mobile menu Меню
Рубрики новостей

Блог Добра, Справедливости и Мира: Сказ о налоговой Золушке print

18.10.2016 204 просмотра

Сказочная жизнь налоговиков, бывшая притчей во языцех, в одночасье превратилась в сказку о Золушке, пишет блогер Aks RAS. О конкретно запаханной Золушке. Ведь после этих реформ количество объектов налогообложения выросло как на дрожжах. Непуганых коммерцов развелось… мама не горюй!..Каждый третий казахстанец внезапно захотел заниматься бизнесом. Земля разродилась фермерами, а город технарями… И за всех налоги считают заслуженные Золушки.

 - Сукааа, - седой нач. отдела налоговой службы тихо плакал за столом.

Коллеги покачали головами и снова уткнулись в свои мониторы. Нервный срыв. Не первый. И не последний.

 
Тяжело приходилось всем. После реформы налоговой службы особо талантливые ушли сразу, осознав, что здесь ловить нечего. Стало много молодых, не помнивших каково быть налоговиком старой закалки. Но некоторые старожилы еще держались за должности (добытые с боями), все еще надеясь, что ветер перемен подует в обратную сторону. У них чаще всего и случались такие истерики. К этому уже давно все привыкли.

 
Отдел работал на износ. Новые порядки в одночасье превратили их из лихих санитаров предпринимательских джунглей во внештатных бухгалтеров всех подотчетных компаний.

 
Долбаный министр-реформатор! Где он родил эту идею? Кто его надоумил?

 
Как же было прекрасно раньше… Коммерцы заполняют фолианты, сдают пачки форм, пыхтят-потеют… и все равно понимают, что мы «по любасу» что-нибудь да найдем! Отсюда почет и уважение. Статус! Дети мечтали быть налоговиками, и только если не повезет депутатами и космонавтами…

 
А теперь? Теперь коммерцам вообще параллельно. Они свои циферки продаж, зарплат и прочее забивают на сайте или даже в приложение на смартфоне. А ты считай! С коммерца спроса никакого – главное, чтобы цифры вбивались правильные. (А откуда им быть неправильными, если чуть ли не все автоматизировано – подсчет продаж, выплаты работникам...?) Теперь за правильно подсчитанные налоги отвечает Налоговая служба.

Раньше они сюда, в налоговую, захаживать не любили. Сейчас их хлебом не корми, дай заехать в налоговую и докопаться: «А почему у меня?.. А откуда эти вычеты?..». Нынче специально выделенный батальон советников проводил в осаде круглые сутки, объясняя, поясняя, извиняясь и исправляя косяки коллег. Адская работа!

Потому все и работали на износ, по десять раз перепроверяя подсчеты. Ошибешься раз-другой и тебя в штраф-бат на задушевные беседы с ИПшницами бальзаковского возраста…

Сказочная жизнь налоговиков, бывшая притчей во языцех, в одночасье превратилась в сказку о Золушке. О конкретно запаханной Золушке. Ведь после этих реформ количество объектов налогообложения выросло как на дрожжах. Непуганых коммерцов развелось… мама не горюй!..Каждый третий казахстанец внезапно захотел заниматься бизнесом. Земля разродилась фермерами, а город технарями… И за всех налоги считают заслуженные Золушки.

Одно спасало: налоговое законодательство сильно упростилось за последние года. Осталось лишь несколько базовых налогов, которые можно было уместить на брошюре. Матерые бухгалтера компаний, натасканные во всех тонкостях дела и привыкшие следить за частыми переменами в законодательстве, практически вымерли как класс. Большая их часть осела здесь же, в налоговой службе. Этим было проще всего – для них ничего не поменялось. Просто раньше они делали ту же работу по ту сторону баррикад. А теперь по эту…

 

Седой нач. отдела пару раз всхлипнул напоследок и успокоился. Ему еще предстояло перепроверить работу подчиненных. Нельзя расслабляться.

Он достал наушники и включил свой мотивационный трек. «Бухгалтер, милый-милый мой бухгалтер…» зазвучало в наушниках. Бывший санитар предпринимательских джунглей стал яростно бить по клавишам… «Вот он какой, такой простой…»

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей