mobile menu Меню
Рубрики новостей

Саты Семирамиды print

01.10.2016 281 просмотр

Село Саты Алматинской области проезжает каждый, кто стремится на Кольсайские озера. Если лет десять назад туристы ехали мимо, то сейчас останавливаются в селе переночевать, а то и пожить несколько дней, совершая вылазки на озера Кольсай и Каинды. Предоставить кров и стол в Саты готовы несколько десятков гостевых домов. Спрос на туристические услуги здесь появился только после того, как местные жители создали предложение, сообщает expertonline.kz.


По дороге с ухабами

Плохая дорога, невзрачные домики да типичного вида сельский магазин — в начале 2000-х селу Саты похвастаться было нечем. В советское время село обслуживало леспромхоз, работа многих местных жителей была связана с заготовкой леса, плюс совхоз, плюс охота — вот и все виды деятельности. Совхоз развалился, государство объявило мораторий на вырубку лесов, и село осталось ни с чем. В то же время мимо Саты транзитом проезжало огромное количество туристов.

Превратить потенциальный заработок в реальный местным жителям предложили Евгений Климов, президент Фонда интеграции экологической культуры (FIEC), и Анна Загоруйко, директор ТОО «Бюро путешествий “Kompas”». Они оба с начала 2000‑х занимались темой экотуризма, проводили оценку существующих казахстанских проектов. Однако поняв, что их рекомендации остаются большей частью на бумаге, эксперты решили сами взяться за пилотный проект.

Начали с анализа привлекательности территории, социально-экономических и экологических показателей возможного места реализации проекта. Для детального изучения в Алматинской области выбрали село Саты. Климов и Загоруйко провели здесь полевые исследования, выезжали в окрестности села, жили у лесников. Оценили прилегающие территории с точки зрения интереса для туристов, разработали туристические маршруты, зоны рекреации. Прикинули, как можно сделать турпродукт, который бы позволил сельским жителям максимально получать прибыль с турпотока. Для этого туристы должны были оставаться ночевать в селе — и гостям в большинстве случаев комфортнее, и для сохранения биоразнообразия полезнее, поскольку ночевки в нацпарке неминуемо несут за собой риск пожаров и лишнее беспокойство для диких животных.

Результаты исследований были оформлены в проект, на его реализацию получен небольшой грант от глобального экологического фонда. Работа была начата, хотя, как признается сейчас Евгений Климов, «корифеи туризма» отговаривали от идеи развивать туризм в селе, местные жители энтузиастам не верили, да и у самих организаторов было много вопросов.

Уроки экотуризма

На первую встречу-тренинг в Саты собрались четыре десятка местных жителей. Услышав, в чем состоит идея, большинство сразу разошлось по домам. Местные жители не верили, что их захолустье может заинтересовать туристов, притом иностранных. Но 10 человек согласились на сотрудничество c авторами проекта. Эти люди прошли обучение по связанным с экотуризмом и их будущей деятельностью темам: «основы гостеприимства», «как открыть гостевой дом», «создание уникального туристического продукта».


semiramidstwo.jpg


Для гостевых домов инициаторы проекта разработали минимальные стандарты, на средства гранта закупили все необходимое. Евгений Климов объясняет: «Гостевые дома — это ведь не новые коттеджи. В селе было много пустовавших жилищ, потому что из-за безработицы люди переехали в город, или полдома стояло пустым. Где-то до стандарта не хватало постельного белья, где-то холодильника. Вложения в обустройство гостевых домов были минимальные — две-три тысячи долларов на это ушло».

Совместно с одной из турфирм был разработан маршрут выходного дня, при котором турист в пятницу вечером выезжает из Алматы, утром прибывает в Саты, размещается в гостевом доме и отправляется на Кольсайские озера. Вечером отдыхающий возвращается в село, ночует в гостевом доме и в воскресенье с утра идет на озеро Каинды. Затем снова возвращается в Саты, обедает и едет домой. Продвижением маршрута — и успешно — занималась туристическая фирма, у гостевых домов в селе появились первые клиенты.

Обучение владельцев гостевых домов тем временем продолжалось — например, их, как это ни странно, учили готовить. «Вот простая вещь, казалось бы,— смеется Климов,— но у нас как повелось? Хорошие праздничные блюда — бешбармак и куырдак, гостю принято мясо подавать. Ладно, те туристы, кто на тур выходного дня приезжают, они еще выдерживают. Но иностранцы, да если еще дней на пять остались… Режим “утром — бешбармак, вечером — куырдак” им не подходит». Так что закупили продукты, привезли в Саты профессиональных поваров, и те два дня в компании хозяев гостевых домов не только готовили разные блюда, и но рассказывали, как рассчитывать их стоимость. Хозяйки результатами остались довольны и даже удивлялись: например, тому, что готовить печенье оказалось дешевле, чем покупать.

По модели, предложенной инициаторами проекта, часть заработанных на экотуризме денег шла на социальные нужды, в помощь селу. В школу купили электростанцию, установили ТВ-антенну на весь поселок, первый раз за несколько лет в Саты организовали празднование Наурыза. На местах отдыха туристов поставили беседки и туалеты, сделали указатели по маршрутам. Местное население получило практические ответы на вопросы — как начать заниматься экотурбизнесом и какие выгоды от развития экотуризма лично им и населенному пункту в целом.

Органичный симбиоз

Проект по развитию экотуризма в селе Саты запустили в 2006 году, закончился он в 2008‑м. За это время здесь было обустроено 7 гостевых домов. Сумма гранта — 30 тыс. долларов. Если в первый год проекта за сезон село заработало на экотуризме 5,5 тыс. долларов (с учетом услуг по проживанию и дополнительных услуг — в основном это конные прогулки на озеро), то сегодня, прикидывает г-н Климов, по самым грубым подсчетам, ежегодный доход села от экотуризма — около 150 тыс. долларов. В селе сейчас работает более 60 гостевых домов, и местные жители говорят, что скоро гостевыми здесь станут все дома. Появился первый гостевой дом с Wi-Fi и теплым туалетом (у остальных туалет по-прежнему на улице). Многие гостевые дома набрали клиентскую базу и уже не сотрудничают с турфирмами. Недвижимость в селе, кстати, подорожала.


За год в Саты останавливаются более 10 тыс. туристов, и хотя в большинстве своем это казахстанцы, иностранцев хватает — среди последних есть даже те, кто предпочитает приезжать не в сезон. Одни из зимних визитеров — семья из Германии, глава которой спит при 25 градусах мороза на улице, в специальном спальном мешке. Возможность поспать в этом спальнике на морозе — одна из причин, почему он вообще едет сюда отдыхать.


Экотуризм — тот вид туристической деятельности, при котором основную прибыль получает местное население. Жители Саты оценили результаты экотуристического проекта и к еще одной идее — о развитии здесь органического сельского хозяйства — отнеслись уже без былого скептицизма.


Сейчас сельчане при экспертной и организационной поддержке KazFOAM (Федерации движений органического сельского хозяйства) и финансовой — программы малых грантов Глобального экологического фонда реализуют проект первого в Казахстане органического аула. Главы крестьянских и личных подсобных хозяйств знакомятся с сутью органического земледелия и основными принципами его ведения, законом об органическом производстве. Уже начали выращивать первый органический продукт. «Посадили в этом году первый картофель — элитный сорт, районированный, будет нормально расти, ждем хорошую урожайность, с подбором семян нам помогли специалисты инстутита картофелеводства и овощеводства. Приобрели биогумус и получили в подарок червей — так что будет здесь своя вермиферма»,— рассказывает Евгений Климов.


После того как больше половины сельчан вступят в кооператив «КольсайОрганикПродукт» и будут работать по его правилам, можно будет говорить о том, что Саты — это первый органический аул в Казахстане. В республике приняты закон о производстве органической продукции и правила ее производства, но, уверен г-н Климов, кольсайскому кооперативу можно обойтись и без сертификации: система производства здесь максимально открытая, и любой желающий в любой момент может убедиться, что принципы органического земледелия соблюдаются. Ставка на внутреннюю систему контроля, а не сертификацию со стороны третьих лиц практикуется в мире как раз в случае небольших общин. Так что уже совсем скоро туристы смогут увезти с Кольсайских озер не только впечатления, но и, при желании, мешок органического картофеля. И прибыль снова получит местное население, а не перекупщики.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей