mobile menu Меню
Рубрики новостей

Зейнолла Самашев исследовал Тургайский стоунхендж и усатые курганы print

05.10.2016 364 просмотра

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Профессор Института археологии имени А.Маргулана Зейнолла Самашев в ходе экспедиции, предпринятой участниками народного проекта «Геоглифы Тургая» на юг Костанайской области, осмотрел круглый холм с каменными глыбами, названный местными исследователями Тургайским стоунхенджем. 

Экспедиция состоялась по инициативе, поддержке и непосредственном участии академика Международной академии туризма и спорта Сапара Искакова.

Зейнолла Самашев подтвердил предположение костанайских исследователей, что холм использовался в качестве сакрального объекта. Об этом сообщил Казинформу 16 сентября Дмитрий Дей, открывший в 2007 году в Тургайском прогибе десятки древних сооружений - геоглифы, а позднее  -  Тургайский стоунхендж и усатые курганы.

«Подтвердилась версия о том, что круглый холм с каменными глыбами на верхней площадке, который я обнаружил еще зимой 2010 года, использовался в качестве святилища в эпоху раннего железного века (около 2000 лет назад). Тогда спутниковый снимок кургана был не самого лучшего качества, но правильные черты заставили заинтересоваться им», - сообщил Д.Дей, запустивший 10 дней назад народный проект «Геоглифы Тургая», направленный на сбор народных средств для исследования уникальных археологических объектов Тургайского прогиба. 

Как рассказал Д.Дей, первый осмотр «стоунхенджа» он провел в июне 2010 года, в ходе экспедиции к геоглифам совместно с Сапаром Искаковым, академиком Международной академии туризма и спорта. «Я сразу же обратил внимание на то, что некоторые камни вкопаны вертикально, а на самом верху, по центру, отсутствует плодородный слой земли, поэтому почти нет и растительности», - вспоминает Д.Дей. 

Нынешнюю экспедицию, как и в 2010 году, вновь профинансировал Сапар Искаков, который и привез с собой археологов из столичного филиала института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК во главе с профессором Зейноллой Самашевым. 

«Осмотрев объект, Зейнолла Самашев подтвердил наше предположение о том, что холм использовался в качестве сакрального объекта, где проводились ритуалы. Холм имеет природное происхождение, но, по всей видимости, был доработан для получения более совершенной формы. Новый спутниковый снимок этого объекта более качественный, на нем можно рассмотреть больше деталей. Сверху холм выглядит как курган, имея идеально округлую форму с неким подобием рва, с проходом в южной части. Поэтому также была версия, что это курган. Но осмотр на местности показал, что холм имеет природное происхождение, но «доработан» человеком. Из-за наличия огромных камней сверху еще в 2010 году объекту было дано рабочее название «Тургайский стоунхендж», - сообщил детали проведенной работы Д.Дей. 

Тургайский объект получил название стоунхендж по аналогии с мегалитическим сооружением в графстве Уилтшир, Англия, представляющим собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных и каменных конструкций

В ходе нескольких экспедиций на территорию Тургайского прогиба Д.Дей обнаружил в округе около 25-ти так называемых курганов с усами, которые также были осмотрены участниками нынешней экспедиции. Ученые предположили, что святилище «Тургайский стоунхендж» использовалось именно племенами, построившими курганы с усами.

Как сообщалось ранее, через полгода, в марте 2017 года, открытию в Тургае древних сооружений (их возраст от 1,5 тыс. до 8 тыс. лет), представляющих собой составленные из насыпей на огромной площади различные фигуры - кольца, кресты, свастика, пирамида, исполнится 10 лет. За это время Дмитрием Дей и его командой подготовлено множество материалов, которые лягут в основу теории о предназначении тургайских объектов, запущен сайт и налажены контакты с научными и образовательными институтами мирового уровня. Лекции Д.Дея о Тургайских геоглифах размещены на сайтах Университета Питтсбурга (США) и Александрийской библиотеки (Египет), к космическим съемкам Тургайского прогиба, где расположены геоглифы, были привлечены НАСА, МКС и Казкосмос.

Вся эта немалая работа по продвижению в мире Тургайских объектов, достойных списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводится в большей степени за личный счет и средства немногочисленных спонсоров. Присутствует поддержка со стороны посольства Казахстана в США. В 2010 году Казинформ и телеканал «Казахстан» приняли участие в инфотуре на Тургайские геоглифы, с тех пор Казинформ является информационным партнером проекта исследования Тургайских геоглифов.

На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции торгайское открытие было признано сенсацией в 2014 году. А по итогам 2015 года Торгайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров. Летом 2016 года Qatar Day опубликовало список неразгаданных тайн, в числе которых Торгайские геоглифы. 

pictwo.jpg

picthree.jpg

four.jpg

picfour.jpg

picfive.jpg




В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей