mobile menu Меню
Рубрики новостей

Русские Казахстана: этимология наших страхов print

06.10.2016 931 просмотр

Нужно сделать так, чтобы русские на самом деле любили свою Родину - Казахстан и гордились ею, сообщает ratel.kz.

По моим наблюдениям, большинство русских казахстанцев приняли сторону России в ее конфликте с Украиной. И этому есть объяснение. С Россией их связывает этническое родство. Многие из них осознают себя в первую очередь русскими, а уже потом - казахстанцами. Прибавьте сюда информационное окружение: в Казахстане украинские телеканалы отсутствуют, а российские (включая спутниковые) превалируют. Пропаганда на них достигла невиданного за последние 30 лет размаха. Ими умело создается образ украинцев, как националистов-бандеровцев, притесняющих местное русское население. В такой обстановке русские казахстанцы невольно проецируют судьбу русских в Украине на себя, ведь они в том же положении: этническое меньшинство в стране с другим государствообразующим этносом. Этот страх подсознательно сближает их с Россией, тем более что в СМИ она сейчас представлена как держава-заступница. Эта близость с Россией, безусловно, была у них в душе и раньше, но сейчас под воздействием российско-украинского конфликта, как катализатора, она обострилась. Отсюда и резкие высказывания в соцсетях, и российские флаги на лобовых стеклах машин.

Что делать в такой ситуации нам, представителям других этносов, проживающих в Казахстане, казахам, украинцам, татарам и т.д.?

Очевидно, что у определенной части населения обострение пророссийских настроений в нашей среде вызывает раздражение и даже обвинения в предательстве и ненадежности. Это опасная тенденция. Она может дойти до прямых бытовых конфликтов (все может начаться с принуждения снять георгиевские ленточки со своей машины) и в целом привести к политической напряженности.

Моя же позиция базируется на народной пословице "Насильно мил не будешь". Я считаю, что ни в коем случае нам нельзя обозляться на наших русских соотечественников! Нельзя раскручивать кампанию против российских флагов в машинах. Нельзя их обвинять и притеснять! Нужно сделать все наоборот. Нужно сделать так, чтобы русские на самом деле любили свою Родину - Казахстан и гордились ею. Не из-под палки, не из страха быть обвиненными в предательстве, а искренне. Надо, чтобы они с гордостью писали в письмах своим родственникам в Россию: "Не знаю, как там у вас, в России, а у нас в Казахстане все отлично! Живем богато и дружно, никто никого не обижает. Работаем и отдыхаем все вместе".

Чтобы так себя чувствовать, русские граждане Казахстана должны реально жить лучше своих родственников в России. Для этого, кроме улучшения экономических показателей, Казахстану надо усиливать демократические институты, добиваться справедливого правосудия, ответственности властей, снижения коррупции и т.д. Впрочем, все то, что государство и так должно делать для всех своих граждан. У кого-то может возникнуть вопрос: а нужно ли Казахстану так стараться удерживать у себя русских граждан?

Я считаю, нужно.

Каждый гражданин в Казахстане на вес золота. Мы должны дорожить каждым из нас, независимо от национальности. Поэтому отъезд немца в Германию или отъезд русского в Россию мы должны переживать так же болезненно, как отъезд казаха в Монголию или в Китай. И дело здесь даже не в количестве, а в качестве. Националистическое, моноэтническое государство менее привлекательно для жизни людей и инвестиций, а значит для богатства и прогресса. Многонациональное, свободное, демократическое государство с равными правами и возможностями для всех граждан - вот верный путь к процветанию нашей страны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей