mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почему по коррупционным преступлениям назначаются реальные сроки наказания? print

10.10.2016 395 просмотров

Председательствующий судья Батырбек Кудабаев прокомментировал вынесенные  приговоры, сообщает газета "Наш Костанай".

Сегодня в суде №2 состоялось оглашение приговора по «аптечному» делу. Подсудимой Кульзаде Утегеновой за неоднократное взяточничество было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Такой приговор показался суровым не только родственникам бывшей и.о. руководителя областного управления фармконтроля, но и журналистам. К слову, гособвинитель просил для Утегеновой штраф в размере 21 млн тенге, 20 из которых были уже перечислены на счет администратора судов. За разъяснениями корреспонденты обратились к председательствующему по делу Батырбеку Кудабаеву.
 
- Скажите, почему был назначен такой суровый приговор?
 
- Утегенова обвинялась по трем статьям: ст. 361 ч.2, ст. 366 ч.3. п.4 - получение взятки неоднократно. Последняя статья предусматривает срок от 7 до 12 лет лишения свободы. Помимо этого, ей была вменена ст.361 ч.2 - злоупотребление должностными полномочиями. Это тоже коррупционное преступление, где срок предусмотрен до 4 лет лишения свободы. Суд учел смягчающее обстоятельство - наличие у Утегеновой двоих совершеннолетних детей и отягчающее - нарушение присяги. Учитывая, что дело было рассмотрено в упрощенном судебном производстве, законодатель предусмотрел, чтобы срок в этом случае назначался не более половины верхнего потолка. То есть от 12 лет половина - это 6 лет. В этом случае суд не может выйти ниже, так как обстоятельства дела Утегеновой не позволяют этого сделать. При этом суд поглотил 1 год, назначенный ей, за превышение полномочий. Да, это суровый приговор, но суд в этом случае был ограничен в своих действиях.
 
- Получается, прокуратура ошиблась, квалифицируя дело по ст. 366 ч.2?
 
 - Вообще, гособвинитель это делает для суда, чтобы показать, что было два факта получения взятки. Первый раз, когда Утегенова взяла 100 тысяч тенге от директора «Медсервис плюс»  Галины Фистер, во второй раз от ИП Мазур - 200 тысяч тенге. Но потом, когда прокурор предает человека суду по статье, он учитывает этот факт, потому что закон предусматривает поглощение двух наказаний.
 
- Но ведь прокуратура просила назначить наказание в виде штрафа…
 
- Да, просили штраф. И  сама подсудимая, и адвокат просила. Но, учитывая, что с коррупцией наше государство борется все жестче и жестче, суд решил, что Утегеновой необходимо назначить лишение свободы. И в соответствии с законодательством,  и своими внутренними убеждениями я считаю, что наказание должно быть соразмерно содеянному. Вы, наверное, помните дело о коррупции, где за взятку в 2 млн тенге был осужден бывший замруководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дауренбек Жансеитов. Там ведь была точно такая же ситуация. Дело квалифицировалось по ст.366 ч.2 - получение взятки в значительном размере, где срок идет от 3 до 7 лет лишения свободы. У его посредника Юрия Григоренко срок назначается при ст. 368 до 6 лет. Оба дела тоже были рассмотрены в упрощенном производстве, и там тоже по закону положен срок не более половины от верхнего потолка. То есть от 7 лет Жансеитову дано 3,5 года, и Григоренко от 6 лет - 3 года. Но приговор Утегеновой в силу еще не вступил, поэтому они могут его обжаловать. Я думаю, они своим правом обязательно воспользуются, а что решит апелляция, увидим потом.
 
 - А состояние здоровья Утегеновой не является смягчающим обстоятельством?
 
- У нее было несколько операций, но в основном во внимание берутся только те факты, когда имеется инвалидность. Вот, например, у Жансеитова 3 степень инвалидности была. У Утегеновой ее нет.
 
- Получается, что за Утегеновой следили, раз взяли сразу на двух взятках?
 
- Да, в ее отношении проводились негласные следственные действия. За ней начали следить еще с 3 августа и только в сентябре взяли с поличным. Я могу сказать, что просто так за чиновниками наша антикоррупционная служба не будет следить. Значит, имеется какая-то информация, что кто-то не чист на руку. И по таким фактам начинают проводить расследования.
 
- Почему  в таких делах к ответственности не привлекаются взяткодатели?
 
- Привлекаются. Вот в пятницу дело поступило в отношении Галины Фистер, директора «Медсервис плюс». За дачу взятки в размере 100 тыс. тенге. В ближайшее время будем рассматривать.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей