mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как одеваются казахстанки, управляющие большими деньгами print

09.09.2013 1430 просмотров

Такое сравнение в интервью Forbes.kz сделал Робб Янг, знаменитый журналист, редактор, автор книги «Power Dressing: First Ladies, Women Politicians and Fashion», рассказывающей про «гардеробы, которые правят миром».

Робб Янг приехал на этой неделе в Алматы на открытие первого в Казахстане образовательного проекта в сфере моды — Kazakhstan Fashion Institute. Forbes.kz попросил его рассказать, что он думает о стиле казахстанских женщин, которые имеют отношение к финансам. Пятерку известных дам редакция выбрала на основе собственных предпочтений.

В число «избранных» вошли ответственный секретарь Министерства финансов Наталья Коржова, председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына», председатель совета директоров АО «БТА Банк» Елена Бахмутова, председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова и председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Робб признался, что ему очень тяжело давать оценки на основании только фотографий (на суд Янгу было представлено по два снимка упомянутых женщин; фото мы постарались подобрать так, чтобы они демонстрировали их обычную манеру одеваться). К тому же fashion-гуру владел лишь минимальным «пакетом знаний» о деятельности выбранных персон, а также о политической и экономической обстановке в Казахстане. И все-таки Робб Янг поделился с Forbes.kz тем, что ему рассказал гардероб женщин-финансистов.

Наталья Коржова обожает роскошь

Наталья Коржова

Стиль ответственного секретаря Минфина Натальи Коржовой напомнил журналисту стиль бывшей жены президента России Людмилы Путиной.

— Кажется, что она (Коржова) обожает предметы роскоши больше всех, кто здесь представлен, — начал Робб Янг. — Она из таких, кто не боится появляться на публике роскошной. Даже если Наталья не богатая женщина, своим видом она демонстрирует, что является таковой. Если Коржова действительно богата, то она не стыдится показывать свое состояние.

По мнению fashion-журналиста, представление Натальи Коржовой о том, как должна выглядеть женщина-политик, сформировано под влиянием стиля политиков старой школы (с 1980-х по 1990-е годы). И этот классический стиль идет сотруднице Минфина.

— Она очень смелая, без комплексов. Возможно, ее роскошный внешний вид говорит: «Мне все равно, что вы обо мне говорите и думаете. Я сама знаю, как сделала карьеру», — резюмировал собеседник Forbes.kz.

Гульжана Карагусова — очень искренний человек

Гульжана Карагусова

Глава комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова показалась англичанину очень искренним человеком. Он заметил, что на обоих фото депутат «покрыта» цветами, которые символизируют романтичность и невинность.

— Цветочный принт — это несколько старомодно, его можно видеть на диванах в домах пожилых хозяек. Но этот принт ей очень идет. Есть в ее характере что-то нежное, сладкое, или она, по крайней мере, хочет продемонстрировать эти черты характера, — считает Робб Янг.

От цепкого глаза стратегического консультанта не ускользнуло, что Гульжана Карагусова носит сумочку от Gucci.

— Значит, она понимает, что ей нужно разбираться в моде. Она понимает, что не особо правильно одевается, но старается, — «расшифровал» Янг факт покупки Gucci. — Мне кажется, что она получает удовольствие от одежды.

Кроме того, Робб считает, что гардероб главы комитета по финансам и бюджету не демонстрирует, что она — влиятельная личность.

— Ведь политический стиль заключается в том, чтобы показывать, что ты представитель власти, что ты контролируешь ситуацию, что ты стабильный, уверенный в себе, — говорит Янг. — Но есть очарование в том, что она делает такие ошибки, именно поэтому Гульжана выглядит на фото очень искренней, живой, человечной и вызывает расположение людей.


Елена Бахмутова одевается «так, как надо»Елена Бахмутова


А вот Елена Бахмутова, по наблюдениям Робба Янга, разбирается в моде и является образцом «женского политического стиля».

— Она понимает, какие ингредиенты и как использовать, чтобы выглядеть настоящей женщиной-политиком. 

Ее единственное послание: «Я одеваюсь в соответствии со своим статусом, так, как надо», — уверен модный писатель.

По его мнению, больше никаких месседжей Елена Бахмутова не посылает с помощью своей одежды.



Нина Жусупова может отдавать приказы в сфере, где доминируют мужчины

Нина Жусупова

Стиль, в котором одевается председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова, имеет название dowdy. Робб Янг объяснил, что это стиль женщин, которым за 50, которые раньше увлекались модой, но потом потеряли к ней интерес. В этом Нина Жусупова «совпадает» с Ангелой Меркель.

— На ней эрмесовский шарф, — глядя на фотографию, сказал Робб Янг. — В Западной Европе такой шарф — показатель принадлежности женщины к буржуазии.

В то же время образ Нины Жусуповой, по мнению эксперта, не транслирует, что банк, который она возглавляет, старается быть современным, продвинутым. Впрочем, гардероб председателя правления не обязательно должен отражать стиль банка: она же не рекламное лицо компании.

— Самое важное, что она может отдавать приказы в сфере, где доминируют мужчины. Жусупова выглядит как матрона, почетная женщина. Этот стиль нравится людям всех возрастов, нравится и женщинам, и мужчинам. Он не пугает, не настораживает мужчин, потому что этот образ напоминает им матерей. Стиль Нины Жусуповой может быть очень успешным для женщины на такой позиции в Казахстане в данный момент, — считает fashion-редактор.

Единственное, чего не знает Робб, сознательно или неосознанно г-жа Жусупова подбирает себе именно такую одежду.

Умут Шаяхметова выходит за границы общепризнанного образа бизнес-леди

Умут Шаяхметова

А вот черно-белый наряд предправления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой несет в себе определенные риски.

— Нарядный жакет подчеркивает ее женские формы, в этом кроется некоторая сексапильность. Это (под жакетом) выглядит как майка. Есть категория населения, которая подумает, что это очень рискованный стиль одежды для женщины, находящейся в такой должности, — предупреждает Робб Янг.

Он назвал председателя правления «Народного банка» бесстрашной, готовой использовать свою женственность и ждать реакции на это.

— Раньше считалось: если ты деловая женщина, то должна надеть костюм, чтобы доказать, что у тебя есть мозги и способности, что ты такая же сильная и серьезная, как мужчина. Но в последние 10-15 лет в западных странах, в Америке женщины-политики и бизнес-леди стали одеваться так, чтобы продемонстрировать разные стороны своего характера, показать, в каком настроении они находятся, — рассказал Робб о переменах, которые ему нравятся.

По его мнению, Умут Шаяхметова как раз уловила этот тренд.

— Это настоящая современная женщина. Она выходит за границы общепризнанного образа бизнесвумен, — подытожил Робб Янг.

Факт-лист

Робб Янг является консультантом, журналистом и редактором в области моды. Его статьи публикуются в таких изданиях, как The Financial Times, The International Herald Tribune, VOGUE.co.uk, Newsweek, The New York Times Style Magazine T, Vogue Pelle, Vogue Gioiello, The Independent, The Guardian. Кроме этого, он является автором колонки «Wardrobe Decoder» в разделе культуры BBC и редактором платформы www.TheBusinessOfFashion.com.



В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей