mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанская служба пробации. Какой ей быть? print

05.10.2016 197 просмотров

4 октября 2016 года Департаментом уголовно-исполнительной системы по Костанайской области совместно с Костанайской Академией МВД РК им. Ш. Кабылбаева, с участием представителей прокуратуры и суда Костанайской области, ДВД Костанайской области, местными исполнительными органами, неправительственными организациями на базе Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева был проведен круглый стол, сообщает ИА "ТоболИнфо".

Цель круглого стола – обсуждение законопроектов «О пробации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации», разработанных в рамках реализации 33 Шага Плана нации – «100 конкретных шагов», дальнейшая гуманизация уголовной политики страны, приближение ее к мировым стандартам, в том числе путем повышения ресоциализирующего воздействия на виновных лиц. В настоящее время в Казахстане действует пробация, включающая в себя две модели - приговорную и постпенитенциарную. Предполагается внедрение досудебной и пенитенциарной пробации. Обсуждаемый Закон «О пробации» принимается в Республике Казахстан впервые, и расширяет полномочия службы пробации. 

Особый интерес вызвала модель досудебной пробации, которая будет направлена на коррекцию поведения подозреваемого, обвиняемого, или подсудимого минимизацию последствий совершенного уголовного правонарушения. Выполнение обвиняемым, подозреваемым или подсудимым соответствующих мероприятий отражается в досудебном докладе, который затем будет предоставляться органу уголовного преследования или в суд до начала судебного разбирательства. Ответственность за достоверность, объективность и качество сведений, указанных в досудебном докладе, возлагается на службу пробации. Одним из новшеств проекта закона будет то, что на обращение в службу пробации для оказания им содействия в получение социально-правовой помощи имеют право лица, отбывшие назначенный судом срок наказания виде лишения свободы и лица которым лишение свободы заменено штрафом.

Проект закона вызвал огромный интерес аудитории, в ходе обсуждения были высказаны предложения и замечания по его усовершенствованию. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей