mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае суд взыскал с отца в пользу инвалида детства расходы на лечение в сумме 5 млн. тенге print

07.10.2016 112 просмотров

Жительница Костаная обратилась с иском в суд к бывшему супругу о взыскании фактически понесённых расходов на лечение несовершеннолетнего  сына 2000 года рождения, сообщает ИА "ТоболИнфо" со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.
      
Ребенок является инвалидом третьей группы, с рождения мальчик полностью  лишен слуха. После расторжения брака мать вынуждена была провести комплексное обследование в Германии, затем в г.Москве неоднократно проводить лечение, а также приобрести кохлеарный имплантат стоимостью более 25 тысяч долларов США, операцию ребенку делал хирург из Австрии. Обслуживание и ремонт слухового аппарата обошлись женщине также на крупную сумму.  Общая сумма затрат на лечение сына составила 9,5 млн. тенге. 
       
Отец ребенка не согласен с предъявленным иском, в частности – с курсом валюты по отношению к тенге. Как оказалось, он не только не помогал с расходами на лечение, но и не выплачивал алименты. Согласно постановлению судебного исполнителя, задолженность по алиментам за последние пять лет составила – 708 тысяч тенге. Свое нежелание платить мужчина объясняет, что у него  другая семья, в которой также растет сын в возрасте 12 лет. Как пояснил ответчик, он работает водителем у индивидуального предпринимателя, и его зарплата составляет всего лишь  23 тысяч тенге.
      
В соответствии с требованиями ст.144 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. 
       
По результатам рассмотрения гражданского дела, суд решил удовлетворить иск гражданки К. к ответчику частично. А именно взыскать в ее пользу сумму понесенных расходов в размере 4 млн. 750 тысяч тенге. Также суд обязал взыскать с ответчика в пользу истца ежемесячно дополнительные расходы на содержание сына в размере пяти МРП до его полного выздоровления. 
       
Решение суда не вступило в законную силу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей