mobile menu Меню
Рубрики новостей

Гособвинитель посчитал, что штрафа достаточно для «аптечного» коррупционера print

09.10.2016 533 просмотра

Сама она также суд попросила не лишать свободы, сообщает газета "Наш Костанай".


Сегодня в суде №2 г. Костаная в упрощенном порядке рассмотрели коррупционное дело в отношении  и.о. руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности  Кульзады Утегеновой.


Напомним, 46-летней Утегеновой органами уголовного преследования было предъявлено обвинение по трем статьям УК РК, ей вменяется злоупотребление должностными полномочиями и дважды получение взятки. В первый раз от директора «Медсервис плюс» в сумме 100 тысяч тенге, во второй раз от ИП Мазур - 200 тысяч тенге. При получении второй части суммы взятки в размере 100 тысяч тенге Утегенова была задержана с поличным. Происходило это в аптеке по ул. Амангельды, 85.


Вину она в предъявленном обвинении признала полностью и попросила суд рассмотреть дело в  упрощенном порядке. Суду дала пояснение по каждому эпизоду преступления.

 

 - Я ни у кого деньги не вымогала. Они давали сами, - пояснила суду подсудимая, которая попросила не показывать ее изображения в СМИ. - Суммы не оговаривались и мною не озвучивались никому.

 

В обоих случаях, как она призналась, в ходе проверок, которые зарегистрированы в прокуратуре, были выявлены нарушения по условиям хранения и температурному режиму лекарственных препаратов, а также по безрецептурному отпуску препаратов.


- В «Медсервис плюс» обещали устранить все нарушения и пообещали, что за это отблагодарят. Попросили не отражать нарушения, - рассказывала суду Утегенова. - Я дала понять, что у них был месяц на устранение нарушений, мы о проверке заранее предупреждали. Но в ответ директор аптечного склада сказала, что у них вот-вот ожидается переезд. А если мы укажем нарушения, то будут увольнения сотрудников. Я пожалела и не стала указывать выявленные  нарушения. Потом Фистер позвонила мне на телефон и сказала, что хочет встретиться. Я сказал, что не могу. Как-то прихожу с обеда на работу, она была у нас в офисе, прошла ко мне в кабинет и дала конверт. Я видела, что там деньги, но сколько, не знаю.


pictwo.jpg


Также Кульзада Утегенова признала, что все деньги потратила на личные нужды.

 

Что касается премиальных, которые поступили из Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК к празднованию Дня Конституции РК, она пояснила следующее.


 Напомним, согласно обвинению, Утегенова дала указание бухгалтеру учреждения о распределении премии в 35-процентном соотношении к должностному окладу в разрезе каждого сотрудника, при этом ею также дано указание о начислении премии переводчику, водителю, инспектору и т.д. в размере 1,5  должностного оклада. После чего обязала указанных сотрудников передать ей по 30% от суммы перечисленной премии. Тем самым ею причинен материальный ущерб государству на сумму 170 тысяч тенге.


- Дело в том, что у нас в  отделе один сотрудник работал вместо трех человек, но ему премия не полагалась, так как у него было взыскание. Хотелось как бы его поощрить, поэтому, поговорив с конкретными людьми, мы решили, что некоторым начислим деньги и они потом отдадут. Так 60000 отдали этому сотруднику, - пояснила Утегенова. - Остальные деньги пошли на непредусмотренные расходы, например, на грузчиков, которых у нас нет в штате, но их услуги нужны в архиве на подшивку архивных документов или на то, чтобы покупать воду для кулера. Словом, я эти деньги не присваивала, но вину в злоупотреблении признаю.

 

picthree.jpg


Также она во время дачи показаний, прений и в последнем слове попросила не лишать свободы.


- Я все признаю и раскаиваюсь, – сказала Кульзада Утегенова.


Гособвинитель Амирхан Аскаров попросил суд назначить наказание, не  связанное с лишением свободы, штраф в размере 21 миллиона тенге, конфискацию имущества и лишить пожизненно занимать государственные должности.


 При этом адвокат подсудимой также просила об этом наказании, правда, что касается конфискации имущества (арест наложен на автомобиль), то она показала договор залога. Согласно ему, автомобиль куплен в кредит и за него она еще не рассчиталась.


 Также адвокат представил суду платежный документ, согласно которому родственники подсудимой уже внесли на счет администратора судов 20 млн тенге.


Приговор состоится в понедельник, 10 октября.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей