mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что становится причиной распадов браков в Казахстане? print

03.10.2016 500 просмотров

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А затем каждый третий брак распадается. За три месяца 2016 года в стране было зарегистрировано 29822 браков и 11908 разводов, сообщает Zakon.kz. Чаще всего люди вступают в брак в Южно-казахстанской области и там же чаще разводятся. Зато повышают демографическую ситуацию, за первый триместр года южане показали самый высокий показатель естественного прироста, это около 20 тыс. человек.

Как правило, разводы случаются в течение первых лет брака. Психологи называют критические для супругов сроки – первый год, три года, пять и семь лет.

«В первую очередь - это несоответствие интересов, которые ведут к непреодолимым разногласиям. Когда сходятся молодые люди и решают завести семью, то сталкиваются с бытовыми проблемами, разными устоями и семейными традициями. Разное воспитание и отсюда разные взгляды на жизнь, непонимаемые чувственным восприятием другого человека. Также влияет и разное материальное состояние. Начинаются конфликты, ссоры переходят на личности и затем появляется мысль, что нужно развестись», - говорит практикующий психолог-консультант Баяна Чемботаева.

braktwo.jpg

Психолога удручает статистка разводов среди молодых пар. По ее мнению, это происходит из-за того, что люди, толком не узнав друг друга, решают создать семью. Знакомства через интернет не способствуют созданию крепкой семьи.

«К сожалению, нравы потеряли свою актуальность. Мужчины считают, что ничего страшного не будет, если он сходит налево, и это страшно. Девушки хотят строить отношения на честности и верности, чтобы мужья рассказывали им, чем занимались на работе, где и с кем были. Мужчины не приемлют тоталитарный контроль над ним», - продолжила она

Также специалист отметила и недопонимание в интернациональных браках. Там вопрос стоит в этнической культуре, чаще один супруг не знает, что и как принято, что приемлемо или неприемлемо в культуре другого. Как показывает статистика, горожане по сравнению с сельскими жителями разводятся почти в три раза чаще.

«Сейчас для молодых людей много соблазнов. Мужчины в Казахстане перестраиваются на какой-то дореволюционный образ жизни. Хотят иметь власть, но ничего не делают, чтобы ее заслужить. Хотят, чтобы ему подчинялись, а жены из семей, где было толерантное отношение, не согласны на это. Так коса находит на камень», - прокомментировал психолог.

Как правило, люди считают, что их следующий брак уж точно будет последним. Но не факт, по данным американского журнала «Enrichment Journal», среди впервые образовавшихся семей распадается 41 % пар, среди повторных браков - 60 %, а среди пар, образовавшихся посредством третьего брака - 73 %.

rings.jpg

«Дети выросли, построили свою семью, как говорится, ушли в дальнее плавание. Родители не научились жить для себя или друг для друга. Отсюда вытекает синдром пустого гнезда. Вытекает наружу неудовлетворение семейными отношениями, отношениями супругов, несовместимые разногласия».

Алкоголизм, насилие, игромания, болезнь одного из супругов и измены также становятся причинами разводов.

«Профилактика разводов - это общение. Чем больше люди общаются, тем больше друг о друге узнают и начинают жить интересами другого. Больше узнают, внедряются в другую семью, подстраиваются. Сейчас молодежь считает: «зачем я буду подстраиваться под другого?». Но подстройка важна, для того чтобы создать нормальные, дружелюбные крепкие отношения в семье», - заключила Б. Чемботаева.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей