mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперты предупредили об опасности стихийной миграции в Астану print

20.08.2013 1055 просмотров

Миграция приобрела уже стихийный, неуправляемый характер. Эксперты предупреждают, что это чревато ростом социальной напряженности. Астана растет стремительно, пишет газета "Караван".


Не столько за счет пафосных новостроек вроде Миланского или Парижского квартала, сколько за счет многочисленных поселков, разрастающихся вокруг столицы. Здесь, в дачных домиках, ветхих времянках и старых вагончиках, расположенных вдоль грейдерных дорог, ютятся семьи, не избалованные благами цивилизации. Инфраструктура до иных поселков еще не добрела: не везде проведено электричество, повсеместно отсутствует водопровод, а в дождливую погоду окраины затапливает.

 Манящие огни столицы 

Огни столицы манят казахстанцев со всех регионов страны – призрачными перспективами и надеждой на счастье. Но лишь некоторых в столицу привели престижная должность и готовое рабочее место, большинство приехали искать работу. Как правило, первым в столицу отправляется глава семьи – для того чтобы заработать стартовый капитал, живя в скудных условиях в каком-нибудь общежитии.

 Но самые отчаянные едут с семьей, с детьми, фактически в неизвестность: ни работы, ни жилья людям никто не обещает. Оставив опустевшее село на родине, в Северо-Казахстанской области, Айдар и Жанар приехали в столицу с маленькими детьми на руках. Семья живет лишь на зарплату мужа, жена сидит с малышами. Ютятся в ветхой аварийной времянке – другое жилье не по карману.

 "Я – механизатор, но работу по специальности найти не смог, – говорит глава семьи. – Устроился работать грузчиком". Их история типична для многих семей, переехавших в Астану. И первая трудность – поиск работы. Обеспечить всех желающих рабочими местами столица, изначально спроектированная как административный центр, не может. 
В Астане нет крупных производств и промышленных объектов, нет заводов, фабрик. Предложить столица может лишь сферу обслуживания и строительство. 

Как-нибудь переживем… 

Сайт департамента акимата Астаны сообщает, что в 2013 году запланировано профессиональное обучение 570 человек. На организацию молодежной практики выделены средства для трудоустройства 400 человек. Итого будет трудоустроено чуть более тысячи граждан. 

А ведь нуждаются в трудоустройстве десятки тысяч! В надежде на чудо приехала и молодая семья с пятью детьми из пригорода Кызылорды. Махнули наудачу, оставив родной край, где имели небольшое хозяйство. Примером для них стали соотечественники, сумевшие пройти сквозь суровые испытания столицы. 

"Где только не жили они: летом поставили столбы, натянули на них плотную клеенку и сделали что-то вроде палатки. Зимой ютились во времянке, экономили на всем. Зато сегодня уже дом заканчивают строить!", – рассказывает Мадина о достижениях своих знакомых.
 – А вас такой быт не пугает?
 – Как-нибудь переживем. Встали на очередь на квартиру, может, и повезет. 

Повезет ли? Спрос на жилье в столице в последние годы достиг колоссальных размеров. По данным управления жилья столицы, если в 2011 году желающих получить жилье из государственного жилищного фонда насчитывалось 11 тысяч человек, то на сегодняшний день таковых 27 488 семей. 

"Государство не может обеспечить жильем всех нуждающихся, – сказал “Каравану” заместитель начальника управления жилья г. Астаны Руслан АХМЕТОВ. – За последние два года квартиры получили лишь 580 семей". 

 Явно при таких темпах получить кусочек государственного пирога недвижимости в ближайшее десятилетие суждено не всем. И сколько еще жить в ветхих времянках, неизвестно. 

Города не готовы 

"Стихийный рост населения столицы – это следствие отсутствия продуманной стратегии регионального развития, – считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат ШИБУТОВ. 

– Необходимо развивать производство в регионах, создавая трудовые вакансии на местах, улучшая инфраструктуру поселков и районных центров. Для чего в Астане сконцентрировались все национальные компании страны? На мой взгляд, им необходимо находиться в основных местах своей деятельности: “КазМунайГазу” где-нибудь в Актау, “Каз­атомпрому” – в Алматы. 

Это значительно разгрузило бы потоки в столицу". По мнению Марата Шибутова, цель, обозначенная в стратегии – увеличение городского населения к 2050 году до 75 процентов, – необоснована с точки зрения вместимости городов, готовности инфраструктуры и, самое главное, рынка труда.

 А сами о чем думали? 

Впрочем, не только непродуманная миграционная политика государства виновата. А где же политика в собственной судьбе? Ведь этих людей никто не звал в столицу, и они знали, что никто их здесь не ждет. Зачастую в родных краях у них был дом, хозяйство. Не беспечно ли ехать неизвестно куда, подвергая лишениям и риску свою семью? 

Рано или поздно, но стихийная миграция приведет к социальной напряженности: работу найти очень сложно, купить жилье – почти невозможно. На этом фоне ухудшается криминогенная обстановка. Тревожные звонки уже появились: каждое второе преступление в столице совершают выходцы из других регионов страны или граждане соседних республик.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей