mobile menu Меню
Рубрики новостей

Руководитель управления образования Батима Даумова устроила разбор полетов print

08.10.2016 763 просмотра

Тему школьных поборов обсудили на совместном совещании работников образования и департамента Министерства по делам госслужбы, сообщает газета "Наш Костанай".


Батима Даумова не стала зачитывать приготовленный доклад на тему предотвращения антикоррупционных рисков и перевела дискуссию в плоскость разбора полетов.


 Честно, откровенно и принципиально назвав вещи своими именами, она проанализировала ситуацию, которая сложилась в ряде школ. В частности, историю противостояния родительского комитета школы-лицея №2 г. Костаная и мамы третьеклассницы Алмы Туганбаевой.


- Никто сегодня на совещании открыто не сказал об этом. В каждом классе есть родители самых разных социальных категорий. Зачем вгонять кого-то из них в ступор? По понятным причинам родителям потом представляется, что их ребенка ущемляют. Мы должны искоренить проблему поборов. Если подобные случаи в наших школах повторятся, а директора продолжат замалчивать проблемы, разговор с руководителями будет куда жестче.


Руководитель отдела образования г. Костаная Данагуль Сюндикова сообщила, что директору школы-лицея №2 г. Костаная Гульфие Дандыбаевой за ненадлежащий контроль за системой взаимодействия педагогического коллектива с родительской общественностью объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания.


Батима Даумова также добавила, что озвученная в «НК» ситуация, к сожалению, не единична.


- Ко мне обратился главный редактор информационного агентства «Антикорруционное СМИ» Алдан Менкеев и продемонстрировал sms-переписку, где родительница говорит о том, что в одной из школ Костаная к выпускному родители подарили учителю сертификат на покупку золотого изделия на 60 000 тенге. Как такое возможно? Я с огромным уважением отношусь к учителям Костаная, их всегда отличают высоконравственные позиции, но... Значит, где-то мы упускаем общие воспитательные моменты.  Вот, представьте, придет мама ученика домой и с радостью скажет, что вместе с родителями они подарили учительнице кольцо или золотые серьги. Думаю, в первую очередь у родителей, учителей, воспитателей должна присутствовать правовая культура. Ребенок не должен с детства видеть, в чью пользу в данном случае расставляются приоритеты. Выходит, подарили его родители дорогой подарок классному руководителю, значит, пересадят его за ту парту, где он хочет сидеть, и так далее.


Негодование  Батимы Даумовой вызвала и ситуация в Тарановском районе.


- Позвонила возмущенная женщина и сообщила, что с родителей собирают деньги на ремонт школьной столовой. Этого категорически делать нельзя! Если даже столовая не отремонтирована - это не проблема родителей. Почему сложилась такая ситуация? Есть понятие - формирование бюджета и каждый руководитель вправе предоставлять заявку с изложением положения дел в  управление образования, районный отдел образования, акимат.


В свою очередь как руководитель я намерена проанализировать бюджет 2017 года всех районных отделов образования и конкретно бюджетные статьи на ремонтные, хозяйственные нужды. Посмотрим, где тут проблемы планирования, а где ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны руководителей.


Верхушкой айсберга назвал руководитель департамента по делам государственной службы Костанайской области Берген Беспалинов  ситуацию, которая сложилась в школе-лицее №2 г. Костаная.


- Единственной, кто не побоялся публично озвучить проблему сбора денег в классе, оказалась Алма Туганбаева, обратившаяся в общественную приемную при «ГрИН», - отметил Берген Беспалинов. - После того, как об этом написала газета «Наш Костанай», к нам пошел поток родителей. Одна из посетительниц рассказала, что родительский комитет их класса требует сдать деньги на подарки сразу на все календарные праздники до конца года. Порой складывается впечатление, что директора учебных заведений просто спекулируют на взаимоотношениях с родительскими комитетами, чтобы через них «продавливать» решения о сборе денег.  Хочу заметить, что директора школ, так же, как и государственные служащие, могут стать объектами коррупции, с их стороны необходимо обеспечить категорический запрет на какие-либо сборы с родителей. 


В свою очередь Батима Даумова акцентировала внимание на том, что во все учреждения образования главным областным образовательным ведомством направлены письма о недопущении поборов в школах и наступающей уголовной и административной ответственности в случае их проявления.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей