mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как бороться с поборами в школе print

13.10.2016 413 просмотров

Скандал, произошедший на прошлой неделе и продолжающийся по сей день в школе-гимназии №68, всколыхнул омут с проблемами незаконных поборов, сообщает radiotocka.kz. Сауле Волкова выступила за отмену принудительного репетиторства и ежемесячных денежных сборов. Однако теперь и она, и её дочь стали изгоями в собственной школе. 
 
«Радиоточка» совместно с фондом «Транспаренси Казахстан» начинает цикл материалов, которые помогут вам в общении с государственными структурами и чиновниками всех уровней. И начать мы решили именно со школьных поборов.  Вы можете задавать интересующие вас вопросы в комментариях к статье здесь, на сайте «Транспаренси Казахстан» или в социальных сетях. 
 
Как помочь школе избавиться от роли сборщика денег без ущерба для своего ребёнка
 
Говорите открыто!

Главный парадокс в том, что жаловаться открыто в органы образования или правоохранительные органы родители не хотят — боятся негативных последствий для своих детей. Выход родители видят в анонимных жалобах. Редко кто соглашается разобраться с проблемами в стенах школы, не привлекая представителей госорганов. 
 
Помните, только действуя открыто, можно защитить своих детей и от давления со стороны администрации школы и учителей, и от влияния коррупционной среды. Это положительно скажется на системе образования в целом — учителя и школы будут избавлены от обвинений в коррупции. 
 
Да, это трудно. И, возможно, это приведёт к скандалу. Знала ли Сауле Волкова, чем обернется ее заявление, написанное в городское управление образования? Несмотря на то, что директора школы уволили приказом районо, а классный руководитель получила взыскание, конфликт между нею, администрацией школы и родителями только начался. Но это единственный работающий вариант. Родители из других школ города после выхода статьи «Образцово-наказательная гимназия» начали массово, не скрываясь за анонимками, высказывать своё недовольство взносами и другой «благотворительной помощью». Тему уже нельзя будет просто «замять». Но для решения проблемы  вы должны знать свои права и обязанности. 

Какие законы стоят на страже интересов школьников и их родителей?
 
Пункт 1 статьи 30 Конституции Республики Казахстан гласит: «Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно».
 
Статья 63 Закона «Об образовании» определяет перечень услуг, которые школа имеет право предоставлять на платной основе, статья 61 определяет перечень источников финансирования школ. 
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14.01.2016 года № 26 «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования».
Приказ Министра образования и науки РК от 23.12.2011г. №562 «О запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников».

Как бороться с незаконными сборами денег в школах
Требуйте от школы публикации бюджета (постатейно) и сметы расходов на текущий учебный год на сайте учебного заведения.
Соберите доказательства незаконного сбора денежных средств в школе. Это может быть аудиозапись либо видеозапись разговора, свидетельские показания,  письма и др.
Не бойтесь писать в правоохранительные органы о фактах вымогательства и незаконного сбора денежных средств.
Пишите жалобы в прокуратуру района, где находится школа (см. список районных прокуратур по ссылке: http://prokuror.gov.kz/ с правой стороны расположена вкладка «Сайты органов прокуратуры», где вы сможете найти контакты необходимой районной прокуратуры), либо звоните на номер Call-центра 115. 
Напишите жалобу в блог Министра образования и науки www.dialog.egov.kz либо в Министерство образования и науки по адресу: 010000, г. Астана, ул. Орынбор, 8.
Подайте жалобу или заявление посредством портала «Электронное правительство» www.egov.kz при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП).
О фактах коррупции можно сообщить в Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) Республики Казахстан письменно по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37, либо обратившись в Сall-centre Антикоррупционной службы на номер 1424.

Как помогать школе легально, не входя в конфронтацию
 
Создайте попечительский совет

Попечительский совет является одной из форм коллегиального управления школой. Одной из целей деятельности попечительского совета школы является «обеспечение финансовой поддержки, укрепление материально-технической базы организации образования». В состав попечительского совета школы могут входить: 
руководитель организации образования, при которой создается попечительский совет;
представители иных организаций образования, органов управления;
работодатели и социальные партнеры;
представители общественных организаций, фондов, ассоциаций;
спонсоры. 
Родители не могут входить в состав попечительского совета, он избирается сроком на 3 (три) года и является добровольным. Перечислять спонсорские денежные средства можно на внебюджетный счет школы.
 
Создайте общественный фонд

Также можно создать некоммерческую организацию в форме общественного фонда, основная цель которого — осуществление благотворительной деятельности, направленной на развитие школы и содействие в защите прав и интересов учащихся. В состав Общественного фонда могут входить как родители, так и приглашенные спонсоры, представители других организаций образования или фондов. Перечислять спонсорские денежные средства необходимо на счет фонда.
Требуйте как от фонда, так и от попечительского совета полной финансовой отчетности, прозрачности поступлений и подотчетности расходов.
Сейчас во многих школах открыты счета, на которые родители могут перечислять спонсорскую помощь. Здесь нужно обратить внимание на то, что спонсорский взнос родители должны делать самостоятельно через банки второго уровня. Принимать наличные деньги ни учителя, ни администрации школ не имеют права. Любой сбор наличных — коррупционное преступление.

Создайте родительский комитет

Родительские комитеты могут покупать необходимые товары для школьников только по договору между частными лицами, в добровольном порядке, не вовлекая детей и учителей. При этом родительские комитеты должны выполнять следующие условия:
Необходимо предоставлять фискальные чеки и кассово-приходный ордер на все товары, купленные по согласованию с другими родителями.
Деньги родителей собираются исключительно на добровольной основе.
А вот список того, что  родительские комитеты делать не имеют право:
Вести финансово-хозяйственную деятельность без регистрации юридического лица, либо создания специального фонда.
Оказывать давление на детей и их родителей с целью сбора денег.
Необходимо помнить, что по закону, за вымогательство денежных средств предусмотрена уголовная ответственность.

Кто виноват?
По данным ежегодного социологического исследования общественного мнения «Барометр мировой коррупции», проводимого всемирным антикоррупционным движением Transparency International, (прим. — данные за 2013 год, познакомиться с результатами исследования вы можете по ссылке), почти 50% всех взяток инициируют сами граждане. Это дорогие подарки или конверты с деньгами к празднику, в благодарность за оказанную услугу, которая входит в круг обязанностей специалистов.
Подтверждают это и сами родители. Так, Екатерина Сергиенко, мать пятиклассницы из школы-гимназии №60 г.Алматы, говорит следующее:
— Я считаю, что в поборах и бесконечных взносах виноваты сами родители. Особенно те, кто учится в школе не по своему району. У нас в классе из учеников по микроучастку только мы и еще трое детей. Остальные из других районов. Из Таугуля, из Дубка. И, конечно, они считают, что если будут ежемесячно сдавать деньги в фонд школы, то и отношение ко всему классу будет лояльное. Вот эти родители постоянно выступают за «сборы» и подношения.

Что делать (резюмируем)
Говорить открыто — анонимные письма не смогут сдвинуть машину с места.
Знать свои права и права своих детей и защищать их.
Использовать доступные и удобные для вас формы контроля над школой (попечительский совет, родительский комитет и др.)
Обращаться за помощью в «Транспаренси Казахстан». 
Напоминаем вам, что Общественный фонд «Транспаренси Казахстан» проводит консультации граждан, столкнувшихся с проявлением коррупции. Вам помогут составить заявление или жалобу в правоохранительные органы, расскажут, как взаимодействовать с государственными органами, куда обращаться со своими проблемами.

Вы можете писать комментарии к данной статье, задавать вопросы на странице фонда в Facebook или звонить по телефону: +7 (727) 379-84-50 или по адресу г. Алматы, ул. Мынбаева, д.43 А, офис 23. Мы проводим консультации с 10 утра до 4 часов дня в будние дни. О времени консультации просим предварительно созвониться с сотрудниками Транспаренси Казахстан.

Проект реализуется в рамках государственного гранта «Формирование антикоррупционной культуры с привлечением  потенциала НПО» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей