mobile menu Меню
Рубрики новостей

5 октября – День работников уголовного розыска print

05.10.2016 381 просмотр

Кабинет старшего оперуполномоченного УВД города Костаная Ахтана Макаеева уютный и современный, есть компьютер и все необходимое для работы. Из прошлого сохранился плакат советских художников Нина Ватолина и Николая Денисова «Не болтай!». Его создали в 1941 году, на нем же есть стихи Самуила Маршака: «Будь на чеку, в такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни до измены». Этот лозунг, по-прежнему актуален для оперативников нынешнего поколения, которые перенимают опыт у сыщиков советской школы. Ахтан к примеру, полицейский во втором поколении, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

На службе в уголовном розыске Ахтан Макеев с 2012 года. По окончании Костанайского государственного университета им.А.Байтурсынова выбор профессии не стоял. Бакалавр юриспруденции решил последовать примеру отца Кайнета Катаевича и дяди Бакытжана Макеева, пенсионеров МВД.

Отец оперативника Кайнет Макеев, в прошлом опытный следователь, уважаемый руководитель, на заслуженный отдых ушел с должности заместителя начальника по следствию Федоровского РОВД. Изначально Кайнет Катаевич, будучи признанным профессионалом своего дела, переживал за сына, но не давал ему ни малейшего спуска. Он то и порекомендовал активному Ахтану оперскую службу.

С самых первых дней Ахтан Макеев старался не подвести надежды отца и дяди, никому не давал почвы каким-то сомнениям, напротив всячески доказывал, что он достойный продолжатель династии полицейских. Нередко приходилось засиживаться на работе. Было все – и бессонные ночи, и невероятное напряжение. Но результат не заставлял себя долго ждать.

Уже в первые дни Ахтан Макеев раскрыл свое первое преступление. В апреле 2012 года полицейский выехал на кражу.

— Заявка поступила из одного из городских ресторанов. Владелец нам сообщил, что из кухни пропал кусок дорогостоящего мраморного мяса. Сумму ущерба не припомню, но случай неординарный был, — вспоминает старший лейтенант.

Прибыв на место происшествия оперативник отработал место происшествия и в тот же день личным сыском раскрыл преступления, задержав подозреваемого. Им оказался ранее судимый за кражи житель Костаная. Мужчина признался в содеянном. Однако деликатес успел приготовить и употребить.

С годами опыт приходил с каждым раскрытым преступлением. Позже оперу доверили быть наставником над младшими оперативными сотрудниками. В настоящее время Макеев служит в отделении поисковой группы, специализируется на раскрытии имущественных преступлений. Вместе большой оперской семьей ежедневно раскрывают десятки краж.

— Обыватели представляют службу в уголовном розыске, что это погони, погони, перестрелки, бесконечные засады. Да это, конечно, имеет место, но основная работа — это ежедневный кропотливый труд, который выдерживают только сильные духом и физически люди, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, — говорит Ахтан Макеев.

Оперативник считает, что главная задача в их службе помочь людям и конечно восстановить справедливость. Ахтан отмечает, что настоящий оперативник должен обладать тонкими психологическими навыками, чтобы уметь расположить к себе собеседника, уловить его настроение и образ мыслей. Одним словом, к каждому подозреваемому необходимо найти индивидуальный подход.

Было и такое, что преступник попал впросак, обронив на месте совершения кражи свое удостоверение личности.

— Это случилось зимой 2013 года, в тот время в Костанае произошла серия краж из магазинов. На одну из таких заявок выехал я, — рассказывает Ахтан.

Вроде ничего и не предвещало к успешному раскрытию преступления… нет ни записи видеонаблюдения, ни свидетелей. Только вот внимательный опер досконально обошел каждый угол того магазина и нашел на полу небольшой блокнотик, в котором находилось удостоверение личности. Фотография на документе показалась Ахтану Макееву очень знакомой.

— По фото я узнал ранее привлекавшего и состоящего на учетах мужчин. Мы его задержали, с того момента кражи в магазинах прекратились, — говорит Макеев.

Старший лейтенант не только успешный оперуполномоченный, его знают, как преуспевающего спортсмена. Оперативники привыкли всегда быть в полной боевой готовности. Только вот напряженный график порой заставляет менять планы. Благо, что с семьей Ахтану повезло.

— Супруга понимает, что работа в уголовном розыске –мое предназначение, — говорит Ахтан. — Крепкий и надежный тыл очень важен для сотрудников полиции. Семья для меня – смысл жизни. 

В завершении нашей беседы Ахтан Макеев поблагодарил своих наставников, ветеранов, которые вкладывали свои силы и душу в дело развития и совершенствования оперативных подразделений. «Мы молодое поколение оперуполномоченных, опираясь на опыт наших ветеранов, сделаем все возможное и достойно продолжим борьбу за правопорядок и покой граждан».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей