mobile menu Меню
Рубрики новостей

Со слезами на глазах… print

12.10.2016 265 просмотров

Казахстан, как и большинство цивилизованных стран, отмечает День пожилого человека, сообщает газета "Наш Костанай".

Наверное, это естественно, мы ведь тоже стремимся быть цивилизованными. Но почему этот день подается у нас как праздник? В чем здесь праздность? Старому человеку публично напоминать, что он старый, никчемный, ненужный, отработанный материал. Подсластить пилюлю пытаются, организовывая чаепития и вручая продуктовые наборы. Что-то вроде гуманитарной помощи, необходимость в которой возникает когда? Правильно, при гуманитарной катастрофе. В этот день, нагибая предпринимателей, власти помогают ветеранам попасть бесплатно или со скидкой в баню, парикмахерскую, проехать в автобусе. Один раз в 365 дней! Дальше в течение года он будет ходить пешком, немытым, нестриженым и голодным. А кто не в курсе, загляните на сельхоз­ярмарку, где пенсионеры штурмуют торговые лавки с продуктами на 10-20 тенге дешевле, чем в магазинах. Получается, для них это существенная разница. И власть об этом прекрасно осведомлена. 

Мы строим (или уже построили?) социальное государство. Так записано в Конституции РК. Следовательно, оно берет под опеку все категории граждан, кто в ней нуждается, в том числе и пенсионеров, положивших лучшие годы и здоровье служению обществу. И что они сегодня имеют? У нас еще ни разу не публиковали данные, какой процент ветеранов получает пенсии до 40 000, до 70 000, больше 70 тысяч. Вы полагаете, статистика не располагает такими данными? Нет, дело в другом. Публикация этих данных со всей неприглядностью показала бы, что более половины ветеранов труда находятся в первой графе. Что можно сделать за 40 тысяч? Заплатить коммуналку, закупить дорогущие лекарства, куда же без них. И все, собственно, на жизнь остаются копейки.

Правительство прекрасно осведомлено, что пенсии начисляются несправедливо, «благодаря» изобретенным кем-то отраслевым коэффициентам, а накопительная система открыла дорогу проходимцам и комбинаторам, беззастенчиво греющих руки на средствах фонда. Мы в свое время доказывали, что перевод отчислений на депозит давал бы ежегодный прирост накоплений на 10-12%. А нам показывали 1-1,5%, а то и минусовой доход. И так длилось около 15 лет. Сейчас все частные фонды слиты в один, но ни пользы от этого, ни прозрачности в работе не добавилось. Сегодня накоплениями Правительство распоряжается по своему усмотрению, что порой не сулит будущим пенсионерам ничего хорошего.

В последние годы у власти вроде бы прорезалось намерение осовременить пенсии, в зависимости от стажа. Похвальное пожелание исправить собственную непорядочность. Но и здесь видно, что исполнять эти замыслы власть не спешит – реформа задвинута аж на июль 2018 года, хотя, казалось бы, обнаружил свой промах - исправь немедленно!

Кто-то может включить шарманку, что, мол, в стране кризис, денег в бюджете маловато, нет времени отвлекаться на разные мелочи. И мы готовы потерпеть, если бы вместе с нами трудности момента разделяли чиновники всех мастей и народные депутаты. Но что-то не слышно инициатив от них урезать аппетиты на свои потребности. Приобретаются служебные кресла за 640 тысяч, примерно за столько же - фонтан в кабинете. Ну не работается человеку без журчания воды, не думается о высоком! Не отказались парламентарии и от премий в размере должностного оклада к каждому государственному празднику и трех окладов к отпуску. Вот и силовикам посыпались миллионы на укрепление рабочих мест от террористов, как будто бы до этого они сидели в деревянных избушках, а оружие хранилось в общественном туалете.

Такие вот безрадостные мысли навеял прошедший День пожилого человека, грустный и отдающий плохо скрываемой фальшью. Вывод напрашивается один - при достойной пенсии не нужны будут унижающие ветеранов льготы и разовые подачки.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей