mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан занял 2-е место в СНГ по уровню пенсионного обеспечения print

31.08.2013 1010 просмотров

Казахстанские пенсионеры получают в среднем 280 долларов в месяц - по этому показателю страна находится на втором месте в СНГ, сообщает vesti.ru.

На первом месте Россия, где средний размер пенсии составляет порядка 330 долларов, на третьем – Белоруссия с 230 долларами. В конце списка – Киргизия и Таджикистан, чьи пенсионеры довольствуются 90 и 35 долларами в месяц соответственно.

Среди стран Средней Азии по уровню развития пенсионной системы Казахстан стоит на первом месте.

В Узбекистане накопительная система начала действовать с 2005 года, однако отчисления со стороны работников и работодателей невелики из-за применения серых зарплатных схем. Поэтому пенсии в Узбекистане минимальные и выплачиваются нерегулярно.

В Туркмении в середине 2000-х годов пытались урезать или вовсе отменить пенсию для части граждан, однако затем вернулись к распределительной системе. В 2013 году страна начала переход к условно-накопительной системе, но говорить о результатах пока рано.

В Киргизии есть соцфонд, выплачивающий базовую пенсию, и накопительный фонд, куда отчисляют взносы все сравнительно молодые работники. Эти накопления можно инвестировать, а в случае смерти получателя их могут наследовать родственники.

Кавказские республики – Азербайджан и Армения – пока пользуются классической распределительной системой, но пытаются перейти к накопительным схемам.

Помех здесь немало: это и несовершенство законов, и большая доля теневой экономики, и отсутствие каких-либо возможностей для инвестирования внутри страны. Пока же пенсия в Армении ниже, чем в Азербайджане, поскольку армянская экономика не имеет нефтяной подпитки, и во многих секторах теневая. В Грузии пенсионной системы как таковой нет – пожилые граждане получают от государства минимальные пособия за счет госбюджета.

Особняком стоят страны Балтии, которые в СНГ не входят. Пенсионные системы там приближены к европейским и включают в себя три уровня — распределительную и накопительную части, а также частные пенсионные фонды. Но на фоне экономического кризиса и дефицита рабочих рук обеспечивать баланс становится все сложнее, поэтому все чаще звучат слова о необходимости реформ и увеличении пенсионного возраста.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей