mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тюрки всего мира, объединяйтесь! print

03.10.2016 224 просмотра

Уже давно в воздухе тюркских улусов и элов витает идея объединения всех тюрков, ликвидации той искусственной раздробленности и разобщенности, которую мы переживаем вот уже более тысячи лет и которая все больше углубляется. Объединение тюрков в одно целое стало сегодня острейшей необходимостью, громко озвучиваемым социальным запросом, настоятельным требованием всех слоев нашего прекрасного народа, сообщает camonitor.kz.

С этой целью предлагаю созвать Общетюркский Курултай, в котором будет обеспечено участие всех слоев общества от каждого из тюркских элов, независимо от религиозной принадлежности, политической позиции, культурных предпочтений! И заранее хочу особо подчеркнуть: Курултай не преследует никаких политических целей, не претендует на какую-то политическую выгоду, считает абсолютно недопустимым вмешательство во внутренние дела какого-либо государства, не направлен против какого бы то ни было народа или религии. Наша единственная цель - это укрепление взаимодействия и сотрудничества всех тюрков мира, разрешение проблем, веками копившихся внутри нашего большого тюркского дома, объединение тюрков мира. При этом речь идет не о политическом, межгосударственном объединении, а об объединении на уровне самого народа. Курултай признает все основополагающие принципы и нормы международного права, соблюдает и уважает внутреннее законодательство каждого государства. Считаю необходимым созвать его исключительно силами общественных организаций, частных структур, оберегая наши государства от возможных политических эксцессов.

Для созыва Курултая необходимо создать организационный комитет, в котором будет  представлен каждый из тюркских элов. В его состав должен войти в качестве консультативного органа Совет аксакалов, тоже представляющих все тюркские элы.

Но Курултай должен быть созван не ради простой встречи, а для принятия специально подготовленных к нему материалов, документов. Остановлюсь на них подробнее.

Перед всеми тюрками мира и перед каждым тюркским элом в отдельности стоят вызовы и проблемы, требующие быстрейшего разрешения, иначе мы исчезнем как народ и о нас будут говорить только в прошедшем времени. Ни одну из этих кричащих проблем невозможно решить поодиночке. Но почему-то идея объединения, выдвинутая еще в конце XIX века, до сих пор никак не претворяется в жизнь. Не хочу переходить к детальному рассмотрению объективных и субъективных причин того, почему наши устремления не были реализованы, так как это зай­мет много места и может вызвать бесплодные дискуссии. Назову лишь две лежащие на поверхности.

1. Предложения объединиться часто подразумевали объединение под чьим-то конкретным флагом, без учета интересов всего разнообразия и особенностей тюркских элов. Нам старшие братья не нужны, мы равноправные братья-близнецы, независимо от численности населения, сил и возможностей.

2. Не предлагался механизм, который неизбежно привел бы к объединению, не проводилась практическая работа в этом направлении. Все ограничивалось организацией съездов, конференций, собраний, на которых не принимались необходимые решения.

Исходя из вышесказанного, считаю необходимым взять за основу слова великого Исмаила Гаспралы: «Единство в языке, в мыслях и в делах». Эти слова должны рассматриваться не просто как лозунг, а как формула объединения, руководство к действию. И это будет тем самым механизмом, который приведет к объединению всех тюрков, вне зависимости от какой-либо чужой, посторонней воли. Раскрытие, детализацию данной формулы вижу в следующем виде.

1. Понятие «тюркоязычные народы» - искусственно выдуманное, не имеющее под собой никакого основания. На тюркском говорят не тюркоязычные народы, не какие-то другие народы, а именно тюрки! Точно так же тюрки говорят на своем родном языке, а не используют какой-то чужой. Но сегодня различные тюркские элы понимают друг друга с трудом, а иной раз и вовсе не понимают. Для облегчения коммуникации, взаимопонимания нам необходимо обеспечить, в первую очередь, единство в языке. Несмотря на некоторые различия и особенности, по основным параметрам, по строению предложения, по грамматике наши языки остаются едиными, общими. Разница всего лишь в произношении единых по сути слов. Значит, мы должны сосредоточить усилия на создании унифицированного словаря, через который как раз-таки можно прийти к единству языка и который поможет ликвидировать разницу в произношениях. Перед началом работы над словарем надо определить рамки, принципы работы над ним, что поможет придать прикладной характер создаваемому словарю.

Как известно, существуют две крупные ветви тюрков: огузо-карлуки и кипчаки (хотя есть и другие, относительно малочисленные ветви). У первых мало элов, но много индивидуальных носителей языка, у вторых ситуация прямо противоположная.  Задача создания приемлемого для всех элов словаря требует особо внимательного отношения к каждому из них. В этом вопросе нам поможет авторитет великого тюрка Чингиза Айтматова. Он предложил взять за основу огузско-карлукский диалект, очистить его от арабизмов, персизмов и других заимствований, заменив их чисто тюркскими словами из кипчакской и других групп, а при отсутствии таковых на основе тюркских корней создать новые слова. Гениальность Чингиза Айтматова, помимо всего прочего, проявилась и в этом. Он точно подметил, что в огузско-карлукском диалекте нашего языка не менее 50% словарного запаса  составляют слова арабского, персидского или иного происхождения. Это значит, что даже чисто внешне каждая из крупных групп тюрков будет представлена в новом, унифицированном словаре, практически поровну. Вначале уточним общее количество тюркских элов и еще раз определим их принадлежность к той или иной группе. Считаю, что такие элы, как крымские татары, кумыки, карачаи, балкары, занимающие промежуточное положение между двумя крупнейшими ветвями тюрков, для целей данного словаря могут быть отнесены к огузо-карлукам. Это должен быть коллективный труд с участием представителей каждого эла, а результат - Словарь общетюркского языка (Цztьrk) - станет общим достоянием всех тюрков. Пошаговый механизм работы над ним уже разработан.

2. Важным фактором самоидентификации каждого народа является алфавит, если, конечно же, таковой у него имеется. Он не может быть результатом каких-то случайностей, экспромта, а является продуктом долгосрочного творчества, результатом напряжения всех интеллектуальных сил народа.

Наша тамга является одним из древнейших и самобытных алфавитов – простым, изящным, четким и, самое главное, чисто тюркским. И возврат к нему позволит поскорее собрать заблудших, потерявшихся сыновей нашего народа в единый дом, даст им дополнительный идентификационный фактор, дополнительный аргумент для объединения. Стоит подчеркнуть, что в наш век информационных технологий совершенно легко перевести всю печатную продукцию на тамгу. Тюрки будут пользоваться своей, родной письменностью. А созданный Общетюркский словарь будет написан исконно тюркским алфавитом-тамгой.

3. Слабым местом всех тюрков является не сотворенная нами история (а она действительно величественна), а написанная не нами история! Через фальсификацию истории нас противопоставляют друг другу, присваивают себе то, что мы сами оставляем бесхозным, а то, что не могут присвоить в силу очевидности фактов, пытаются принизить или предать забвению. Посредством написания Общей истории тюрков мы сможем стимулировать интерес к нашему общему прошлому, привить общетюркское самосознание, развить его. Она могла бы стать основой для школьных учебников и даже изучаться в качестве отдельной дисциплины как в средних школах, так и в вузах. Такое отношение к истории неизбежно способствовало бы еще большему сплочению тюрков. И данная книга будет написана тамгой на основе Общетюркского словаря.

4. Среди тюрков есть последователи всех религий мира, мы имеем своих посланников практически во всех конфессиях: в наших рядах есть и мусульмане всех толков и направлений, и христиане, и иудаисты, и буддисты, и шаманисты и т.д.. Это усиливает роль тюрков как моста между различными верованиями и народами. Таким образом, нам легче помочь человечеству найти выход из переживаемого им кризиса межцивилизационного общения. Если учесть, что у нас есть и присущее только нам мировоззрение – тенгрианство, то это еще больше усиливает нашу позицию носителей добра и справедливости для всех народов. Тюрки исторически отличались особой толерантностью, терпимым отношением ко всем верованиям и мировоззренческим системам. Ни одна вера не была для нас греховной, ни один народ не был неуважаемым, мы относились ко всем как к равным творениям Тенгри. Тенгрианство стало крупнейшим вкладом тюрков в общечеловеческую культурную, философскую, интеллектуальную сокровищницу. Именно оно было определяющим в формировании тюркской духовности, тюркской особенности, тюркской силы и величия, одним словом всего того, что сделало тюрков тюрками. И восстановление этой глубокой, богатой системы взглядов на мир, доставшейся нам от наших предков, станет еще одним инструментом объединения тюрков всего мира. В этих целях целесообразно составить Золотую книгу Тенгрианства - Алтун Битиг, в которой были бы ответы на самые разные вопросы. Написание такой книги требует знаний в различных областях жизни, участия философов, социологов, этнографов, историков, литераторов, художников и т.д. В наших элах имеется необходимый для этого научный и интеллектуальный потенциал.

Работа по всем четырем направлениям (Общетюркский словарь, тамга, Общая история тюрков, Золотая книга тенгрианства) должна быть завершена к Курултаю, на котором и  должны быть презентованы ее результаты. Кроме того, необходимо создать постоянно действующие органы, которые будут работать под эгидой Курултая. Это Союз деловых людей тюркского мира, Союз женщин, Союз молодежи, Союз творческих людей (могут быть различные союзы для отдельных сфер искусства), Союз научных деятелей (тоже могут быть различные союзы по отраслям науки), а также Религиозный совет.

Предлагаемое на ваш суд обращение является черновым проектом, который может стать  основой для дискуссий в целях объединения тюрков со всего мира. Приглашаю каждого, кому небезразлична судьба нашего великого народа, принять участие в его обсуждении, выразить свое отношение к высказанной здесь идее. Также прошу помочь с переводом текста обращения на другие языки.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей