mobile menu Меню
Рубрики новостей

Работодателей обязали создавать рабочие места для казахстанцев старше 50 лет print

12.09.2013 613 просмотров

Обязанность работодателя создавать рабочие места для казахстанцев старше 50 лет закреплена в трехстороннем соглашении, передает millioner.kz.

Обязанность работодателя создавать рабочие места для казахстанцев старше 50 лет закреплена в трехстороннем генеральном соглашении между правительством РК, республиканскими объединениями работников и работодателей, сообщила пресс-служба министерства регионального развития РК.

«Внесены изменения в генеральное соглашение между правительством РК, республиканскими объединениями работников и работодателей. В частности, это касается мер по закреплению в отраслевых и региональных соглашениях, коллективных договорах норм, которые обеспечивают трудоустройство, сохранение рабочих мест, создание условий труда лицам старше 50 лет и принятие программ по повышению их квалификации и мобильности», - говорится в пресс-релизе министерства, распространенном в четверг.

Отмечается, что решение об этом принято на заседании республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством первого заместителя премьер-министра - министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева. В минрегионразвития добавили, что комиссия поддержала внедрение добровольного декларирования работодателями соответствия их деятельности требованиям трудового законодательства РК на основе сертификата доверия.

По мнению министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, это позволит снизить количество проверок и поднимет имидж добросовестных работодателей. По информации пресс-службы, в ходе обсуждения рассмотрен проект закона РК «О профессиональных союзах», предложения по внедрению практики добровольного декларирования работодателями соответствия их деятельности требованиям трудового законодательства, а также дополнения в генеральное соглашение между правительством РК, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2012-2014 годы.

«Мы ожидаем, что новый закон о профсоюзах создаст правовую основу для выстраивания вертикальной модели профсоюзного движения и усилит мотивацию профсоюзного членства на всех уровнях социального партнерства», - цитирует пресс-служба Бакытжана Сагинтаева.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей