mobile menu Меню
Рубрики новостей

Стоит ли покупать квартиру в текущих условиях print

03.10.2016 857 просмотров

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в октябре, а также стоит ли покупать квартиру в текущих условиях.

По словам руководителя казахстанского представительства Homsters.kz Олеси Мельниковой, сентябрь не задал четкого тренда по ценам на вторичное жилье. "После традиционного летнего затишья продавцы и покупатели "присматривались" друг к другу, оценивая вероятность продать подороже или купить подешевле соответственно. Однако лишь в первые пару недель средние цены на вторичку на фоне ожиданий оживления рынка выросли примерно на 0,5 процента, а впоследствии вернулись на прежние позиции", - привела такие данные эксперт, добавив, что такая ситуация с ценами на недвижимость продолжится и в октябре.

Мельникова отметила, что это объясняется тем, что у продавцов нет повода для оптимизма, поскольку экономическая ситуация в ближайшие месяцы вряд ли кардинально изменится, а значит и цены на жилье не будут расти. С другой стороны, по ее мнению, цены на вторичку практически вернулись на уровень годичной давности, а в долларовом эквиваленте снизились на 35-40 процентов. "Многие, особенно те, кто покупал жилье в период его стабильного подорожания или даже на пике, воспринимают текущую стоимость квадратных метров как ценовое дно и пока не готовы продавать дешевле. Поэтому, скорее всего, в октябре, а может быть и до конца текущего года рынок останется в зоне стагнации без существенных подвижек в ту или иную сторону. Ожидаемое снижение цен будет в пределах 1,5-2 процентов от текущего уровня", - считает эксперт.

Что касается рынка первичного жилья, то, как рассказала Мельникова, ситуация останется достаточно стабильной, и застройщики вряд ли будут системно снижать цены из-за высоких издержек, однако продолжат стимулировать спрос на все типы жилья, предлагая акции и скидки, а также выгодные программы рассрочки.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов придерживается мнения, что рынок недвижимости находится в стагнационном состоянии, несмотря даже на пик деловой активности.  "Абсолютно нулевая активность на рынке недвижимости в плане коммерческих сделок. Рынок недвижимости существует за счет того, что активно вводятся государственные программы по строительству жилья экономкласса. Все участники рынка находятся в "режиме ожидания", ждут каких-то перемен. Сделки носят единичный характер", - поделился своими наблюдениями эксперт. Он пояснил, что платежеспособность населения сильно упала. По словам Мусрепова, до конца года рынок будет находиться в застойном состоянии. Собеседник ожидает, что цены на жилье в тенговом эквиваленте до конца года снизятся примерно на 20 процентов.

При этом Мусрепов уверен, что участники рынка придут к понимаю, что вторичное жилье должно стоить дешевле. "На вторичном рынке сейчас идет понижение цен. До конца года будет справедливое соотношение цен между первичным и вторичным рынками. Вторичное жилье не должно превышать по стоимости первичное. Если есть возможность, то лучше сейчас продавать квартиру, потому что цены все равно будут понижаться", - считает специалист.

Ранее сообщалось, что падение цен на жилую недвижимость в Казахстане продолжится до конца года. "До конца года мы ожидаем стабильного нисходящего тренда с корректировкой в осенние месяцы, в период традиционного оживления рынка после летнего спада активности. Это связано с тем, что на рынке пока отсутствуют факторы, которые смогли бы в текущем году "перебить" понижающие макроэкономические тенденции. Цены на вторичном рынке по-прежнему будут находиться под влиянием пост-девальвационных факторов: падение доходов населения в долларовом эквиваленте, сокращение доступности ипотечных кредитов, сдержанная динамика снижения цен на вторичном жилье", - отметила руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Анна Налка 06.10.2016 18:22:40

У нас с супругом сейчас стоит задача вложить деньги в квартиру новостройки Караганды https://homsters.kz/estate/search/karaganda-and-flat-and-primary На советы экспертов особо внимания не обращаю, ведь спрогнозировать рост или падение цен на сто процентов они не смогут. А принимать решение надо сейчас.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей