mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нужно ли запретить в Казахстане пропаганду гомосексуализма? print

25.08.2013 1199 просмотров

На прошлой неделе гроза отечественных геев и лесбиянок депутат мажилиса Алдан Смайыл, ранее требовавший привлекать оных к уголовной ответственности, выступил с новой инициативой. На этот раз поборник нравственности заявил, что намерен добиваться принятия закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. Нужен ли такой закон казахстанцам? На этот вопрос отвечают эксперты газеты "Время"


Александр Лепехов, активист общественного фонда Community:

 - Безусловно, нам такой закон не нужен, и пользы он абсолютно не принесет. Он принесет лишь несчастья и усугубит ситуацию. Люди не станут добрее. Как сказала одна моя подруга, этот закон заберет еще одну свободу у граждан Казахстана. Дискриминация по этому признаку у нас есть.

 Есть убийства на почве ненависти, есть преследование, психологическое и физическое насилие. И этот закон просто развяжет руки гомофобам и людям, которые настроены агрессивно по отношению к гомосексуалистам. Они будут говорить: у нас есть закон, запрещающий гей-пропаганду, поэтому мы можем нападать на таких людей на улицах, чтобы они вообще не жили в нашей стране. Что касается гей-клубов, то я не могу понять, с чего депутат взял, что у нас в Алматы около 30 таких заведений. 

Насколько я знаю, их всего два. В Астане - один. А всего по Казахстану - около пяти максимум. Вообще я не знаю, что подразумевают депутаты, когда говорят “пропаганда”. Сексуальную ориентацию невозможно навязать одной фразой: “Будь с нами, с нами весело”. Можно перенять образ жизни, манеру одеваться, поступки, но невозможно заставить любить человека одного с тобой пола. 

Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”:

 - Я хочу сказать одну вещь и депутату Смайылу, и всем остальным: не надо повторять все то, что делается в России. Он, видимо, решил перенять российский опыт, где уже принят подобный закон. Гомосексуализм, вообще-то, не наказуем, если нет насильственных действий одного партнера в отношении другого. Сексуальная ориентация - это право каждого человека. Лишь бы это не приносило никому вреда. Депутат говорит про пропаганду. А где он видел эту пропаганду? В СМИ этого нет. Гей-парады у нас не проводятся. 

Представители ЛГБТ-сообщества сами себя никак не рекламируют. Это внутреннее дело двух человек. Закрывать под этим соусом гей-клубы не имеют права. Это место сбора людей определенной ориентации, однако туда ходят и натуралы. И вообще не надо педалировать этот вопрос. Как говорится, не наступай на хвост змее, которая тихо лежит и греется на солнце. Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей: - Понятное дело, что принятие такого закона нанесет удар по еще одному из направлений развития бизнеса - гей-клубам. Хотя я не сомневаюсь, что с точки зрения интересов бизнес-сообщества этот вопрос никто не будет рассматривать. 

Вряд ли депутатов и госорганы будет интересовать то, что могут потерять предприниматели. Они негодуют по поводу общественной морали и нравственности. Но если мы говорим о демократическом обществе, то нельзя такое явление, как гомосексуализм, спрятать и сделать вид, что его нет. Ведь это явление все равно не исчезнет. Грустно, что подобные идеи перенимаются у россиян, где депутаты тоже оказались застрельщиками подобного закона. Наш законодатель думает, что законом можно запретить гомосексуализм. На самом деле, это невозможно. 

Это абсолютная чепуха, гомофобия. Я не скажу, что отношусь с пониманием к этому явлению, но тем не менее оно есть. Даже если примут такой закон, вряд ли это решит вопрос. Просто бизнес, те же самые гей-клубы уйдут в подполье. И это будет уже “серая” экономика, “серый” бизнес. Если есть спрос, всегда будет предложение. Даже если это будет запрещено, но доходы будут оправдывать риск, люди будут этим заниматься. Так что не думаю, что принятие такого закона будет иметь какой-то эффект. Просто выбросят деньги на разработку очередного законопроекта, кто-то на этом нагреется, а предприниматели вынуждены будут платить большие взятки. 

 Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана: 

- Я считаю, что нужно запретить навязчивую пропаганду гомосексуализма. Так же, как это было сделано в России. Этот закон необязательно предполагает закрытие каких-то гей-тусовок или клубов. Они имеют право существовать. Закон ни в коем случае не должен подвергать их некой дискриминации, гонениям. Но в то же время общество должно быть защищено от навязчивой, грубой пропаганды и агитации молодежи к подобному образу жизни. 

Пока в Казахстане такого нет, хотя отдельные симптомы уже наблюдаются. Я имею в виду попытки провести гей-парады и так далее. Я думаю, нужно очень осторожно подходить к трансляции определенных фильмов, в которых идет скрытая пропаганда гомосексуализма.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей