mobile menu Меню
Рубрики новостей

Овчарка из Костаная признана самой красивой на международной выставке в Ташкенте print

03.10.2016 184 просмотра

А гордиться и вправду есть чем. Зауральский Медведь Джамал (так его зовут по родословной) уже не раз выставлялся и выигрывал на международных выставках. Он является чемпионом шести стран - России, Казахстана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Беларуси и многих кинологических федераций. Теперь Джамалу покорился и Узбекистан, сообщает kstnews.kz.

- Судили два эксперта - из Франции и Португалии, - рассказывает Лена.- Приезжали участники из Узбекистана, Казахстана, России, Киргизии. Мы возили двух собак, но выставлялся только кобель среднеазиатской овчарки Джамал.

Как отмечает девушка, эти соревнования именно по красоте. Там не выполняют никаких особых команд. Эксперты осматривают собаку на предмет наличия зубов и их комплектности, соответствие экстерьера и психики стандарту породы. Обращают внимание на показ собаки. Хендлер (человек, который управляет собакой на выставке) должен поставить собаку в стойку и показать ее движения. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд.

- Лена, расскажи подробнее про твоего красавца.

- Он был привезен из Кургана. В ноябре ему исполнится четыре года. Еще будучи щенком, он начал активную выставочную карьеру. На этой выставке, в сентябре, он стал лучшим кобелем породы, чемпионом Узбекистана, чемпионом Кинологической федерации Узбекистана и получил последний CACIB (кандидат в интерчемпионы, всего их нужно получить четыре штуки из трёх разных стран и от трёх разных экспертов) и стал интернациональным чемпионом по красоте.

- Впечатляет. Открой секрет, как вырастить собаку-чемпиона?

- Вырастить выставочную собаку и поддерживать шоу-кондицию непросто. Это, прежде всего, сбалансированное питание, физические нагрузки, массаж и уход за шерстью. Но дома Джамал-чемпион обычный добрый пёс. Мы зовем его ласково - Персик.

- Многим интересно, есть ли на выставках денежные призы?

- Да, нас тоже постоянно об этом спрашивают и удивляются тому, что за регистрацию собаки на выставке нужно еще платить. На самом деле каждому участнику выдают диплом и описание твоей собаки, а остальное на усмотрение организаторов. Обычно дарят памятные розетки, кубки, медали, корма и прочие сувениры. А свои трофеи мы развесили в хендлинг-зале, где Джамал тренируется.

Сейчас у Персика отпуск. Но расслабляться красавчик будет недолго. Ведь уже в декабре Лена планирует отправиться с ним на монопородную выставку среднеазиатских овчарок, которая пройдет в Тюмени.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей