mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мент в законе print

02.10.2016 825 просмотров

Когда-то их называли «вершителями судеб», поскольку они носили в карманах заветные «корочки», имели право на табельное оружие и сами отправляли преступников за решётку. А сейчас они обычные зэки, с приставкой БС. Они — это бывшие сотрудники правоохранительных, надзорных, специальных и судебных органов, отбывающие наказание за различные коррупционные и уголовные преступления, сообщает radiotochka.kz

 

Бывшие сотрудники полиции, прокуратуры, КНБ и судьи отбывают наказание в двух специализированных колониях, расположенных в центре и на востоке страны. Они живут по своим правилам, отличным от неписаных воровских, зарабатывают в среднем 25 тысяч тенге в месяц и не пользуются никаким привилегиями.

 

«Радиоточка» выяснила, в каких условиях содержатся сегодня экс-полицейские, прокуроры, комитетчики, судьи и надзиратели. Прокомментировал щекотливую тему первый заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, полковник юстиции Азамат Базылбеков.


one.jpg


— Азамат Хызырович, в Советском Союзе была только одна специализированная колония для «оборотней в погонах» - в Нижнем Тагиле. Сколько сейчас в Казахстане таких колоний, где они находятся, и сколько БСников отбывает там наказание?


— Осуждённые из данной категории содержатся в двух специализированных колониях. Первая — строгого режима — расположена в Карагандинской области, вторая — общего режима — в Восточно-Казахстанской области. В настоящее время там отбывает наказание 700 осуждённых. 


— Есть ли у БСников привилегии по сравнению с другими категориями осуждённых в плане условий содержания? Правда ли, что они чаще попадают под амнистию, условно-досрочное освобождение и помилование президента, чем другие?

 

— Никаких привилегий бывшие сотрудники не имеют. На них распространяются те же права, обязанности и условия содержания, что и на другие категории осуждённых. Поэтому некорректно говорить о том, что они чаще и раньше других выходят на свободу, это распространённый миф. 


two.jpg


– Интересно, а как обеспечивается их безопасность ещё в ходе следствия, суда и этапирования в спецколонию? Ведь в следственных изоляторах с ними могут свести счёты их бывшие подопечные — уголовники?

 

– У нас есть Закон «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества». Согласно этому Закону, бывшие сотрудники в период досудебного расследования и судебных слушаний содержатся в следственных изоляторах раздельно от других категорий граждан, то есть в отдельных камерах. Их перевозят авто- и железнодорожным транспортом также в отдельных секциях, то есть им полностью обеспечивают безопасность. 


— Как характеризуются в большинстве своём БСники руководством колоний? И сколько из них снова попадает в места лишения свободы за повторные преступления?

 

— Практика показывает, что указанные осуждённые характеризуются в основном с положительной стороны. Они быстро встают на путь исправления и принимают активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в учреждениях. Рецидива среди них не бывает. 


— Были ли за годы независимости РК зарегистрированы факты, когда БСники пытались устроить акции неповиновения, бунты и голодовку в колониях и тюрьмах? Навряд ли все они довольны условиями своего содержания?

 

— Скажу так: за последние пять лет осуждённые данной категории не устраивали никаких акций неповиновения, бунтов и голодовок. И предупреждая ваш возможный вопрос, отвечу, что никаких попыток суицида они тоже не предпринимали.


three.jpg


— Сколько БСников трудоустроены в колониях? В каких сферах производства они заняты? 

 

— В настоящее время в Карагандинской области трудоустроено 53% осуждённых, а в Восточно-Казахстанской области порядка 20% от общего числа трудоспособных осуждённых. Они заняты на производстве мебели, металлопластиковых изделий, швейной продукции, строительных материалов, растительного масла и хлебобулочных изделий, а также изготовлении товаров бытовой химии.


— Каков размер их зарплаты? Какую часть своих доходов они ежемесячно выплачивают потерпевшим за причинённый им моральный и материальный ущерб?

 

— Средняя месячная заработная плата осуждённых составляет от 22 до 30 тысяч тенге. В соответствии с трудовым законодательством ежемесячно из их зарплаты в счёт погашения материального ущерба удерживается не более 50%. 


four.jpg


— Как руководство пенитенциарных учреждений совместно с подразделениями КНБ борется с проникновением деструктивных идей в среду БСников? 

 

— Мы проводим с ними комплекс воспитательных и профилактических  мероприятий, предусмотренных действующим законодательством и ведомственными инструкциями. Для этого привлекаем теологов и священнослужителей.


— Сколько экс-сотрудников вашего ведомства было осуждено за последние 3 года за совершение должностных преступлений? 


— Всего 50 человек. При этом замечу, что на сегодняшний день удельный вес коррупции в органах уголовно-исполнительной системы в два раза меньше, чем в других правоохранительных органах.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей