mobile menu Меню
Рубрики новостей

Оплачивать жителям региона поездки на лечение в РК теперь будут местные органы власти print

13.09.2013 1165 просмотров

В законодательство РК вернут норму, обязывающую акимат оплачивать жителям региона поездку на лечение в другой город, передает millioner.kz.

Поправками в кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» вносится норма, обязывающая акимат оплачивать отдельным категориям граждан проезд до населенного пункта, где они могут получить высокоспециализированную медпомощь, сообщил ответственный секретарь министерства здравоохранения РК Серикбол Мусинов.

«Допустим, в областном центре, в управлении здравоохранения смотрят, что ребенок «тяжелый», нуждается в транспортировке, скажем, в Национальный центр материнства и детства с матерью. Тогда местный бюджет оплачивает билеты матери и ребенку. Туда и обратно», - сказал Серикбол Мусинов на презентации проекта поправок в кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в мажилисе парламента в четверг. При этом он подчеркнул, что внесение такой поправки – это возврат ранее существовавшей в законодательстве нормы. «Это пробел нового кодекса. Исторически эта статья была.

Местные исполнительные органы в местном бюджете закладывали деньги на проезд нашим пациентам: ребенку с матерью или тяжелобольному – на проезд из областных центров в республиканские медорганизации. Потом, мы признаемся, что из кодекса эта статья каким-то образом выпала. И теперь в этот период, в последние два года, наши люди страдают», - отметил ответсекретарь минздрава.

Из-за этого упущения, по его словам, не в полной мере реализуется право граждан на получение высокоспециализированной медицинской помощи за счет бюджетных средств. Теперь же в кодексе о здоровье будет расписан подробный, пошаговый маршрут пациента при оказании ему профильной медицинской помощи, в соответствии со стандартами.

Сейчас, как отметил Серикбол Мусинов, министерством уже разработаны стандарты по кардиологической, кардиохирургической, паллиативной онкологической службам, службе крови, а также клинические руководства. В свою очередь мажилисмены предложили добавить в эту статью оплату проживания больных в городе, где находится клиника необходимого уровня.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей