mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские эпидемиологи рекомендуют населению отказаться от поездок в Кыргызстан print

07.09.2013 1454 просмотра

В этой стране 22 августа нынешнего года от чумы скончался 15-летний подросток. Как сообщили в ходе пресс-конференции в областном департаменте госсанэпиднадзора, парень из Иссыккульского района заразился, съев шашлык из сурка, сообщает газета "Наш Костанай".

- Для инфекционных заболеваний не существует территориальных границ, - говорит заместитель руководителя ведомства Сауле Байменова.

- Тем более, в Казахстане природные очаги этого заболевания зарегистрированы на 30% территории. Они есть по всему миру, исключая лишь Австралию и Антарктиду. Именно поэтому мы рекомендуем населению и турагентствам, которые занимаются отправкой людей на курорты, воздержаться от визитов в Кыргызстан. В 2012 г. в мире зарегистрировано 255 случаев заболевания чумой.

В Казахстане последний факт зарегистрирован в 2003 г. В нашей стране от чумы вакцинируют, однако Костанайская область эту вакцину не закупает, так как природных очагов заболевания на ее территории нет. Для справки: Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным. Инфекцию переносят чаще всего грызуны : крысы и мыши, а также белки и дикие собаки.

Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека. Инкубационный период обычно составляет от 2 до 5 дней, реже от нескольких часов до 12 дней.

Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 390С, пульс учащается, артериальное давление падает. Наблюдается бред, спутанность сознания, нарушения координации.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей