mobile menu Меню
Рубрики новостей

Каков он, контроль над качеством оказания государственных услуг? print

04.04.2015 327 просмотров

Известно, что любое взаимодействие человека с госорганом связано с получением государственных услуг. С этим каждый сталкивается практически ежедневно, стоя в очередях поликлиник, ЦОНов, оплачивая налоги и госпошлины, или же в ожидании какой-либо справки. 


Однако, как проводится контроль качества оказания государственных услуг, знает далеко не каждый. Сегодня эта функция является одним из основных направлений деятельности Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.


 По итогам минувшего года в Костанайской области Департаментом проведен мониторинг работы госорганов по внутреннему контролю над качеством предоставляемых услуг. Только за истекший 2014 год местными исполнительными органами области оказано более полутора миллионов государственных услуг. Как показал опыт, наиболее популярной услугой государства оказалась «Запись на прием к врачу», здесь обработано более 500 тысяч заявлений. 


Кроме того, в разряд наиболее востребованных госуслуг попали такие как: «Вызов врача на дом», «Выдача листа о временной нетрудоспособности медицинской организацией», «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных», «Прикрепление к медицинской организации» и «Выдача выписки из медицинской карты стационарного больного». Исходя из имеющихся данных, нельзя не заметить, что основная часть наиболее востребованных услуг, приходится на здравоохранение. К сожалению, здесь не обходится без нарушений.


 Так, на блог руководителя облздрава поступила жалоба от жительницы города Рудный. Дело в том, что женщина вызвала врача на дом для лечения своего супруга, однако, врачи Рудненской городской поликлиники вызов проигнорировали. По данному факту было проведено служебное расследование. В результате установлено, что участковый врач действительно не обслужила указанный вызов. В объяснительной она сослалась на внезапное ухудшение здоровья. Однако факт остается фактом, ею не были предприняты меры по исполнению услуги «день в день», как того требует Стандарт услуги «Вызов врача на дом». Данное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


 К сожалению, подобные случаи не единичны. Не менее значимые нарушения по вопросам сроков оказания государственных услуг допустили областное управление сельского хозяйства по услуге «Аттестация производителей оригинальных элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов семян», а также областное управление внутренней политики по услуге «Учет иностранных периодических печатных изданий, распространяемых на территории области, города республиканского значения, столицы». В последнем случае, сотрудники оставили без внимания заявление, поступившее в ведомственную систему «Е – акимат», в которую, как ранее упоминалось, поступают заявления с портала электронного правительства. 


По всем вышеуказанным фактам лица, нарушившие требования стандартов и регламентов, привлечены к дисциплинарной ответственности.


 Следует отметить, что государственные услуги оказываются также в электронном и бумажном виде. Наибольшее количество нарушений сроков допущено областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. В Департаменте зафиксировано 8 фактов по услуге "Предоставление субсидирования ставки вознаграждения в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020". 


В целом, в 2014 году за нарушение требований стандартов и регламентов госуслуг к дисциплинарной ответственности привлечено 15 сотрудников местных исполнительных органов и 1 сотрудник подведомственной организации. Применено 14 взысканий в виде замечаний, один выговор и одно неполное служебное соответствие. И все же, одной из основ в работе Департамента является профилактика правонарушений. 


С этой целью в области с участием госслужащих, партии "Нұр Отан", молодежи и представителей бизнес-структур регулярно проводятся семинары-совещания, круглые столы, брифинги и конференции. 


Следует отметить, что при Департаменте создан Общественный совет, в функции которого входит обсуждение и вынесение конкретных рекомендаций госоргану, направленных на повышение качества оказания услуг. Работая по принципу прозрачности и тесного взаимодействия с общественностью, нашим ведомством создан единый call-центр 1494, открыты страницы в социальных сетях, куда каждый гражданин может обратиться с жалобами, вопросами, обращениями и предложениями. 


Отдел антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью. Тел: 8(7142) 914-262

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей