mobile menu Меню
Рубрики новостей

Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела print

16.10.2016 415 просмотров

Почему казахстанцы готовы объединяться против суда по любому поводу.


В четверг на сайте «Гильдии судебных репортеров» было опубликовано обращение председателя карагандинского филиала «Союза судей Республики Казахстан» Надежды КУЗНЕЦОВОЙ, в котором она потребовала от известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА извинений за то, что он «дал негативную оценку профессионализму, правовой грамотности, образованию судьи (Алии ЖОШЕВОЙ – С.П.) и судей, при этом затрагивая ее честь и достоинство, а в целом всего судейского корпуса».


Судьи обиделись на пост Джохара на его странице в Facebook, где он дал оценку пресс-релиза Казыбекбийского районного суда по приговору учителю физики Юрию ПАКУ.

Напомним, судья Алия Жошева приговорила педагога, обвиняемого в статье 273 УК РК к двум годам колонии. Общественность весьма неоднозначно восприняла такое наказание Юрию Паку: в социальных сетях началось активное обсуждение материалов дела и приговора.

Адвокат Утебеков прокомментировал обращение г-жи Кузнецовой: «Судьи собрались засудить меня за критику! Я догадывался, что последними выступлениями допек их, и ждал такого».

По популярности этот пост в фейсбуке превзошел предыдущий.

Мы попросили Джохара ответить на вопросы Ratel.kz. 

- Что вас подтолкнуло к написанию поста на своей странице: требование извиниться и намек «Союза судей» на возможный иск к вам или огромное количество правовых ляпов в обращении?

Я бы в любом случае публично озвучил претензию «Союза судей». Новые судейские ошибки, которые изумили даже тех, кто далек от юриспруденции, должны скорее вызывать грусть.


- Меньше чем за сутки ваш пост собрал больше полутора тысяч лайков и порядка двухсот комментариев и перепостов. Ни один релиз суда столько не набирает. Почему, по вашему мнению, критика судебной системы вызывает такую реакцию общества?

- Мне приятно, что люди меня  активно поддерживают. Но я понимаю, что дело не только в моей личной популярности и правильности позиции. Это свидетельствует о тотальном кризисе судебной системы. Недоверие населения к ней достигло предела.

Меня печалит, что граждане готовы объединяться против суда по любой причине и в любом громком деле. Люди даже не хотят разбираться, прав суд или нет. Это такая форма социального протеста.

Судьям надо серьезно задуматься над всем этим. Не пытаться заткнуть недовольных, а сделать работу судов  гласной, открытой и прозрачной, информировать население о резонансных делах. Адвокатура как раз могла бы помочь суду в этом.

Вместо этого председатель Верховного суда настаивает на незаконном изъятии мобильных телефонов у адвокатов и других посетителей судов. Мы видим, что проблемы идут с самого верха.


На местах судьи тоже отгораживаются от людей. К примеру, в Алматы, в Алмалинском районном суде на входе появились решетки, как в СИЗО.

- Г-жа Кузнецова пишет в своем обращении, что «Утебеков, являясь профессиональным защитником, выполняя миссию служения праву и закону, должен был содействовать утверждению и реализации принципов верховенства права, а не допускать подобного рода высказывания в адрес судьи». Зачем вы так грубо попираете реализацию принципов верховенства права?

- Сразу уточню, что у меня не было ни одного высказывания в адрес судьи Жошевой, которая вынесла приговор Паку. Я не упоминал ее имени. Я критиковал исключительно слова пресс-службы Казыбекбийкого районного суда Караганды.

 «Союз судей» даже не разобрался в ситуации.

Я и содействую верховенству права, когда критикую высказывания суда, которые не соответствуют действительности. Его утверждение о том, что статья 273 УК, по которой осудили Юрия Пака, не предусматривает условного осуждения, откровенная ложь и некомпетентность в одном флаконе.


- Вы цитируете устав «Союза судей», в котором говорится,  что главная цель этой организации – «определение позиции судейского сообщества в решении важных правовых проблем». Как думаете, почему на ваш пост у «Союза судей» такая бурная реакция, а на приговоры по громким судебным процессам ее вообще нет?


Вы когда-нибудь слышали еще про «Союз судей»? Я только два года назад узнал о нем. Тогда они написали на меня жалобу в Республиканскую коллегию адвокатов за комментарии по делу, которое я вел.

Видимо, я и есть важная правовая проблема судейского сообщества.

Складывается ощущение, что этот союз создан для преследования недовольных судебной системой.

- Обращение общественного объединения «Союза судей» было опубликовано на сайте общественного объединения «Гильдии судебных репортеров». При этом председатель гильдии Жанна БАЙТЕЛОВА в комментариях к вашему посту намекает, что вы создаете еще больше поводов подать на вас суд.

Я не понял ее позицию. Вместо защиты конституционной свободы мнений она встала на сторону недовольных судей.

- Вы уверенно заявляете, что проиграете иск «Союза судей», если они обратятся в суд. Откуда такая уверенность?

- Потому что такой иск может быть подан только после согласования с руководством судебной системы. Шансы мои сразу же сравняются с нулем.

- Многие из комментаторов пишут, что ваш пост напоминает колонку в сатирическом журнале. Вам самому смешно от этой ситуации?

- На самом деле, мне грустно от некомпетентности работников судебной системы, которые раздули этот скандал. Наверняка многим их коллегам стыдно за их действия.

- Стоит ли «Союзу судей» ждать ваших извинений?

Конечно, нет.

- Если апелляционная коллегия неожиданно найдет в приговоре судьи Алии Жошевой какие-то нарушения и пересмотрит приговор в отношении педагога, потребуете ли извинений от «Союза судей»?


Это будет забавно, но их извинений ждать глупо. Я сомневаюсь в конституционности самого существования «Союза судей», поскольку судьи должны быть независимы и не вправе состоять в общественных объединениях.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей