mobile menu Меню
Рубрики новостей

Учителей Костанайского района отправили работать на трассу print

09.10.2016 1058 просмотров

В течение прошлой недели педагоги чистили лесопосадки вдоль дороги, что ведет на Аулиеколь. Белили деревья, красили под дождем перила моста-развязки, сообщает kstnews.kz.



Учителей в чем есть в приказном порядке снимали в рабочих мест и на такси за свой счет отправляли работать. На возмущение педагогов руководство школы и райотдела образования отвечало, мол, не нравится - ищите себе другую работу. Это просто унизительно. Одно дело - поддерживать порядок в своей школе, на прилегающей к ней территории. Но трасса!.. Школа должна сеять разумное, доброе, вечное. Увы. Мало того что устройство самой системы образования оставляет желать лучшего, так еще и такие выпады.

По объяснимым причинам жалоба была анонимного характера. Но проверить ее не составило труда. Мы выехали на место. И лично убедились в том, что на уборке территории вдоль трассы на Аулиеколь были задействованы учителя. Чтобы узнать тонкости, пришлось пойти на хитрость. В итоге удалось выяснить, что работают вдоль трассы педагоги Костанайского района. Причем не только затобольские. На работах были задействованы даже учителя из села Борис-Романовка, что находится на расстоянии почти 50 километров от Костаная.

- Хотя у меня, например, сегодня были уроки, - вздыхала одна из учителей. - Передали детей другому преподавателю, а меня сюда отправили. На автобусе привезли. Хорошо хоть, обедами кормят. Правда, не всем удалось по-человечески поесть. Потому что нас не предупредили, что нужно взять с собой посуду. Поэтому чуть ли не из ладошек ели.

Комментарий от руководства отдела образования Костанайского района сходу получить не удалось. Занято, на совещании. Звонить в Департамент образования бессмысленно. Потому что над райотделами образования властвует акимат. Убив полдня на телефонные звонки, направили письменный запрос. И вот какой ответ получили:

«В районе был проведен комплекс мероприятий по очистке прилегающей зоны от сорняка, бытового и производственного мусора, по ликвидации несанкционированных свалок, уборке приусадебных и прилегающих к ним участков, проезжей части дорог и кюветов, побелке стволов деревьев... Учитывая важность подобных мероприятий с точки зрения повышения грамотности населения и формирования бережного отношения к природе, жителями района была поддержана данная инициатива активно... Субботники проводились с привлечением общественности, трудовых и общественных коллективов, организаций всех форм собственности, подведомственных предприятий, расположенных на территории района, а также жителей района. Цель подобных мероприятий — не только привести район в порядок, но и приучить подрастающее поколение к чистоте, красоте, воспитывать уважение к чужому труду.

По вопросу привлечения педагогических работников к благоустройству территории отметим, что во всех школах района проводились и проводятся учебные занятия в соответствии с расписанием, согласно рабочему учебному плану. Педагоги района в вышеназванных мероприятиях, в частности на Аулиекольской трассе, участия не принимали. Привлекались лишь технический персонал, сторожа и рабочие. Прилагаем пояснительные записки директоров Борис-Романовской и Заботольской СШ №1 и руководителя ГУ «Отдел образования акимата Костанайского района».

Верить ли жалобе, которая пришла в «КН», нам, видевшим учителей, или уверениям чиновников, директоров школ - решайте сами.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей