mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костане судебные приставы снимают двери у злостных должников коммунальных услуг print

13.10.2016 258 просмотров

В Казахстане судебные приставы снимают двери у злостных должников коммунальных услуг, сообщает 1tv.ru.




У тех, кто не платит по счетам за коммунальные услуги, отбирают двери. В буквальном смысле - входные. Сотрудники говорят: это оказалось эффективнее, чем описывать другое имущество. Если без телевизора, к примеру, должник еще может обойтись, то без двери в квартиру остаться желающих немного.

Такие рейды в Костанае проходят ежедневно. Судебные исполнители вместе с юристами коммунального предприятия и полицией обходят дом за домом. Ищут должников за горячую воду и отоплению. На руках у взыскателей решение суда, где четко прописана сумма долга.

Перспектива остаться без входной двери хозяйку этой квартиры, кажется, не пугает. За тепло она не платит почти 20 лет. Задолженность вместе с пени за это время набежала больше 850 тысяч тенге — в российских рублях примерно 160 тысяч.

«Это злостный неплательщик, соответственно. Вы прекрасно видите, в помещение не пускают, поэтому мы вынуждены то, что видим, то и изымать», - поясняет юрист теплоэнергетической компании Асылбек Нурмухамбетов.

Бригада ремонтников снимает дверь за секунды. А вот спустить вниз железную конструкцию с девятого этажа оказывается непросто — весит она больше центнера. Изъятую дверь судебные исполнители отправят на склад. Если неплательщик так и не начнет расплачиваться по долгам, дверь оценят и выставят на аукцион. Все, что удастся выручить за такое имущество, пойдет в счет оплаты задолженности.

Процедура уже отработана. Получив на руки судебное решение о взыскание долга, исполнители отправляются на розыск имущества. Если жилец не пускает на порог, могут изъять одну дверь. Когда неплательщик приглашает в квартиру для описи его имущества, забирают все, что можно продать на аукционе — бытовую технику и даже сантехнику, например, раковины и унитазы. За долг в 71 тысячу тенге молодого человека лишили автомобиля. Вернуть машину он сможет, лишь заплатив всю сумму сразу. Но самый действенный способ, говорят судебные исполнители, это снятие дверей.

«Долго совещались в акимате, проводились много совещаний, долго обговаривали и в итоге решили, что можно. В законе не прописано, что нельзя двери снимать», - отмечает судебный исполнитель Ерлан Кучербаев.

Коммунальщики поясняют: совсем без дверей жильцов они не оставляют. Выбирают только те квартиры, где есть вторая — деревянная. И такие меры применяют лишь к тем, кто не платит намеренно.

«Дверь — это такое же имущество, как и телевизор, холодильники, микроволновая печь. Ее точно так же можно изъять, точно так же реализовать с торгов, если потребитель откажется оплатить задолженность в добровольном порядке, чтобы мы вернули эту дверь на место, на петли», - говорит начальник отдела теплоэнергетической компании Александра Безрукова.

Новые методы взыскания долгов жители Костаная восприняли неоднозначно.

«Как-то двери снимать - это не серьезно. Пусть через суд долги выбивают тогда. Это будет правильно, если они не хотят платить», - считает Ольга Лауман.

Еще один метод — снятие батарей отопления. Срезают не во всей квартире, а, допустим, на кухне. Перспектива остаться без тепла заставляет некоторых тут же находить деньги. В бригаде взыскателей есть кассир, который тут же выдает квитанции по погашению долга. Коммунальщики подсказывают неплательщикам, как получить жилищное пособие, если на оплату нет средств.

Нескольких злостных должников даже трудоустроили. Александр теперь работает слесарем в котельной. Он рекордсмен по долгам — сумма перевалила за миллион тенге. Рассчитаться планирует за год. Правда, для этого ему придется отдавать каждый месяц больше половины всей заплаты. Иначе лишится квартиры.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей