mobile menu Меню
Рубрики новостей

Добровольная повинность, или Денег много не бывает print

14.10.2016 204 просмотра

Тема школьных поборов с началом учебного года приобрела сериальный формат.

Сейчас у многих педагогов и родителей Костаная на слуху история, которая произошла в школе-лицее №2 г. Костаная. «НК» писал о ней подробно.
 
Мама ученицы третьего класса Алма Туганбаева в течение двух лет пыталась противостоять родительскому комитету класса практически в одиночку. Когда большинство мам и пап сдавали «добровольные» взносы на нужды класса и школы, она категорически этого не делала.

В начале этого учебного года терпение женщины лопнуло и она обратилась за помощью в общественную приемную. Ситуацию под контроль взял и департамент по делам государственной службы по Костанайской области, курирующий работу приемной при «ГрИн», и отдел образования г. Костаная.

Как сообщила его руководитель Данагуль Сюндикова, директору школы-лицея №2 г. Костаная Гульфие Дандыбаевой за ненадлежащий контроль за системой взаимодействия педагогического коллектива с родительской общественностью объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Верхушкой айсберга назвал руководитель департамента по делам госслужбы по Костанайской области Берген Беспалинов  положение дел в школе-лицее №2 г. Костаная.

- Единственной, кто не побоялся публично озвучить проблему сбора денег в классе, оказалась Алма Туганбаева, обратившаяся в общественную приемную, - констатировал Беспалинов. - После того как об этом написала газета «Наш Костанай», к нам пошел поток родителей. Одна из посетительниц рассказала, что родительский комитет их класса требует сдать деньги на подарки сразу на все календарные праздники до конца года. Порой складывается впечатление, что директора учебных заведений просто спекулируют на взаимоотношениях с родительскими комитетами, чтобы через них «продавливать» решения о сборе денег. Хочу заметить, что школьные управленцы, так же, как и государственные служащие, могут стать объектами коррупции, с их стороны необходимо обеспечить категорический запрет на какие-либо сборы с родителей.

Дешевле заплатить, чем противостоять?

Как мы уже сообщали, на совместном совещании работников образования и департамента Министерства по делам госслужбы руководитель управления образования Батима Даумова отметила, что озвученная в «НК» ситуация, к сожалению, не единична.

- Ко мне обратился редактор информационного агентства «Антикоррупционное СМИ» Алдан Менкеев и продемонстрировал sms-переписку, где родительница говорит о том, что в одной из школ Костаная к выпускному родители подарили учителю сертификат на покупку золотого изделия на 60 000 тенге. Как такое возможно? Я с огромным уважением отношусь к учителям Костаная, они отличаются высоконравственными позициями, но... Значит, где-то мы упускаем общие воспитательные моменты. Вот, представьте, придет мама ученика домой и с радостью скажет, что вместе с родителями они подарили учительнице кольцо или золотые серьги. Думаю, в первую очередь у родителей, учителей, воспитателей должна присутствовать правовая культура. Ребенок не должен с детства видеть, в чью пользу в данном случае расставляются приоритеты. Выходит, подарили его родители дорогой подарок классному руководителю, значит, пересадят его за ту парту, где он хочет сидеть, и так далее.

Негодование Батимы Даумовой вызвала и ситуация в Тарановском районе.

- Позвонила возмущенная женщина и сообщила, что с родителей собирают деньги на ремонт школьной столовой. Этого категорически делать нельзя! Если даже столовая не отремонтирована - это не проблема родителей. Почему сложилась такая ситуация? Есть понятие - формирование бюджета, и каждый руководитель вправе предоставлять заявку с изложением положения дел в  управление образования, районный отдел образования, акимат. В свою очередь как руководитель я намерена проанализировать бюджет 2017 года всех районных отделов образования и конкретно бюджетные статьи на ремонтные, хозяйственные нужды. Посмотрим, где тут проблемы планирования, а где ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны руководителей.

Батима Даумова акцентировала внимание и на том, что во все учреждения образования главным областным образовательным ведомством направлены письма о недопущении поборов в школах и наступающей уголовной и административной ответственности в случае их проявления.

А вот они условия, а вот она среда…

Надо заметить, что «сериал» о школьных поборах снимать в Костанае можно до бесконечности. За последние полтора месяца на сайт и WhatsApp «НК» пришло невероятное количество комментариев, в которых авторы в подробностях рассказывают о своих взаимоотношениях с учителями, директорами, членами родительских комитетов и даже акимами сельских округов. Порой глупость участников историй просто зашкаливает. И грустно, и смешно!

- А у нас вообще ситуация была, - пишет на сайте пользователь под ником Горожанин - Классный руководитель попросила членов родительского комитета купить подарок директору школы на День учителя. Те приобрели вазу для цветов за 1,5 тыс. тенге. Классная вернула его нам обратно, так как все остальные классы дарили шикарные подарки и она постеснялась преподнести в дар эту вазу. Теперь не знаем, что с ним делать. Все родители в шоке, но навряд ли кто-нибудь захочет это официально озвучивать.

Комментируя подобного рода проявления любви и уважения к учителям со стороны родителей, Батима Даумова заметила, что финансовая и моральная стороны нынче одинаково актуальны в деле воспитания будущего поколения. Но следует помнить, что любые сборы денег в школе, к которым принуждают мам и пап, являются незаконными и влекут за собой административную, а порой и уголовную ответственность.

- Я живу в сельской местности, у меня есть маленький магазинчик, естественно, с небольшим оборотом, - пишет на сайте «НК» Мадина. - Продаю даже хлеб и макароны под пенсию и зарплату, которая у нас в селе бывает один-два раза в год, когда сеют и убирают пшеницу. Мне сельский аким приказал ежегодно делать взносы в школу на Новый год и я отдаю детям на подарки 3 ящика с кульками (у нас в деревне и детей-то столько нет!). Иначе, сказано акимом, «ты здесь торговать не будешь». Так что поборы существуют не только в городе, но и далеко за его пределами.

Не станем судить огульно всех работников сферы образования, к тому же Учителей с большой буквы у нас немало, но в последние годы в школах складывается не совсем здоровая ситуация, когда знания ученика и оценки в табеле напрямую зависят от родительских подношений.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Почти за два месяца, на протяжении которых редакция «НК» находится «в теме», журналисты побывали на нескольких родительских собраниях, встречались с руководителями школ и многочисленных ведомств, отвечающих за контроль, в том числе в сфере образования. Что в первую очередь поражает в действиях ответственных специалистов, так это их полная автономия.

Сложилось впечатление, что все участники процесса существуют совершенно разрозненно, а школьная и родительская общественность предпочитает мало задумываться о правилах работы в рамках правового поля. Дескать, мы же свои деньги жертвуем в пользу школы и детей, какие могут быть претензии к родителям?

К примеру, в СШ №11 г. Костаная в одном из вторых классов члены родительского комитета распечатали на небольших листах так называемое «Добровольное соглашение», где призвали мам и пап внести оплату на подарки к праздникам и благотворительность, а также на ремонт кабинета в конце учебного года.

Мамы - народ всепонимающий, кто, если не они, позаботятся о собственных детях. Но вот о том, что деятельность родительских комитетов должна регулироваться определенными положениями, договорами, созданием родительского фонда школы – об этом благотворителям руководство школы сообщить не удосужилось.

И такое отношение к сбору добровольных взносов журналисты «НК» увидели во многих других школах города. Когда родитель хочет, чтобы его ребенок учился в лучшей, чем есть, школе и добровольно делает все, о чем его просят – это одно. С другой  стороны, бюджет финансирует учебные заведения, но денег хватает не на всех. И все же добровольный взнос от вымогательства отличает полная прозрачность финансовых операций, когда можно по чекам, договорам и квитанциям проследить путь от родительского кошелька до конечной цели. При этом не подставляя под коррупционный удар ни себя, ни учителя, ни директора школы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей