mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратура Костаная проверит детские игровые батуты в городе print

19.08.2013 1836 просмотров

Школьное лето – это не только замечательный отдых на природе, игровых площадках, возможность общения со сверстниками, но и время, представляющее для подростков немало опасностей, сообщает газета "Страна и мир". Одна из них – прыжки на батуте.

Только в течение одной минувшей недели из-за недосмотра родителей и организаторов аттракционов в областную детскую больницу поступило двое мальчишек из Костаная и Лисаковска с серьезными травмами, ушибами и сотрясением мозга. Каждый год от общения с батутами получают травмы десятки подростков, возможно, и больше, поскольку не все из них обращаются в медицинские учреждения.

В Костанайскиом областном филиале НДП «Нур Отан» заинтересовались этими фактами. Здесь состоялось совещание, на которое были приглашены представители всех заинтересованных государственных органов, а также владельцы игровых батутов в городе.

Главная задача этой встречи – выяснить, кто контролирует и дает разрешение на этот вид деятельности. Как выяснилось в ходе совещания, детские игровые батуты никто в городе не контролирует и не проверяет их безопасность. – Думаю, мы сегодня должны дать правовую оценку применения таких игровых снарядов, – сказала в своем выступлении на совещании депутат областного маслихата, руководитель перинатального центра Татьяна Булгацевич.

– Ясно, что прикрыть этот вид деятельности для предпринимателей мы не можем, но какие-то меры предупреждения и профилактики рекомендовать должны. Хуже всего то, что и на законодательном уровне не существует никаких правил и требований, которые бы применялись к таким аттракционам.

У владельцев батутов на руках нет ни разрешающих документов, ни сертификатов. На вопрос первого заместителя председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Риммы Бектургановой – есть ли какие-то регламентирующие документы по обсуждаемому вопросу – ни один из приглашенных предпринимателей не смог дать конкретный ответ. Все они самостоятельно, на свой страх и риск закупали и устанавливали игровые батуты без согласования с контролирующими органами, так как не знали, что это необходимо было сделать.

После недавних случаев работой летних аттракционов заинтересовалась и прокуратура. Как пояснил на совещании ее представитель, они проверяют только те аттракционы, которые установлены на территории парка культуры и отдыха города Костаная, частные же никто не контролирует. В ходе дискуссии было принято решение о том, что прокуратура города и органы ЧС проведут совместный рейд, проверят, как работают установленные батуты и насколько они безопасны.

Нарушителей привлекут к административной ответственности. Кроме того, было предложено инициировать запрос в парламент республики, чтобы урегулировать на законодательном уровне деятельность этого вида аттракционов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей