mobile menu Меню
Рубрики новостей

Алматинец о двух днях в СИЗО: Я не ел, не спал и не ходил в туалет print

14.10.2016 364 просмотра

Молодой человек из Алматы побывал в СИЗО и рассказал о своих впечатлениях, передает NUR.KZ.

Накануне 8 марта парень, представившийся Сергеем, вышел из офиса и встретился с друзьями. Компания молодых людей собралась отметить праздник, закупив все необходимое в супермаркете. Выходя из магазина, парень, еще будучи трезвым, стал справлять нужду за мусорными баками, и в этот момент его осветили фары патрульного автомобиля.

Сергей объяснил полицейским причину своего проступка, и уже почти уговорил полицейских отпустить его, как вмешался друг, который все испортил. Парня привели в опорный пункт и велели писать объяснительную, в которой он покаялся и изъявил желание выплатить штраф.

Полицейский тогда заявил Сергею, что ему все сообщат – как и куда оплатить штраф. Компания ушла праздновать, посмеявшись над произошедшим, а потом все забылось. Но через неделю раздался звонок.

Молодого человека попросили явиться в административный суд, сообщив, что на него завели дело за мелкое хулиганство. Сергею пришлось уехать посреди рабочего дня и выждать несколько часов до заседания.

«При мне завели одного студента – за то, что щелкал семечки, ему дали трое суток ареста. Другого – за распитие алкогольных напитков – его «закрыли» на 15 суток, третьего – за насвай – пять суток. За плевки парню выписали штраф в 10 МРП.

Меня осудили на двое суток, и сразу из зала суда отвезли в СИЗО на Рыскулова. Это не СИЗО в чистом понимании этого слова, там содержатся за административные нарушения. При мне привезли еще одного мужчину, ему дали 30 суток за ДТП в пьяном виде. А ему не с кем на этот период оставить ребенка», - рассказывает Сергей.

У парня изъяли сим-карту, шнурки, ремень, а сигареты и зажигалку разрешили оставить. Сняли отпечатки пальцев и повели в камеру.

«Внутри все как в фильмах показывают – коридор, решетки. Открывают засов, заводят меня в камеру, называется «хата». В ней – 10 двухэтажных коек, посередине – стол из трехлитровых бутылок, накрытых ДСП. На стенах ручкой нарисованы голые женщины. На одной кровати сидит усатый мужик с татуировкой  в виде русалки, недобро на меня посмотрел. Я  бросил сигареты на стол, на что мне сказали, «расслабься, здесь не зона», - вспоминает молодой человек.

two.jpg

Аудитория в камере была разнообразной.

«Был один человек, который работает директором в крупной компании, он попал за пьянство, другой  в магазине пытался украсть костюм, третий сбросил окурок с балкона прямо за шиворот участковому – он тут уже в шестой раз. Одного жена сдала на 10 дней, чтобы не пил. Когда меня спросили, за что я попал туда, я объяснил, и все засмеялись – за «мокруху» (убийство на жаргоне – прим.ред.)», - говорит Сергей.

В небольшой камере стоял неприятный запах, единственное окно было заколочено, так как стекло разбилось, и сквозил ветер. Сергей вспоминает, что он с трудом мог спать – постельное белье хоть и было свежим, но чистым назвать его трудно – въевшиеся пятна крови уже не отстирывались.

«Думал умыться, зашел в туалет – там ад вообще. Все эти двое суток я почти не ел, не спал и не ходил в туалет», - говорит парень.

Подъем - в 7 утра. Затем прогулка в закрытом дворе и завтрак. На завтрак дают кашу и хлеб с толстым куском масла, но есть это невозможно, говорит Сергей. На обед дают жидкий суп и макароны с мясом, то же самое и на ужин. Есть еще и полдник, который практически спасал нашего героя – компот и овсяное печенье.

«Во время прогулки я заметил большое количество узбеков, оказывается, люди, кто строит дома, чтобы не платить работникам, сдают их в полицию. Ребята озлобленные, они занимают все другие камеры. По территории бегают овчарки. Везде решетки.

На хате есть старший – тот, у кого срок более 15 суток. У нас это был тот мужчина с русалкой. В камере можно делать все, что угодно. Только в карты играть нельзя, но все играют. Книжки читают, сканворды разгадывают.

Сразу скажу, алкоголь туда проносят. Его заливают в бутылки из-под воды, их, я так понял, не проверяют. Разрешено в качестве передачи: сигареты, вода и сладкое», - рассказывает Сергей.

Однажды вечером привели бомжа, вспоминает парень. От него шел неприятный запах, так что старший заявил ему, что позволит лечь только тогда, когда тот помоется. Ирония в том, что мыться можно раз в неделю и то по выходным. Но самое ужасное началось тогда, когда новичок стал надрывно кашлять.

Испугавшись, что у мужчины туберкулез, ребята позвали врача, на что та, по словам Сергея, лишь выдала аспирин и удалилась. Так мужчина простоял полночи возле двери, а под утро ему разрешили лечь.

«В камере есть традиция – тот, кто освобождается, моет пол напоследок. Эта участь постигла и меня, мне дали швабру, ведро и тряпку. Когда все ушли на прогулку, я разлил воду на полу, позвал дежурного – не хотел ни к  чему прикасаться. Меня выпустили.

three.jpg

Вышел я грязный, с щетиной, никто меня не встречал – я попросил никого не приходить. Сел на камень возле ворот, стал зашнуровывать кроссовки. Тут останавливается машина и мужчина, спросив, «что, освободился?» приглашает меня в авто. Он довез меня до дома, угостил сигаретой, рассказал, что тоже там когда-то бывал. Дома я отмылся, сжег одежду и занялся работой», - добавил Сергей.

Работы за два дня вынужденного отпуска накопилось немало. Возвращаться туда Сергей больше не хочет, и он признался, что многое переосмыслил.

«Меня удивило, что мужики планируют, как выйдут, снова напиться. Я спрашивал – в чем смысл? Напьешься и снова сюда попадешь. Мне ответили, мол, «жизнь прожил, что хочу, то и делаю, не тебе меня учить».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей