mobile menu Меню
Рубрики новостей

Продажа водительских прав в РК приносит в день около 3 млн. тенге print

26.08.2013 1692 просмотра

На днях в Интернете появилась информация о том, что только в одном городе Алматы и Алматинской области услуга продажи водительских удостоверений приносит в карман предприимчивых дельцов около 3 млн. тенге в день, пишет газета «Караван».

Разговоры о том, что права легче купить, чем получить честно, отучившись в автошколе и сдав экзамены, ходят уже давно. Знающие люди делятся информацией: дескать, дороже всего стоят права в крупных городах, хочешь подешевле – езжай на периферию. Попытки сделать процедуру получения водительских прав максимально независимой от человеческого фактора предпринимаются постоянно. С мая 2013 года в Алматы, например, стал функционировать специализированный ЦОН по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений. При его открытии обещали, что это позволит избежать очередей, избавиться от посредников и, главное, исключить возможность коррупции.

Впрочем, до того, как отправиться в ЦОН для оформления водительского удостоверения, курсант должен обязательно пройти обучение в автошколе и сдать экзамен. «В Алматы запустили в работу новый автодром, у меня жена там сдавала экзамены. Все хорошо, но машины марки ЗАЗ “Шанс”, на которых предлагается сдавать экзамены, – большая ошибка: они только с механической коробкой передач и не рассчитаны на людей ростом выше среднего. Например, был случай, когда человек ростом 195 сантиметров просто не смог поместиться в эту машину, а сотрудники ЦОНа развели руками: мол, машины стандартные, это он нестандартный. И посоветовали поменять прописку на областную и сдать экзамен в области, там, мол, полегче, – рассказывает водитель Айдос. – Возможно, именно поэтому люди даже сами ищут, кому бы дать взятку».

Но чаще шустрые посредники регистрируют клиента в области. «Эти самые посредники распространяют заведомо ложные слухи о том, что сдать экзамен в спецЦОНе самостоятельно невозможно, и тем самым склоняют людей прибегать к их услугам. Они организуют целые туры, вывозят граждан для получения прав в область. С людей собирают деньги в размере 40 тыс., и уже вскоре организаторы выдают готовые водительские удостоверения», - рассказал свидетель свидетель такой схемы.

Доказать факт подобных махинаций непросто. Прописал организатор “тура” курсантов у брата, свата – получили права, выписал. Все законно. Не подкопаешься. Журналисты обратились в МВД с просьбой дать ответ на вопросы, поставленные в этой статье.

И вот какой ответ получили: “МВД РК принимаются необходимые меры по противодействию коррупции в своих рядах, в том числе и среди сотрудников дорожной полиции. За 7 месяцев 2013 года за различные правонарушения в отношении 62 сотрудников дорожной полиции возбуждены уголовные дела, в том числе 10 уголовных дел в отношении сотрудников регистрационно-экзаменационного подразделения дорожной полиции.

Процедура предоставления государственных услуг в специализированных ЦОНах осуществляется с четким разграничением функций работников ЦОНа и сотрудников дорожной полиции. За время работы специализированных ЦОНов коррупционных правонарушений не зарегистрировано. 


Ссылки по теме

В Казахстане осенью выйдут водительские удостоверения нового образца
Скоро, чтобы сесть за руль мопеда, нужно будет получить водительское удостоверение подкатегории А1

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей