mobile menu Меню
Рубрики новостей

В единстве, согласии, мире и дружбе! print

15.10.2016 323 просмотра

Областной Дом Дружбы не так давно отметил 10-летие. О том, какой жизнью сегодня живет центр общественного согласия, «НК» рассказала его руководитель Каламкас Сандыбаева.

 

- Наша газета присутствовала на праздновании юбилея и осталась под большим впечатлением…


- Мы постарались отметить юбилей очень ярко и красочно, удивив гостей необычным 50-килограммовым тортом в этно-стиле, который украшали фигурки людей в национальных костюмах, олицетворяя собой 18 этнокультурных объединений, которые работают в нашем регионе. За последние два года Дом Дружбы претерпел множество изменений, и это касается не только того, что он стал именоваться КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области, в его структуре появился новый отдел, занимающийся научно-экспертным сопровождением, мониторингом и анализом сферы межэтнических отношений. Методисты этого отдела курируют созданные по поручению Главы государства Советы общественного согласия, Советы матерей, научно-экспертную группу.


- 7 октября вы провели первый областной форум Советов общественного согласия?


- Совершенно верно. Делегатами форума стали председатели районных и городских Советов общественного согласия, руководители отделов внутренней политики акиматов, члены научно-экспертных групп областной Ассамблеи народа Казахстана, представители этнокультурных объединений. На сегодняшний день в области действуют 268 Советов общественного согласия, 12 из которых были созданы в этом году. Три совета работают на таких крупных предприятиях, как АО «ССГПО», «Костанайские минералы» и ТОО «Орион Минералс». В целом в работу Советов вовлечено более 2000 человек, а возглавили их уважаемые и известные в регионе люди – секретари маслихатов, директора школ, ТОО, председатели советов ветеранов, главы КХ, врачи, педагоги, медиаторы. Все они - лидеры общественного мнения, авторитетные общественные деятели своих регионов. По этническому составу председателями избраны представители 11 этносов. Такой качественный кадровый состав представляет Советы общественного согласия как универсальную диалоговую площадку для обсуждения любых актуальных проблем населения, выработки и принятия практических решений и поддержки общественных инициатив. В год 25-летия Независимости Казахстана под эгидой общенационального проекта «Большая страна – большая семья» упор в работе Советов был сделан на благотворительность и оказание помощи социально уязвимым слоям населения, посещение детских домов, домов престарелых, многодетных семей. Повсеместно прошли акции «Ак орамал» с возложением цветов к памятникам жертвам политических репрессий, состоялись круглые столы в поддержку провозглашенного Президентом Манифеста «Мир. XXI век». К слову, член СОС г.Аркалыка Арыстан Айтмагамбетов выступил на форуме с предложением презентовать книги по межэтнике, выпущенные местными авторами, и объединить эти работы в общую монографию. Арыстан Есмухамбетович рассказал о том, что в этом году вышла книга к 60-летию Аркалыка, одна из глав которой посвящена людям, внесшим большой вклад в развитие и становление города, чьими именами были названы улицы. Среди них – казахи, русские, украинцы, татары, белорусы и т.д. «Вот вам Ассамблея в ее многообразии, ее неоценимый вклад в общую историю нашей огромной страны!» - подчеркнул он. Как с ним не согласиться, именно на таких людских примерах нужно воспитывать казахстанский патриотизм в детях и внуках, претворяя в жизнь идеи «Мәңгілік ел» по укреплению единой и неделимой нации великого будущего!


- Я знаю, что не менее активную работу ведет и Совет матерей.


- Надо отдать должное его председателю Шушаник Вагановне Саркисян, которая сумела сплотить вокруг себя инициативную и творческую команду. Основной целью деятельности Совета матерей является укрепление института семьи и материнства, а также культивирование семейных ценностей и традиций. У нашего Совета матерей очень много интересных проектов: Школа отцов, Школа молодых семей, Центр медиации для супружеских пар, решивших расторгнуть брак. По инициативе Совета матерей в вузах и колледжах области организуются дебатные турниры по теме «Традиционная семья: за и против». В предверии празднования Дня семьи в учебных заведениях проводятся поэтические гостиные - «Легенда Баян Сулу и Козы Корпеш» и «Все начинается с любви». В феврале этого года заработал сайт «Карта добра», созданный Советом матерей, который нацелен не только на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но и тех, кто хочет кому-то помочь. «Карта добра» только набирает свои обороты, но Совету матерей, благодаря этому ресурсу, удалось оказать материальную помощь многодетным семьям и семьям инвалидов на сумму около 1 млн  тенге. Совет матерей также инициировал общественное движение «Костанай без сирот», организуя в колледжах круглые столы по теме «Чужих детей не бывает» с приглашением опекунов и семей-усыновителей. Значимым направлением работы Совета матерей является также формирование патриотизма, толерантности, укрепление единства, межэтнического и межконфессионального согласия народа Казахстана. И это направление курирует член областной Ассамблеи народа Казахстана Александра Суслова, которая ведет, наверное, самые интересные и поучительные тренинги по толерантности, завершая их всегда своими патриотическими стихотворениями о Казахстане. Кстати, Александра Ильинична в августе вернулась из Крыма с очередной поэтической победой на международном литературном конкурсе.


- Наряду с победами, достижениями есть и печальные моменты…


- В этом году ушел из жизни бессменный председатель белорусской общины «Крынiца» Леонид Шевченко. Членом республиканской Ассамблеи народа Казахстана он стал с первых дней создания этого института межэтнического согласия. В его фотоальбоме хранились уникальные снимки практически со всех сессий АНК, начиная с самой первой, прошедшей в марте 1995 года в Алматы. Безусловно, имя Леонида Владимировича за эти годы уже неразрывно связано с историей нашего Дома Дружбы, областной Ассамблеи. Не так давно белорусская община, оставшаяся без руководителя, влилась в состав культурного центра народов Прибалтики «Янтарь» под председательством Сергея Якушевича. После перерегистрации белорусско-прибалтийское этнокультурное объединение стало именоваться «Асар».

 

- Почему именно такое название?


- Решая, как назвать общину, Сергей Ильич акцентировал на смысловом значении слова «асар», которое переводится с казахского «всем миром», а с белорусского - «большой, великий». Имея общину с таким символичным названием, он намерен «всем миром, большинством, общими усилиями» помогать тем, кто в этом нуждается. К слову, по его инициативе в реанимационном отделении Костанайской горбольницы были укомплектованы специализированными медицинскими койками, креслами, колясками, стиральными машинами палаты для больных. Все это имущество он безвозмездно передал на баланс медучреждения.


- Какие еще изменения произошли за этот год в Доме Дружбы?


- Отмечу, что многие наши председатели являются меценатами и ведут активную общественную деятельность. Так, в ближайшее время должен решиться вопрос с назначением председателя кыргызской общины «Асаба» Канатбека Бедельбекова на должность Почетного консула Кыргызской Республики в РК. С легкой руки атамана общины оренбургских казаков Костанайской области Виктора Чемпалова у нас появился новый ансамбль «Казачья воля».  Пользуясь случаем, хочу пригласить костанайцев в субботу, 15 октября, в «Қоғамдық келісім» на концерт, который начнется в 16:00. В ноябре у нас намечены по плану Дни культур чечено-ингушского ЭКО «Вайнах» и азербайджанского ЭКО «Бирлик», в 20-й, юбилейный раз состоится областной украинский фестиваль. В преддверии 25-летия Независимости РК будет презентована коллективная монография «Актуальные проблемы межэтнических отношений: современное состояние и перспективы», авторами которой стали многие известные деятели области. 


- Прошлый и нынешний годы выдались насыщенными на мероприятия.


- 2017-й будет не менее плодотворным, так как пройдет под знаком «ЭКСПО». Мы все в ожидании этого грандиозного события и запланировали различные мероприятия, посвященные теме экологии. Это и конкурс на лучший экологический проект среди наших этнокультурных объединений, и так называемые эко-субботники с высадкой саженцев, и научно-практическая конференция «Мой чистый дом». Традиционный старт мегапроекта «Дорожная карта мира и согласия», объявленный в марте, будет также направлен на пропаганду защиты окружающей среды.


- Думали ли вы когда-нибудь, что окажетесь в Ассамблее?


- Нет, я по образованию– юрист. Работала в Узункольском райсуде, возглавляла отделы внутренней политики и культуры. С февраля 2015 года переехала в Костанай и была назначена руководителем отдела Дома Дружбы, а уже с августа стала директором. Моя мама Салима Нурахметовна, воспитавшая 10 детей, сумела привить нам простые жизненные истины, что свою работу нужно любить, а иначе она не будет приносить удовольствие!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей