mobile menu Меню
Рубрики новостей

Синоптики рассказали, как изменился климат Костанайской области за 75 лет print

17.10.2016 356 просмотров

За последние 75 лет климат Костанайской области серьезно изменился. Об этом заявляют синоптики. В регионе стало значительней теплей, а осадков стало выпадать выше нормы. Изменения погоды заместили и костанайские сельхозтоваропроизводители, сообщает alau.kz.

Александр Гринец уже не одно десятилетие собирает научные данные опытных сельскохозяйственных станций Костанайской области по метеорологии. Уникальные данные с 1917 года указывают на значительное потепление климата. Он меняется, говорит Александр, а значит, меняется  время сева и уборки.

«Если брать наиболее важные в агрономическом смысле  период вегетации — май, июнь, июль, августа, также увлажнения увеличилось на 25 миллиметров. Увеличение благоприятное для земледельцев, но  увеличилось увлажнение  и в мае 10 миллиметров, а это не вовремя- посев», — рассказывает он.

Подобные изменения уже сказываются на сельском хозяйстве всего региона. Из года в год уборочные и посевные кампании становятся все более непредсказуемыми.

Юрий Тулаев руководит лабораторий земледелия Костанайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По его словам, изменения климата сегодня «на лицо», и костанайским аграриям, чтобы не оказаться у разбитого корыта, необходимо  пересматривать методы ведения хозяйства. К примеру,  тщательней выбирать сорта, отходить от уже привычных сельскохозяйственных культур.

«Больше браться за выращивание льна, сои или гороха», — пояснил Юрий Тулаев.

Специалисты прогнозируют, что к концу текущего столетия среднегодовая температура воздуха на территории Казахстана может возрасти более чем на 4 градуса. Хотя и сейчас фиксируются неблагоприятные для сферы сельского хозяйства температуры.

«Начиная с  1941 года по 2015, идет повышения температуры воздуха. За  75 лет у нас температура повысилась на 2,5 градуса. Для климата — это очень значительно», — рассказала замдиректора КОФ «Казгидромет» Лариса Кузьмина.

Лариса Кузьмина отмечает, подобные изменения напрямую влияют на рост природных аномалий. Град или понижение температур до нуля летом, дожди зимой. Их, кстати, в Костанайской области происходит все больше.

«Вот у нас в 1941 году количество осадков было среднее — 272 миллиметра, а уже в последнее десятилетие – 348, на 72 миллиметра выше. Но это средние цифры. Год от года отличается», — продолжила она.

По словам Ларисы Кузьминой, прогнозируемое повышение температуры климата даже на два градуса скажется на экосистемах. Под ударом окажется не только развитие сельского хозяйства, а значит и продовольственная безопасность, но и здоровье казахстанцев. Но есть и другое предположение, земли южных районов области из-за увеличения осадков станут более привлекательными для земледелия.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей