mobile menu Меню
Рубрики новостей

Война с ветряными мельницами print

11.10.2016 182 просмотра

Браконьеров крышуют чиновники

В минувшие выходные на городском пляже общественники Рудного провели традиционную акцию, в ходе которой из воды извлекли более 600 метров браконьерских сетей…


Акция проводилась членами МОО «Жастар» и Рудненского клуба подводной охоты «Посейдон». Как пояснил перед началом акции общественник Максим Фролов, проблема браконьерских сетей требует особого внимания от государства.

- Мы ежегодно проводим такие акции, по нескольку раз за сезон, но сетей меньше не становится. Ввиду дешевизны китайских сетей их просто бросают, в результате гибнет рыба, а вслед за разложившейся рыбой и все живое в округе, - поделился Фролов. - Радует, что государство все-таки обратило внимание на проблему. Разработан проект постановления о запрете на продажу запрещенных сетей. Это станет большим подспорьем для общественников.

Напомним, что в Министерстве сельского хозяйства наконец-то разработали проект, после утверждения которого будет установлен запрет на продажу орудий лова рыбы, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

«Одной из проблем для рыбного хозяйства являются сети, изготовленные из мононитей и моноволокна. Сети из данного материала после разового использования приходят в негодность и из-за своей дешевизны оставляются рыболовами в воде.

Ежедневно территориальными инспекциями ведомства проводятся работы по тралению водоемов с целью извлечения брошенных и незаконно установленных сетей. Данная работа инспекциями усиливается в весенний период, когда рыбы идут к местам нереста.

В целях пресечения свободной торговли данными запрещенными орудиями лова рыбы, Министерством сельского хозяйства разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «О запрете на реализацию (продажу) орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза», - сообщает пресс-служба МСХ РК.

Данный проект в настоящее время направлен на согласование в Министерство национальной экономики, как уполномоченный орган в сфере торговли.

Фролова поддержал и председатель клуба «Посейдон» Андрей Набибулин.

- Это очень серьезная проблема, и во многом острота заключалась в том, что наши чиновники были непоследовательными. Запретив три года назад ввоз китайских сетей на территорию Казахстана, почему-то забыли ввести запрет на их продажу. В итоге, сети беспрепятственно продаются на рынках и в торговых точках города, - поделился Набибулин, - надеемся, что введение долгожданного запрета на торговлю исправит ситуацию.

А теперь к самой акции. Не успев выйти в акваторию реки, активисты тут же, неподалеку от пляжа, обнаружили первую добычу - свежепоставленную браконьерскую сеть, которая была снята подводными охотниками и перекочевала в катамаран «Жастаровцев». Всего за час рейда общественниками из воды было извлечено600 метровбраконьерских сетей. По сравнению с предыдущими акциями улов невелик. Но, как пояснил председатель клуба «Посейдон» Андрей Набибулин, это не говорит о том, что у браконьеров проснулась совесть. Просто сильное замутнение воды (видимость составляла всего полметра - авт.) не позволило обнаружить все браконьерские сети…

pictwo.jpg

Если честно, нисколько не умаляя заслуг общественников, их радужное восприятие действительности принять достаточно трудно. Как уже говорилось, в 2013 году был введен запрет на ввоз моноволокнистых сетей на территорию стран ТС. И что? Торгуют везде. Введут запрет на продажу, и ситуация повторится. К слову, сами общественники Костанайской области на борьбу с браконьерами вышли единым фронтом именно в 2013-ом, резали и сжигали незаконные сети, писали коллективные письма в правительство и Мажилис парламента. Стучите, и откроется?

Дело в том, что если смотреть на проблему чуть шире реки Тобол и нашей области, то браконьерство в Казахстане давно достигло промышленных масштабов и лоббируется в верхних эшелонах власти. Этому способствует непонятная «гуманизация» в отношении браконьерства и отсутствие серьезных, ужесточающих норм в законодательстве республики. К слову, недавно об этом шла речь в Мажилисе парламента РК в ходе обсуждения поправок в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного и животного мира». Очевидно, припекло уже настолько, что к этому вопросу вновь вернулись. Хотя, в 2014 году также поднимался вопрос об «ужесточении» наказания для браконьеров. Что мы получили в итоге? Из Уголовного кодекса РК были исключены положения из статей 337 и 339, благодаря которым раньше можно было изымать оружие и средства передвижения, с помощью которых браконьерами совершались преступления. Еще больше браконьеры ощутили свою безнаказанность не на словах, а на деле, когда стало известно, что согласно статье 65 УПК РК инспекторы обязаны направлять административный материал в органы внутренних дел на предмет определения отсутствия в действиях нарушителя признаков уголовно наказуемого деяния. После получения решения органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, на которое порой уходит более месяца, инспектору уже практически невозможно найти и привлечь нарушителя хотя бы к административной ответственности. Отсюда и сложившаяся за два года в казахстанских судах практика, когда при рассмотрении дел о незаконной охоте орудия преступления преспокойно возвращались браконьерам, а потом снова использовались ими в браконьерских рейдах. 

Кстати, в том же 2014-ом Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» в рамках работы по отмене инертных норм, препятствующих развитию предпринимательства, был поднят вопрос об отмене запрета на применение лесковых сетей при ловле рыбы, подкрепляя свое предложение выводами, что, мол, экологии это урона не нанесет, а за браконьерами нужно просто строго следить, и наказывать…

На фоне всего вышесказанного возникает вопрос: кому же все-таки было выгодно изъятие вышеупомянутых поправок?

Чтобы не быть голословными, обратимся к статистике Генеральной прокуратуры РК, которая проанализировав в прошлом году данные в сфере добычи и оборота рыбных ресурсов, выявила существенные нарушения законности.

Итак, как сообщала пресс-служба ведомства, «несмотря на богатый рыбохозяйственный водный фонд и благоприятные условия для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства, рыбные запасы страны истощаются. Этому способствует браконьерство, достигшее промышленных масштабов».

По данным прокуроров только за 2012-2015 годы 30 процентов экспортированной из Казахстана рыбной продукции было добыто браконьерами. Вывоз нелегально добытой рыбы за пределы страны осуществляется организованными преступными группами посредством сети лжепредприятий и с использованием поддельных документов о законности ее происхождения. При этом размер теневого оборота за указанный период составил около 100 миллионов долларов США, а сумма ущерба, причиненного государству вследствие незаконного изъятия природных ресурсов и уклонения от уплаты налогов, превысила 15 миллиардов тенге. При этом факты нелегального оборота рыбной продукции выявлялись органами прокуратуры и ранее. К примеру, в 2010-2012 годах ущерб, нанесенный государству, составлял более 11 миллиардов тенге.

Отдельная тема о том беспределе, что творится на Каспие. Там действует полноценная преступная кооперация. Парадокс. До последнего времени гибель каспийских тюленей, занесенных в Красную книгу Казахстана, была обставлена таким образом, что выглядела как столкновение с курсирующими судами! Однако последние исследования показали факты жестокого убийства браконьерами этих животных, случайно попадающих в сети, предназначенные для незаконной ловли осетровых. Сегодня популяция каспийских тюленей на грани вымирания, их осталось, по приблизительным подсчетам, не более ста тысяч особей. Сокращается популяция нерпы, и, собственно, осетровых пород рыб.

При этом пограничники просто не имеют технических возможностей для борьбы с браконьерами. На многих браконьерских маломерных судах стоят моторы мощностью по 250-300 лошадиных сил, и на таких лодках есть возможность ставить по три двигателя! Задержать их, кроме как с помощью вертолета, или ведения огня из огнестрельного оружия, практически невозможно, поскольку у катеров погранслужбы РК скорость в два раза меньше. У вас, уважаемые читатели, еще остались вопросы, кому это выгодно?

А теперь проведем параллель от Каспия к водоемам Костанайской области. На весь регион у нас лишь два государственных егеря, не говоря уже о законодательной базе, которая не дает возможности привлечь браконьеров к ответу. Не стоит забывать и о коррупции. И еще один момент. Рудненские общественники проводили акцию без какой-либо поддержки со стороны контролирующих органов, по сути, сами становясь нарушителями. По этому поводу мы обратились к Максиму Фролову, который пояснил, что официальные письма были направлены во все инстанции, включая рыбнадзор. В результате никого…

Словом, вся борьба с браконьерами в Казахстане больше походит на войну с ветряными мельницами. А вводимые запреты без должного государственного контроля и поддержки в этой сфере лишь отсекут от браконьерской кормушки «случайных людей», так и не решив проблему.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей