mobile menu Меню
Рубрики новостей

Шмели накормят овощами и ягодами страну print

05.10.2016 119 просмотров

Многие из нас подумают, какое отношение к этому имеют шмели. Дело в том, что шмели, как и пчелы опыляют растения, что способствует повышению урожайности возделываемых культур, но в работоспособности и эффективности шмелям нет равных, сообщает на своей странице в facebook Арман Байганов. 

При этом, стоит отметить, что благодаря шмелям урожайность возделываемых культур увеличивается существенно, примерно от 5 до 50 процентов, и с экономической точки зрения это оправдано. К примеру, наиболее высокая урожайность достигается при возделывании клубники в закрытом грунте. Производимая продукция получается экологически чистой, ведь увеличение урожайности достигается не за счет применения химикатов и удобрений, а естественным биологическим путем. 

На сегодня у нас в Казахстане как такого отрасль шмелеводства в промышленных масштабах не существует, и его развитие поможет увеличению валового производства продукции в овощеводстве и ягодоводстве. За счет повышения урожайности увеличивается экономическая эффективность отрасли, способствует быстрой окупаемости дорогостоящих теплиц, повышается конкурентоспособность фермерских хозяйств.

Пионерами в развитии шмелеводства являются Израиль, которые в условиях скудной почвы и ограниченных земельных ресурсов первыми поняли, оценили и поставили трудолюбивых шмелей на промышленный поток в сельском хозяйстве. На сегодня Израиль является одним из крупнейших экспортеров шмелей для тепличных хозяйств по всему миру. Если оценивать мировой рынок шмелеводства, то он по данным различных источников приблизительно составляет в пределах 30 млрд. долларов в год, и из года в год этот рынок прогрессирует (средняя стоимость одной семьи шмелей составляет 200-250 долл. США). 
На постсоветском пространстве шмелеводство в промышленных масштабах начало развиваться в России, и с учетом проведенной девальвации валюты их продукция в ценовом сегменте является более конкурентоспособной. 

Исходя из этого, возникает вполне риторический вопрос, раз пользы для отраслей растениеводства огромная, то почему в РК не развивается отрасль шмелеводства? Ответ банальный и заключается в следующем: во-первых, для с/х производителей это направление новое и попросту многие не знают об экономической эффективности; во-вторых, мелким товаропроизводителям с небольшой площадью теплиц экономически нецелесообразно разводить шмелей, так как для этого необходимы соответствующие условия, одно из них наличие специалистов биотехнологов; в-третьих, отсутствие целенаправленной государственной программы поддержки (субсидии, гранты) для развития отрасли.

С учетом различных условий бизнес-процесса затраты на шмелеводство и его отдача за счет увеличения объемов производимой продукции может превысить в 10 кратном размере, что является весьма интересной сферой для инвестиции. Учитывая наличие прогрессирующего роста производственных площадей занятыми под теплицами, развитие собственной отрасли шмелеводства в Казахстане на сегодня является вполне актуальной. Казахстан с учетом низких издержек (после проведенной девальвации) вполне может конкурировать с ведущими биотехнологическими компаниями на отечественных и международных рынках.
Возможно благодаря развитию шмелеводства, население страны увидят на торговых прилавках дешевые биологически чистые овощи и ягоды, а производители продукцию, которая способна конкурировать в просторах евразийского экономического союза.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей