mobile menu Меню
Рубрики новостей

Перспектива на 10 лет вперед print

08.10.2016 393 просмотра

В Костанае появилась программа улично-дорожной сети на 2016-2025 годы, сообщает газета "Наш Костанай".


Разработала ее алматинская компания ТОО «Казахский Промтранспроект».


Она включает в себя появление новых светофоров, развязок, пешеходных переходов, парковок.


Остановимся на самых интересных пунктах. Авторы предлагают построить большую объездную и малую кольцевую автодороги с мостами через Тобол.


В отдаленной перспективе внутри города появятся три развязки на пересечениях улиц: Баймагамбетова-Хакимжановой-Чернышевского, Абая-Хакимжановой, Абая-Баймагамбетова.


Одно из главных нововведений – организация одностороннего движения. По ул. Баймагамбетова транспортный поток будет двигаться в юго-западном направлении, а по пр. Абая – в северо-восточном. А на некоторых улицах появятся правоповоротные съезды. Авторы проекта считают, что такие маневры позволят без значительных финансовых затрат существенно увеличить пропускную способность этих улиц. Эти работы запланированы на  2016-2017 годы. Предположительное финансирование: 10 млн тенге на организацию одностороннего движения и 144 млн тенге на обустройство съездов.


Программой предполагается уже в ближайшие годы соорудить пешеходные переходы в разных уровнях на 8 перекрестках. Например, на Алтынсарина-Победы, Баймагамбетова-Аль-Фараби, Баймагамбетова-Тарана, Абая-Быковского. При этом акцент сделан на то, чтобы переходы были подземные, особенно в центральных районах Костаная. В планах осуществить эти работы в 2017-2018 годах с примерным объемом финансирования 2 млрд 611 млн тенге.


Большое внимание в проекте уделяется ремонту и реконструкции дорог. Так, уже в 2017 году средний ремонт должен пройти на частях улиц: Хакимжановой, Павлова, Рудненской, Летунова, Ленинградской, Сибирской, Комарова. На эти работы планируется выделить 368 млн тенге. А в 2018 году дойдет очередь и до улиц Сьянова, Шипина, Козыбаева, Пролетарская, Чехова. Финансовые затраты составят 439 млн тенге. Под реконструкцию попадут улицы: Курганская, Лермонтова, Шевченко, Джамбула, Алтынсарина, Чкалова и даже Речная.


Интересным является пункт о пробивке существующих улиц, а это значит, все, что на пути, будет подвержено сносу либо отчуждению в пользу государства. Но это трудоемкая и затратная работа. Ее будут проводить в три этапа: 2017-2019 гг., 2020-2022 гг., 2023-2025 гг. На первый этап закладывают 8 млрд 900 млн тенге, на второй – 16 млрд 900 млн тенге, на третий 13 млрд 700 млн тенге.


Например, ул. Майлина пробьют до ул. Рабочей. А для создания дополнительных транспортных связей в центральной части города рекомендуется пробивка ул. Железнодорожной и ул. Бородина от ул. Тарана до ул. Гоголя. Также продление ул. Бородина от Дружбы до Киевской. Но это далекая перспектива.


А среди первоочередных задач - пробивка ул. Киевской от ул. Каирбекова с прямым выходом в пойму Тобола к «корейскому мосту» и пробивка ул. Гагарина до Тобола со строительством моста и соединением ее с ул. Калинина. Последняя соединит центральную часть Затобольска с левобережной застройкой областного центра.
- Благодаря этому образуется сквозная магистраль, пересекающая город с северо-востока на запад и проходящая через центр города, - сказано в программе. – А для связи южных городских районов левобережья и правобережья запланирована пробивка ул. Хакимжановой до Тобола со строительством моста и выходом на трассу Р-36.


Чтобы связать Костанай-2 и основную часть города, предлагается ул. Авиационную вывести и соединить с ул. Уральской. В рамках этого проекта будет построен путепровод. А ул. Дощанова пробить до ул. Достык, также с возведением путепровода.


Выдвинули авторы и предложения по размещению рекламных конструкций в черте города, от которых надо избавляться.


Общие затраты на реализацию программы предположительно составят: на первый этап (2016-2019 гг.) – 17 млрд 670 млн тенге, на второй (2020-2022 гг.) – 20 млрд 446 млн тенге, на третий (2023-2025 гг.) – 14 млрд 728 млн тенге.


two.jpg

three.jpg

four.jpg

five.jpg

six.jpg

seven.jpg

eight.jpg

nine.jpg


eleven.jpg

twelve.jpg

threeteen.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей