mobile menu Меню
Рубрики новостей

В школу - на служебном авто print

14.10.2016 443 просмотра

Несмотря на ужесточение законодательства, госслужащие все же подвозят детей на рабочих машинах в учебные заведения, сообщает газета "Наш Костанай".

 Департамент по делам госслужбы по Костанайской области обращается к жителям с просьбой проявлять активную гражданскую позицию.
 
- Есть граждане, которые активно с нами сотрудничают, сообщают замеченные ими факты и даже присылают видео, - рассказал «НК» заместитель руководителя департамента Министерства по делам государственной службы РК по Костанайской области Асхат Искендиров. - На каждую жалобу мы реагируем, проводим специальные проверки. И нам бы хотелось, чтобы люди не в комментариях на сайтах писали свои замечания, а сообщали напрямую по телефону 39-12-15. 

В департаменте по делам госслужбы также отметили, что согласно закону и Этическому кодексу довозить ребенка до школы на служебном авто недопустимо.

two.jpg

three.jpg

И мнения по этому вопросу у общественности неоднозначные.
 
Одни видят в таком поступке заботливых родителей, которые по пути на работу подбрасывают своих чад в школу. Другие указывают на Этический кодекс, запрещающий использовать служебную машину в личных целях.

А если учесть, что в 2016 году антикоррупционное законодательство ужесточилось, а вместе с ним и контроль за служебными авто, то чиновник может даже лишиться работы, если будет установлено, что он на рабочей машине ездит по своим делам. Но случай случаю рознь...

ПО ПУТИ НА РАБОТУ

Последняя громкая история с использованием служебного авто произошла в Костанае 30 сентября. Региональный корреспондент газеты «Қазақстан-Заман» Кыдырбек Киысхан отправил на сайт Tengrinews.kz видео и материал о том, как полицейский на служебном автомобиле подвозит дочь в школу.

- Машина остановилась на пересечении улиц Алтынсарина и Павлова, из нее вышел полицейский в звании полковника и вывел маленькую девочку, которую сопроводил до гимназии №24 а, - написал Киысхан. – Я и раньше, как мне кажется, видел эту машину возле  школы, потому что каждый день проезжаю мимо учебного заведения.

В ДВД Костанайской области по данному факту провели служебную проверку и дали республиканскому сайту официальный ответ: «На видео запечатлен сотрудник нашего областного ДВД. Мужчина объяснил свой поступок тем, что утром шел дождь и он решил подбросить свою дочь до школы. Учебное заведение находилось между домом и его работой и он по дороге проводил дочь. В 8:00 он уже был на работе, без опозданий. Здесь никакого дисциплинарного проступка не усматривается. Там не было такого, чтобы жену по магазинам развозил и так далее. Здесь человеческий фактор, сотрудник хотел, чтобы дочь в плохую погоду не мучилась. Тем более школа находилась по пути следования маршрута. Полицейский заявил, что это был единственный раз, когда он подвозил ребенка в школу».

Как только «НК» разместил на сайте top-news.kz этот материал, мнения комментирующих пользователей разделились.

- Каждый родитель хочет проводить ребенка в школу или детский сад. Все мы — люди и должны с пониманием относиться друг к другу, - написала читательница под ником Дика.

- Это служебная машина, вы получаете заработную плату и ездите на таких машинах за счет простых людей, налогоплательщиков. Проводите ребенка, как и все родители, на автобусе, тогда мы с пониманием отнесемся к вам, - парировал пользователь, представившийся ZZ.
 
Далее развернулся горячий спор о том, насколько правильно поступил полицейский.

Корреспонденты «НК» решили провести рейд и посмотреть, как часто госслужащие используют служебные авто, чтобы доставить своих детей в школу.

ВЫСАДИЛ И УЕХАЛ

Результаты рейда показали, что полицейский не единственный отец, который пожалел свою дочь и подвез ее к школе по пути на работу. 

7 октября, в 7:30 мы подъехали к гимназии им. Горького. Надо заметить, что в целом многие люди привозят своих детей на машинах. Парковка по ул. Павлова практически забита. Конечно, большинство родителей на частных автомобилях. Но немало было машин, зарегистрированных на юридические лица. Например, ребенка к гимназии привезли на автомобиле марки Skoda с номером KZ 571 АА 10.

В 7:45 мы решили проверить ситуацию возле школы-гимназии им. Мауленова. Только подъехали к парковке по ул. Алтынсарина, как заметили, что впереди нас остановился автомобиль марки SsangYong KZ 120 АА 10. Из него вышел ребенок с рюкзаком и поспешил в учебное заведение. Судя по номеру, эта машина служебная и может принадлежать государственному учреждению.

Спустя пять минут у школы остановился еще один SsangYong с госномером KZ 601AF 10, из машины вышел ученик и бегом направился в школу. Как стало известно «НК», автомобиль зарегистрирован на РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы КЗПП МНЭ по Костанайской области».

Немало было служебных машин, подвозящих детей к гимназии им. Мауленова, и 11 октября. Одна из них Toyota KZ 959 АА 10, которая вполне может оказаться служебным транспортом госслужащего.

four.jpg

Следом подъехал автомобиль Skoda Rapid KZ 006 CS 10, из которого тоже выскочил ученик.

five.jpg

Также привезли школьника на авто Skoda с номером KZ 061 CS 10.

six.jpg

Подобные примеры можно обнаружить почти возле каждой школы или детского сада. Какие бы человеческие факторы на это ни влияли, но Этический кодекс гласит: «Государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства».

Не одобряют такое поведение госслужащих и на государственном уровне. Так, на брифинге в Астане заведующая сектором Центра изучения компетенций Института дополнительного образования гоcслужащих Академии государственного управления при Президенте РК Лейла Асылбекова на вопрос «Правильно ли с точки зрения этики госслужащего развозить на служебных авто своих детей и внуков?» заявила, что такое поведение недопустимо.

И если полицейского, который подвез в дождь ребенка до школы, не наказали, то  зампрокурора области Болату Челикенову в мае этого года объявили строгий выговор за то, что он использовал служебный автомобиль, забирая детей из школы. Видео с такими кадрами «доброжелатель» разместил в интернете.

СУРОВЫЕ НАКАЗАНИЯ

Подвезти по пути на работу ребенка в школу — это одна сторона использования автомобиля в личных целях. И если не исключать человеческий фактор, то многие не видят в этом больших нарушений. Но есть и вторая сторона медали, когда чиновники на рабочих машинах в выходные разъезжают по своим делам. И выговор – это более мягкое наказание за подобное дисциплинарное нарушение. Если по всей строгости закона, то госслужащий может лишиться работы.

- В этом году мы рассмотрели 4 дисциплинарных дела в отношении государственных служащих, которые в состоянии алкогольного опьянения находились за рулем либо использовали служебное транспортное средство в личных целях. Так, аким села Пригородное Житикаринского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нерабочее время, в выходной использовал служебный автомобиль в личных целях, - рассказал «НК» заместитель руководителя департамента Министерства по делам государственной службы РК по Костанайской области Асхат Искендиров. - Мы рассмотрели этот случай публично на выездном заседании Совета по этике. В результате аким села был уволен с госдолжности. Во все госорганы мы разослали письма, чтобы на местах усилили контроль.

С использованием служебных автомобилей в личных целях в прошлом году особо отличились два чиновника. Бывший руководитель управления юстиции Карабалыкского района Ахметов дважды в течение года в состоянии алкогольного опьянения управлял служебным авто и совершил ДТП. Приказом руководителя областного департамента юстиции Ахметов был уволен. А заместитель акима Камыстинского района Ахметчин выехал в Россию, чтобы провести ремонт служебного авто, за что получил строгий выговор.

Но факт использования служебного авто в личных целях необходимо еще доказать. Чего, например, не смогли сделать в случае с прокурором области Маратом Кайбжановым.

На видео, опубликованном на республиканском сайте Tengrinews.kz, видно, что он на служебной машине с 12:00 до 13:00 посещал фитнес-центр. Но в ходе проверки выяснилось, что в соответствии с Инструкцией «Об организации физической подготовки сотрудников органов, ведомств и учреждений прокуратуры» занятия по физической подготовке проводятся на постоянной основе в служебное время с учетом местных условий. По информации Генеральной прокуратуры, посещение спортивного комплекса Маратом Кайбжановым проводилось в рабочий день в обеденный перерыв, а значит, нарушений использования им служебного автотранспорта не выявлено.

- Каждый случай индивидуален и по каждому факту проводится служебное расследование, - объясняет Искендиров. - Мы не хотим перегибов, чтобы государственные служащие боялись сесть в служебный автомобиль в нерабочее время или в выходной, если того будет требовать работа. Например, аким сельского округа ночью на служебном автомобиле выехал на трассу, где замерзали люди. Или в Мендыкаринском районе был случай, когда в выходной произошел порыв на водопроводе, а сотрудники отдела ЖКХ выехали на служебном автомобиле. В подобных ситуациях информация тщательно проверяется и подтверждается фактами.

Что касается случаев, когда на государственном автомобиле госслужащие довозят детей до школы, то Искендиров отметил, что по закону — это нарушение, так как машина используется именно в личных целях. Но опять же каждый факт индивидуален и требует служебного расследования, при котором будет установлено, кто использовал, с чьего ведома это произошло.

P.S. По всем автомобилям, указанным в материале, «НК» направит информацию в департамент по делам госслужбы. Надеемся, что по каждому факту будет проведено служебное расследование и дана соответствующая оценка использованию служебных автомобилей в личных целях.
 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей