что в собственности и аренде у предприятий холдинга на территории области находятся 90 тыс. га земли.


Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил «Ъ-Южный Урал», что Троицкий КХП в настоящее время занимается приемом зерна и оказывает услуги компаниям «Иволга-холдинга». КХП несет солидарную ответственность по обязательствам холдинга, сказал министр. По его информации, руководство намерено ликвидировать юрлицо предприятия, чтобы избежать «изъятий» продукции. «Это техническое решение. КХП принимает зерно, и важно, чтобы его не изъяли. Таким решением компания фактически выводит собираемое зерно из-под долговых нагрузок. Это позволит осуществлять дальнейшую деятельность. Вообще им нужна процедура банкротства, чтобы наложить мораторий на долги», - пояснил министр. По его словам, в компании трудятся порядка 100 человек, долгов по зарплате в настоящее время нет. Господин Сушков отметил, что судебное разбирательство с банком может затянуться на год, и, скорее всего, «Иволга-холдинг» суд проиграет. «Арест активов в Челябинской области нам на руку, потому что собственник не сможет ничего вывести. Когда кредиторы решат, что активы нужно продавать, мы будем искать инвестора на своей территории. Мы предполагаем такую цепочку развития событий», - сообщил он.


Старший партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин предположил, что, скорее всего, предприятие готовится к «контролируемому» банкротству. «В отношении организации, которая находится в ликвидации, арбитражный суд вводит сразу процедуру конкурсного производства, минуя наблюдение и внешнее управление. В этом случае сокращается срок банкротства, и, самое главное, при назначении «дружественного» арбитражного управляющего банкротство может пройти под контролем должника», - говорит. Отметим, что в Арбитражный суд Челябинской области поступило два заявления о банкротстве КХП на общую сумму чуть более 1 млн. руб., рассмотрение обоснованности одного из них состоится сегодня. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», общий объем незавершенных исполнительных производств компании составляет почти 21 млн. руб». 


Напомним, со скандалами и описью имущества складывается ситуация у Василия Розинова уже давно. Возможно, потому, что «Иволга» гораздо закрытая организация, чем другая, -  на бирже никогда не торговалась, финансовых показателей не раскрывала, совладельцев вне семьи не имела, интервью, помимо имиджевых, ни хозяин, ни его топ-менеджеры не дают. Розинову судом запрещено пересекать границу Казахстана, наложен арест на его личные счета, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz».


В 2013 Forbes Kazakhstan публиковал о миллионере статью «Тихий олигарх», где отмечалось, что с явными финансовыми трудностями «Иволга» столкнулась в 2010. В начале 2011, как сообщила The Telegraph, «Иволга» вела переговоры с RBS о реструктуризации $300 млн. кредита, взятого в 2007. Годом ранее, по данным издания, холдинг обратился в ряд инвестиционных банков Европы и России с просьбой найти покупателя на долю в компании (контроль при этом должен был остаться у Розинова). Ангус Селби, ответственный за инвестиции в сельское хозяйство в лондонском хедж-фонде Altima Partners, заметил тогда, что покупателя найти будет нелегко ввиду высоких климатических и политических рисков, а также потому, что «компания является крупнейшей в мире, но имеет очень низкую производительность». Проблемы «Иволги» Селби объяснял крупными покупками на вершине рынка и последующей продажей зерна в пору резкого падения цен.


После глобального финансового кризиса таких историй было немало, и особого резонанса проблемы «Иволги» в то время не вызвали. В конце 2011 Евразийский банк развития подписал с ТОО «Иволга-холдинг» кредитный договор на сумму порядка $50 млн. Компания продолжала наращивать объемы, расширяться в России и Казахстане, закупать маслоэкстракционные заводы и начала производство биотоплива. «Трудности становления для нее уже позади», – оптимистично утверждалось на официальном сайте холдинга.


В 2015 тщательно скрываемый нарыв лопнул - в марте Сбербанк России подал заявление о признании банкротом одного из российских активов холдинга - завода «Сахар Золотухино». Согласно материалам дела, его долг перед банком составил 828 млн. рублей. В сентябре «дочка» «Иволги» судом была признана банкротом. И посыпалось - иски подали более 30 кредиторов. Самым крупным оказался уже упоминавшийся Royal Bank of Scotland - $296,7 млн. Иск был подан к челябинскому ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов», его дочерним ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Нива-1», «Троицкая-МТС». Также ответчиками выступили ООО «Молоко» и «Иволга-Центр» (оба – Курск) и ОАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург). Из материалов суда следует, что в ноябре 2007 банк (на тот момент носивший название ABN AMRO Bank N.V.) заключил договор с Lavion Enterprises Ltd (структура холдинга «Иволга») о предоставлении двух срочных невозобновляемых кредитных линий в $100 млн. и $200 млн. К нему был заключен договор гарантии, согласно которому в случае неисполнения заемщиком обязательств они переходят на российских гарантов. По данным российских СМИ, общая сумма претензий к Розинову там достигает 35 млрд. руб.


«Судя по всему, причиной возникновения проблем у «Иволги» стали чрезмерно рискованная инвестиционная политика и неэффективный менеджмент, – констатирует финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. - В последнем случае необъясним отказ от оптимизации портфеля обрабатываемых земель, несмотря на угрозу банкротства». В 2015 «Иволга», хоть и несколько опустилась в рейтинге крупнейших землевладельцев России, все еще продолжала входить в топ-5 (до перехода некоторых обрабатываемых площадей в пользу «Продимекса» после банкротства) со своими 550 га.


В Казахстане у «Иволги» 700 тыс. га земли. В сентябре 2014 на вопрос президента страны о том, как идет финансовое оздоровление «Иволги», Розинов ответил: «Вопрос уже не стоит так остро, как год-два назад. Благодаря вашему указанию банки пошли на реструктуризацию долгов. На сегодня больших проблем нет». Но, судя по всему, российских активов не хватило на то, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами. В Казахстане к холдингу имущественные претензии имеют российские ВТБ, Сбербанк, а также ЕАБР, Народный банк, женевский, французский и киргизский банки.


Заседания судов проходили в закрытом режиме (возражали только киргизы, которые предлагали «показать общественности, как должник в течение долгого времени не выполняет свои обязательства»). По иску ВТБ в феврале было арестовано имущество двух подразделений «Иволги» - ТОО «Беляевка» и ХПП «Пешковское». Банк выдал большой кредит ТОО «Беляевка» под зерно, гарантом выступил сам Розинов. На момент ареста долг ТОО «Беляевка» и бизнесмена перед ВТБ равнялся 858 млн. 389 тыс. 906 тенге. Позже около 100 млн. тенге было погашено.


А вот что пишет по всему этому поводу костанайская газета: «В Костанайской области безмолвие по поводу «Иволги» почти великое. Подчеркнуто молчат подконтрольные холдингу СМИ. Как раз в день вынесения апелляционной коллегией постановления в «Костанайских новостях» вышло интервью с главой ТОО «Иволга-холдинг» Василием Розиновым - о спасительной роли НПП «Атамекен» для бизнеса. В нем - ни одного вопроса о судах и долгах холдинга. Собственную прессу глава компании не использует для того, чтобы успокоить тысячи своих работников-сельчан, опровергнуть домыслы, уточнить неточности и авторитетно, аргументировано дать понять, что «Иволга» летит себе.


Про авторитет - не для красного словца. Розинов возглавляет Региональный совет областной Палаты предпринимателей и априори должен подавать пример коллегам в части прозрачного ведения бизнеса. Однако вокруг имени «Иволга» уже второй год клубится информация о многомиллиардных долгах банкам, банкротных исках, арестах счетов, запрете на выезд из РК для главы холдинга. И ни брифинга тебе, ни пресс-релиза, сайт давно на неизлечимой реконструкции.


При этом конкретно в интерьере Костанайской области немыслимо представить вынужденное крушение огромного розиновского хозяйства. Как только на более или менее официальном уровне заходит речь даже не о банкротстве, а о явных финансовых трудностях, тут же всплывает главный аргумент в защиту частной компании: без «Иволги» половина сельчан области останется без работы. В кризис это потрясение основ, эскалация социальной напряженности. Нельзя.


Забавно, но на старте судебной эпопеи с ЕАБР в приватном разговоре с представителем пресс-службы банка мы так и спрогнозировали: «Иволгу» вам не дадут обанкротить ни при каких обстоятельствах. И финансовая состоятельность тут ни при чем. Размер имеет значение. И та форма государственно-частного «партнерства», которую давно практикуют в Казахстане крупные агрохолдинги.


На днях на сайте expertonline.kz как раз появился интересный материал об особенностях ведения ими бизнеса. В нем автор Аскар Машаев ссылается на аналитическую справку «влиятельной бизнес-ассоциации, близкой к правительству».


- В действительности оценить кредиторскую задолженность «Иволги-холдинг», как и любого другого зернового холдинга, не сможет никто, - пишет Машаев. - В документе отмечается, что Нацбанк и статкомитет не могут предоставить объективной информации о кредиторской задолженности агрохолдингов. Поскольку, во-первых, основная часть их кредитов, как правило, оформлена на торговые компании. Во-вторых, сами холдинги, являясь непубличными компаниями, игнорируют запросы об их финансовом состоянии.


Авторы справки утверждают, что кредитная нагрузка зерновых холдингов, как правило, превышает $500 на 1 га, в отдельных случаях - $1500-2000. Это при том, что средний доход с 1 га по оптимистическому сценарию составляет всего $250. Если предположить, что 30% от этой суммы производитель направит на погашение займа, то срок возврата кредита составит семь лет при нагрузке $500 на 1 га, а при нагрузке в 2 000 - 27 лет. Таким образом, авторы документа сомневаются в способности зерновых холдингов обслуживать свои обязательства».


И опять слухи. По имеющейся у нас информации «Иволгу» продают. За сколько? - тот еще вопрос. Однако известно имя  покупателя - Кенес Ракишев. Фигура неоднозначная. Прежде всего - из-за скелетов в шкафу. Да, он - один из богатейших людей Казахстана,  зять министра обороны. Но до сих пор непонятно, как он заработал свой первый «миллион». Это сегодня он  с состоянием $718 000 000, входит в рейтинг «ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана журнала Forbes» и владелец АО «Казкоммерцбанк», контролирующего значительную часть экономики страны.


Однако совершенно понятно, что эта сделка совершена ради спасения одного олигарха другим. Ракишев в агробизнесе фигура далекая. И со временем, после сбора урожая мы снова увидим у руля, рассчитавшегося с долгами, Розинова.


Остается только добавить, что ситуация с крупнейшим агрохолдингом находится на контроле на самом верху. Иначе, как  можно интерпретировать слова на открытии первого совместного заседания второй сессии парламента РК VI созыва, Нурсултана Назарбаева: «Подъем сельского хозяйства несет за собой подъем многих отраслей экономики. Каждый год в аграрный сектор вливаются огромные средства, которые не всегда окупаются и возвращаются. Этот ком долгов растет у этих компаний. Можно было бы давно обанкротить. Мы этого не делаем, откладываем долги, они растут. Когда-нибудь этот пузырь лопнет».


Президент заметил, что причина происходящего заключается в низкой производительности труда, отсутствии должной переработки и наращивании добавочной стоимости сельскохозяйственной продукции.

Справка: 1 доллар = 341,97 тг, 1 рубль = 5,20 тг.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей